Как легально перевозить оружие на борту самолета?

Описание вопроса

Может быть, для некоторых эта статья покажется бесполезной, но анализируя случаи из своей 5-летней практики в сфере продажи авиабилетов, скажу, что вопросы по транспортировке оружия встречаются довольно часто. Например, однажды ко мне обратился пассажир, купивший билеты в Хельсинки (сын заканчивал морское училище), с вопросом, как провезти морской кортик, являющийся холодным оружием, который он хотел подарить сыну на выпускной. А еще сейчас очень модным и востребованным направлением туризма стала охота где-нибудь на бескрайних просторах Африки или в других экзотических местах. Да и не удивишь сейчас уже никого наличием лицензии на ношение оружия. Поэтому если вы собрались с собой на борт самолета прихватить оружие, прочитайте для начала мою статью, может она вам в чем-то будет полезной.

Вам понадобится
  • Разрешение на право хранения и ношения оружия
  • Разрешение от авиакомпании
  • Заранее явиться на регистрацию вашего рейса

Пошаговое решение
  • Первое правило гласит о том, что перевозка оружия в салоне самолета строго запрещена. Заметьте, что не только оружия, но и игрушек в форме оружия, муляжей и любых других предметов, которые своим внешним видом хоть как-то его напоминают. На усмотрение авиакомпании перевозка оружия может быть осуществлена только в специальном металлическом контейнере багажного отсека.
  • Перед покупкой авиабилета вы должны обязательно предупредить кассира о своем намерении перевозить оружие для того, чтобы получить разрешение от перевозчика на его транспортировку. «А какие могут возникнуть сложности?» — спросите вы. Дело в том, что не в каждом типе самолета имеется тот самый отсек для хранения оружия, а его отсутствие автоматически исключает возможность перевозки оружия на борту авиалайнера. Все эти нюансы связаны в первую очередь в безопасностью пассажиров, находящихся на борту самолета. Поэтому для того, чтоб не сдавать потом приобретенный билет и не терять денег, поинтересуйтесь заранее у выбранного вами авиа перевозчика о его правилах перевозки оружия.
  • Для перевозки оружия у вас должны быть документы на право его ношения, а если вы путешествуете за границу, то к ним еще следует приложить разрешение на ввоз-вывоз от МВД вашего государства и от МВД страны, куда направляетесь. Если вы собрались за границу на охоту, то было бы неплохо иметь при себе еще и приглашение. Ваше оружие должно быть обязательно зарегистрированным, номера на ружье обязательно проверят на регистрации.
  • При перевозке оружия упакуйте его отдельно, т.к. до самолета оно будет доставлено под спец. присмотром.
  • Если вы перевозите огнестрельное оружие, то оно должно быть в разряженном виде и в чехле находиться в разобранном состоянии. Разрешен провоз одного комплекта боеприпасов, который и упаковывается вместе с оружием в предоставленный перевозчиком ящик, о котором упоминалось выше.
  • Если авиакомпания изменяет тип самолета, который не будет оборудован отсеком для для перевозки оружия, то в его транспортировке вам может быть отказано, несмотря на имеющийся на руках авиабилет и предварительное разрешение от перевозчика. И даже если вы будете возвращаться из-за границы (с охоты, например), а тип самолета поменяют, то все-таки вам придется ждать следующее воздушное судно, в котором вы сможете провезти свое оружие, согласно всех установленных правил.
  • Если вы хотите, чтоб вся процедура регистрации и проверки оружия специальной службой не затянулись надолго, вам следует явиться на регистрацию заранее (за 1.5 — 2 часа), чтоб вовремя пройти все формальности, связанные с его проверкой.

Обратите внимание
  • Если вес вашего оружия входит в норму бесплатного провоза багажа, то никаких дополнительных сборов за его транспортировку платить не придется.
  • Контейнер для перевозки оружия авиакомпания должна вам предоставить сама.
  • Если вы хотите провезти старинное оружие, то это уже является культурным достоянием и разрешение на его провоз можно получить только в Министерстве культуры, но это уже тема для совсем другой статьи.
  • Авиакомпания всегда оставляет за собой право отказать вам в перевозке оружия, если это угрожает безопасности находящихся на борту пассажиров.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

А к газовым баллончикам, тоже строгие правила при перелетах внутри страны или за ее пределами?

0
Ссылка

я тоже несколько лет проработала агентом по продаже авиаперевозок в Симферопольском аэропорту. часто летающие пассажиры что только не оставляли у меня в сейфе на сохранение — и перочинные ножички, и маникюрные принадлежности, и ножи, и кинжалы…

0
Ссылка

Цитата автора: сергей
01 Октября 2012
А к газовым баллончикам, тоже строгие правила при перелетах внутри страны или за ее пределами?

Почти все авиакомпании запрещают их перевозку, но все надо узнавать конкретнее на сайте перевозчика.

0