Как, когда и с чего начать прикорм малыша.

Описание вопроса
Как , когда и с чего начать прикорм малыша

Считается, что к четырем-шести месяцам у малыша значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, а также дополнительной энергии. Грудное мамино молоко или его искусственные заменители уже не в полной мере удовлетворяют требования ребенка, и для повышения калорийности рациона питания нужно вводить дополнительную пищу. Большинство мамочек чрезвычайно заботит вопрос о времени введения первого прикорма, о его составе и количестве. Можно перечитать кучу литературы, выслушать мнения десятка педиатров и получить сотни советов уже бывалых мамаш. И все-таки вопрос когда и как останется открытым. Ведь в деле прикорма нет единого правильного решения, все очень индивидуально и по срокам и по составу. Первый прикорм – это фактически переворот в жизни и мамы, и малыша, ведь теперь меню крохи существенно расширится. Ему предстоит познать огромный мир разнообразных вкусов. При этом, пища не должна навредить ребенку (ведь об имеющейся аллергии и проблемах пищеварения до введения первого прикорма мама может даже не догадываться). Надеюсь, несколько нижеприведенных советов помогут вам определиться со своим вариантов введения прикорма.

Вам понадобится
  • детское питание (магазинное или приготовленное самостоятельно)
  • детский стульчик или иное приспособление, где малыш может удобно сидеть
  • специальная детская посуда

Пошаговое решение
  • Первый прикорм должен состояться в возрасте малыша от 4 до 6 месяцев. Точное время придется определить вам самим. Считается, что пора начинать приучать малыша к взрослой пище, когда он может сам сидеть, проявляет интерес к тому, что едите вы, может отвернуть голову, если ему что-то не понравится. Обычно мама подмечает, что ребенку перестало хвать порций молока. При этом вес малыша должен быть в 2 раза больше, чем был при рождении. Обязательное условие начала прикорма – отсутствие выталкивающего рефлекса языка (когда малыш высовывает язык, если в рот попало что-либо, кроме молока, пытаясь вытолкнуть этот предмет).
  • Каша или пюре. Будет первый прикорм кашей или овощным пюре напрямую зависит от состояния малыша на дату, когда запланировано введение новой пищи. Деткам, у которых наблюдается недостаток веса, неустойчивый стул, рекомендуется каша в качестве первой еды. А при избыточном весе или склонности к запорам лучше сформировать первое меню из овощей. Если у крохи нет никаких проблем ни с весом, ни с пищеварением, то желательно отдать предпочтение все же овощному пюре. Привыкание к безвкусной (после сладкого маминого молока) овощной смеси обычно идет сложнее, чем к подслащенной каше. Поэтому, введя первой кашу, вы рискуете намучиться с введением овощей. А вот после овощного пюре детки без проблем переходят на кашки.
  • Вводим овощи. Проще всего начать с кабачка, капусты (цветной, брокколи, брюссельской), картофеля. Эти продукты практически никогда не вызывают аллергии. Чуть позднее следует потихонечку добавлять морковь, тыкву, свеклу. Томаты вводят после 6 месяцев, горох и другие бобовые – после 7-8, лук – после девяти месяцев. Позднее введение некоторых продуктов связано с содержанием в них веществ, которые могут вызывать повышенное газообразование и раздражение слизистой желудка.
  • Начинают с одной чайной ложки пюре за раз. Постепенно увеличивая это количество до объема, который малыш может съесть, т.е. пока не наелся.
  • Хороший вариант – давать малышу первый прикорм перед кормлением грудью. 9 из 10 деток быстренько проглатывают предложенную им пищу.
  • Как , когда и с чего начать прикорм малыша

