Как легче всего запоминать имена людей.

Описание вопроса
Как легче всего запоминать имена людей

Бывают такие ситуации, когда надо обратиться к человеку по имени-отчеству, а вы их не помните. И переспросить уже стыдно, т.к. уже были давно друг другу представлены. И начать разговор без обращения по имени тоже не по этикету. Приходится или нервно ждать пока кто-нибудь из присутствующих не позовет нужного вам человека, или отводить в сторону кого-нибудь из знакомых и спрашивать, а как зовут того товарища. Еще хуже ситуация, когда вы на свой страх и риск назвали имя человека, а оно оказалось неверным. Ведь, как утверждают многие психологи, собственное имя – один из самых сладких звуков для человека. Чтобы не попадать в такие конфузные ситуации, надо научиться запоминать имена людей. Тем более что обращение к человеку по имени – хороший залог успешного решения вопроса. Поэтому если вы по роду вашей деятельности часто сотрудничаете с новыми людьми, возьмите на вооружение следующие советы.

Вам понадобится
  • личная беседа с человеком
  • листик с ручкой
  • фантазия

Пошаговое решение
  • Настройтесь запоминать. Большинство из нас в 80% случаев даже не стараются отложить в памяти имя представленного им человека, ссылаясь на то, что видят его первый и последний раз. Этот подход в корне ошибочен, т.к. наперед знать, с кем придется столкнуться в будущем, никто не может. Поэтому запоминать имя надо сразу, как только услышите его, не разделяя людей на нужных и тех, кто не особо пригодится вам в дальнейшем.
  • Произносите только что услышанное имя. Как только услышите в первый раз имя человека, повторите его тут же. Например, вам представили пожилого профессора, тут же почтительно произнесите «Очень рад(а) с вами познакомиться, Борис Игоревич». Молодой особе можно сразу сделать и комплимент (если она того заслуживает), сказав, например: «У Вас очаровательное платье, Ольга». Если далее ваш разговор продлится, обязательно в ходе него еще несколько раз обратитесь к собеседнику по имени. И конечно, прощаясь с человеком, не забудьте еще раз упомянуть его имя.
  • Отличный способ навсегда запомнить, как зовут человека, — поговорить с ним о его имени. Особенно это удачно в отношении нетрадиционных для вашего региона имен. Расспросите, как человек получил такое интересное (загадочное, поэтическое и т.д.) имя или необычное отчество. Этим вы не только забьете имя человека в себе в память, но и расположите к себе, т.к. поговорить о себе любимом любят практически все люди.
  • Если личной беседы с человеком не предвидится (например, он докладчик и выступает с трибуны), не страшно. Произнесите фразы, включающие его имя, про себя. Каждый раз, когда согласны с идеями, излагаемыми человеком, мысленно говорите «И я того же мнения, Валентин Яковлевич». А если не разделяете точку зрения, то «Очень в этом сомневаюсь, Валентин Яковлевич».
  • Всегда проводите ассоциации услышанного имени с кем-нибудь из ваших знакомых, обладающих таким же именем. Т.е. вы как бы вешаете на человека ярлык: «Его зовут также, как и брата моего мужа» т.д. Когда в следующий раз вы увидите этого человека, перед вашими глазами незамедлительно встанет образ вашего родственника-тески. И вы никогда не ошибетесь в имени. Проводите параллели на артистов, политиков и других людей, имена которых вы без труда вспомните, даже если вас ночью разбудить.
  • Призовите на помощь фантазию. Постарайтесь привязать имя человека к какой-нибудь черте его внешности. Например, красивые глаза девушки Ани назовите про себя «Анютиными глазками». В ход могут идти абсолютно любые части тела, начиная от зубов, заканчивая попой. Ищите ассоциации с чем угодно: с буквами алфавита (АБ – Алла Борисовна), с привлекающими внимание аксессуарами (Кожаный Портфель – Кирилл Павлович). Главное, чтобы ассоциация прочно отложилась в вашей памяти. Кстати, этот метод является отличной тренировкой мозгов. С каждым новым человеком такие ассоциативные ряды будут даваться вам все легче и легче.
  • Если есть возможность, обязательно запишите имя-отчество на бумаге. Не для того, чтобы носить этот клочок с собой и заглядывать в него при необходимости. А потому что наша зрительная память практически у всех людей в несколько раз превосходит слуховую. Напишите имя и прочитайте его несколько раз, и оно обязательно осядет у вас в голове.

Обратите внимание
  • Если вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации регулярно, то через некоторое время обнаружите, что уже не заставляете себя проделывать все трюки. Мозг сам включается в работу, как только видит нового человека. Иногда вы даже будете себе удивляться, откуда вы знаете имя этого человека, ведь не старались специально его запомнить.
  • Будьте очень внимательны, составляя ассоциации на похожие имена и отчества, ведь инициалы А.В. могут означать и Алексея Владимировича, и Александра Викторовича, и Арсения Васильевича.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 12.10.2012 at 09:51 Ссылка

Интересные советы, спасибо.
Это у меня проблема — запомнить имя. Я тоже пользуюсь ассоциациями, но не специально, просто так выходит. А в результате запоминаю не настоящее имя человека, а то, с которым он у меня ассоциируется. :grin:

Юленция 12.10.2012 at 10:42 Ссылка

Лера, на самом деле постоянная тренировка — залог успеха.
Пару лет назад мне случилось работать в коллективе, где 4 мужчин звали Александр, только отчества разные у всех, но у всех на В. Мужчины все солидные, в возрасте и весьма трепетно относящиеся к своей персоне.
Я запоминала так: Васильевич — был упитанный и холеный, как кот Васька; Владимирович — этакий живчик, вечно травящий анекдоты, он ассоциировался у меня с Вовочкой из этих самых анекдотов; Вячеславович, казалось, так и остался жить сугубо комсомольской жизнью, пообщаешься с ним две минуты и хочется сказать Слава КПСС; Валерьевич всегда читал стихи, чем заслужил мою ассоциацию со словом Лирика.
Я ни разу не ошиблась, обращаясь к ним, даже в ужасной спешке.

Лера 12.10.2012 at 14:09 Ссылка

Юленция, тут главное — не назвать Вовочкой или Васькой. :grin: На самом деле спасибо за советы.

Ева 14.10.2012 at 08:04 Ссылка

А если сразу, в течении вечера знакомится приходится с не малым количеством людей? Но это правильно- ассоциация прекрасная тренировка памяти. Я тренируюсь на запоминании номеров машин, использую форму, цвет . :lol:

Юленция 14.10.2012 at 09:43 Ссылка

Ева,
метод ассоциаций и рассчитан на запоминание большого количества людей. Самое сложное — правильно подобрать ассоциацию, т.е. найти в человеке что-то очень типичное только для него, тогда этот «ярлык» приклеится к нему в вашем сознании сразу и надолго.

Снежана 01.12.2012 at 12:21 Ссылка

Советы замечательные! :grin: Некоторыми уже пользуюсь, но узнала и новые приемы для себя. Благодарю!

Dalamar 23.10.2013 at 09:15 Ссылка

Спасибо. Познавательно.