    Промышленное пюре. Многие мамы находят, что гораздо проще купить готовые баночки с детским питанием, чем возиться самой ради 1-2 ложек пюре. В готовом питании нет ничего плохого. Только нужно внимательно изучить этикетку перед тем, как накормить малыша содержимым банки. Все пюре по степени измельчения можно разделить на три вида: гомогенизированные (компоненты перемолоты практически в пыль, никаких комочков, годятся для деток уже в четырех с половиной месяцев), пюреобразные (хорошо измельчены, но частички продукта чувствуются на языке, подходит с 6-7 месяцев) и крупно измельченное (с 10-12 месяцев). Также пюре бывают однокомпонентные, двух-, трех-, многокомпонентные. Естественно, начинать прикорм лучше с однокомпонентных пюре. В случае аллергии вы точно будете знать, что за аллерген в это виновен.

  • Особо обратите внимание на этикетку пюре зарубежного производства. Дело в том, что большинство производителей, чтобы улучшить вкус кабачка или тыквы, или другого овоща, добавляют в пюре фасоль, горох, томаты, томатную пасту, лук, чеснок или специи. Кстати, в отличие от большинства отечественных производителей, которые зачастую и вовсе оставляют вкус овоща, что называется, в первозданном состоянии, даже не досаливая и не подслащая пюре. Даже если на баночке зарубежного питания написано просто «кабачок», но в составе вы нашли и другие овощи, не следует давать малышу такое пюре до 6-7 месяцев, чтобы не затруднить пищеварение из-за присутствующих добавок.
  • Прежде чем открыть баночку детского питания, ознакомьтесь со сроком ее изготовления и сроком годности. Как правило, срок годности пюре – 2 года, но если в составе присутствуют, например, сливки, то хранить его можно не более года. Некоторые производители указывают на крышке дату выпуска, другие – срок окончания годности, третьи наносят обе даты – выпуска и годности. В любом случае, возьмите за правило всегда читать этикетку. При вскрытии баночки всегда должен раздаваться отчетливый хлопок. Если вы его не услышали, такое питание ни в коем случае нельзя давать малышу, даже если вам на вкус пюре кажется нормальным.
  • Как , когда и с чего начать прикорм малыша

    Каша. Через пару недель после того, как малыш освоил овощи (если начинали прикорм с них), можно разнообразить его меню кашами. Наиболее удобны в приготовлении сухие инстантные каши заводского производства. Вам надо всего лишь размешать сухой порошок из пачки в определенном количестве теплой кипяченой воды. Кроме того в составе таких каш уже есть витамины и питательные вещества.

  • Можно готовить кашу и самостоятельно из обыкновенной крупы, но ее обязательно надо хорошенечко помыть, затем просушить и измельчить в блендере. И только потом уж приступать к варке.
  • Для первого прикорма следует использовать только безглютеновые злаки (это белок, который у грудничков может вызывать крайне неприятные явления в виде вздутия живота). К безглютеновым относятся рис, гречневая и кукурузная мука.
  • Вводят кашу также, как и овощи: начинают с однокомпонентных каш, затем вводят несколько видов круп одновременно. Когда начинаете вводить в рацион малыша новую кашу, обязательно посмотрите, какие добавки она содержит. Возможно, сама гречка очень хорошо пойдет вашему ребенку, а вот абрикос, добавленный в нее, может вызвать аллергию.
  • Не стоит дополнительно подслащивать пюре и каши промышленного производства. Производитель берет рецептуру вовсе не из головы, над составом детского питания трудятся сотни педиатров и диетологов. Некоторым мамам кажется, что пюре совсем не сладкое, и именно поэтому малыш его отказывается есть. Постоянно добавляя сахар, вы приучаете ребенка к сладкой пище, а ведь вкусовые ощущения, заложенные именно в этом возрасте, окажут большое влияние на дальнейшую жизнь малыша. Привычка к сладкой еде (как и к соленой) в будущем может стать причиной ожирения и других эндокринологических заболеваний.
  • После каши можно вводить фрукты, печенье (не сдобное), мясо (начинать лучше с индейки и телятины, затем приступить к курице, говядине), рыбу (морскую).
  • Введение нового продукта требует от мамы особого внимания за поведением и состоянием кожных покровов ребенка. Кожу малыша следует обязательно осмотреть несколько раз в день, когда он попробовал новый вид еды. При появлении высыпаний или изменении характера стула от продукта лучше отказаться до консультации с врачом. Не стоит заниматься нововведениями перед ночным сном, за пару дней до и после профилактических прививок и в периоды плохого самочувствия ребенка.
  • Прикорм дают малышу с ложечки, но никак не из соски, даже если дырка в соске большая и пюре через нее свободно просачивается.
  • Для кормления малыша нужно обзавестись специальной детской посудой из пластика. Кормить при помощи металлической ложки крайне не рекомендуется, малыш может дернуться и пораниться о край твердой металлической ложки. Если ребенок очень активный и все время норовит опрокинуть тарелку с едой, купите тарелочку на присоске.
  • Если кроха категорически отказывается кушать какой-нибудь продукт, не опускайте руки. Новое блюдо нужно предлагать малышу не один-два раза, а минимум раз десять. И только после упорного и категорического отказа можно переходить на другой вид овощей. Но через пару недель не забудьте снова вернуться к отвергнутому овощу, вкусовые пристрастия ребенка постоянно меняются. Так что вполне есть шанс приучить его к кабачку, который он еще месяц назад даже в рот не брал.
  • Нет четкой схемы, сколько и чего должен съедать малыш. Поэтому если ваш грудничок умял за раз полбанки овощного пюре и при этом отлично себя чувствует – прекрасно, не надо ограничивать его двумя чайными ложками. Или если кроха осилил одну ложечку вместо трех, прописанных в книжке, и усиленно мотает головой, отказываясь от дальнейшей кормежки, не надо настаивать, докормите его молочком. Прикорм – дело индивидуальное. Смотрите лишь на самочувствие вашего ребенка, а не на соседских деток.

Обратите внимание
  • Есть два взгляда на прикорм. Педагогический прикорм подразумевает микродозы той еды, которую едят родители ребенка. Цель его – не накормить, а познакомить с различными видами еды. Если ребенку понравился продукт, его объем можно довести до 3 чайных ложек. При этом малыш вроде как сам выбирает, что именно он желает кушать и формирует свои пристрастия сам, а не под давлением мамы. Естественно, мама должна накладывать себе в тарелку исключительно диетические блюда, а не копченую курицу или отбивную с сыром и майонезом. Традиционная схема рассчитана на постепенное поочередное введение продуктов один за другим.
  • Наши бабушки и мамы часто начинали прикорм с соков. На сегодняшний день большинство педиатров крайне не рекомендуют вводить соки в рацион питания до того момента, как малыш не начнет употреблять взрослую пищу (мясо, рыбу, птицу). Соки содержат вещества, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.
  • Если готовите прикорм сами, избегайте заморских овощей. Выглядят они очень красиво – ровные формы, глянцевая кожура, ни одного изъяна. Но, как правило, идеальный внешний вид – это следствие обработки и усиленной подкормки химическими веществами. Для приготовления первой еды очень удобно использовать пароварку, а для измельчения сваренных овощей – блендер.
  • Не следует слишком уж стремиться к огромному многообразию блюд для крохи. Для начала вполне достаточно 2-3 наименований овощей, в 6-9 месяцев это может быть до 8 видов блюд. Вводить нужно все постепенно, чтобы организм маленького человека успевал адаптироваться и спокойно осваивать новые вкусы.
  • Иногда мамы призывают на помощь телевизор, под который малыш может съесть все, что угодно, уставясь на экран и покорно открывая ротик. Это не очень хорошая практика, т.к. ребенок привыкает кушать под мультики. Впоследствии мозг, занятый другим делом, не успевает подать сигнал о насыщении. И малыш переедает.

Схожие публикации

Сообщения