Как диагностировать и лечить рак груди

Описание вопроса

Можно представить, что чувствует женщина, которая в свой адрес слышит диагноз — рак груди. На сегодняшний день рак груди — одна из основных причин смертности у женщин. С годами риск заболеть возрастает. По сравнению с периодом в двадцать — тридцать лет назад, сейчас рак лечится успешнее. Но все же благополучный исход зависит от того, на какой стадии выявлен рак. Раку может быть подвержена абсолютно любая женщина, особенно в возрасте после сорока лет. Откуда может взяться рак груди? Причины ему — ранняя менструация, наследственность и много других факторов. Самой важной задачей для женщины является ежемесячный осмотр каждой груди, с полным прощупыванием каждой доли, а также лимфоузлов. Лучше, если врач покажет и объяснит как это делать правильно, ведь именно из-за того, что женщины проводят самоосмотр неправильно или не проводят его вовсе и запускается болезнь.

Вам понадобится
  • Ежемесячное самостоятельное обследование (осмотр и прощупывание) каждой груди
  • Маммография

Пошаговое решение
  • Вас должны насторожить любые уплотнения в груди, изменения вида и кожи груди, любые выделения из сосков. Это может быть и доброкачественная опухоль, и киста, но чтобы исключить самое страшное — рак, необходимо сразу обратиться к врачу.
  • На ранних стадиях рак не болит, вот почему именно осмотр так важен. Болеть он может лишь в исключительных случаях, либо на поздних, запущенных стадиях.
  • До тридцати лет, кроме ежемесячного самоосмотра, женщине необходимо хотя бы один раз пройти маммографию — рентгенологическое исследование области груди. После сорока маммографию следует делать хотя бы раз в два года, лучше каждый год.
  • Риск развития болезни повышают малоподвижный образ жизни, повышенный вес, злоупотребление алкоголем и курение, уменьшение срока кормления грудью, либо отказ от кормления грудным молоком после родов.

Обратите внимание
  • Если вы обнаружили у себя изменения в груди, обратитесь к врачу, для подтверждения диагноза — рак — врачу необходимо взять биопсию (часть ткани для исследования ее под микроскопом). Для лечения рака чаще всего используют хирургический метод, после которого назначается дополнительная системная терапия.

  • Автор: TanataBM
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 35
  • Сообщений: 16
  • Статей: 33

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Качество нашей жизни и наше здоровье на 99% зависит от нас самих!

0
Ссылка

Natalya, а как же наследственность, окружающая среда, которую мы далеко не всегда в силах изменить?! :roll:

0
Ссылка

Ученые пишут кто о 60%, кто о 40%, которые зависят от нас, остальное пока от природы. А по примерам из жизни я заметила, что люди с плохой онкологической наследственностью, следуя здоровому образу жизни, продлевают свою жизнь лет на 15-20 по сравнению с родителями. Меня заставил задуматься об этом пример Стива Шекмана, бывшего главного редактора журнала «Будь здоров». Его отец прожил чуть больше 40 лет, умер от рака, Стив смог прожить 68 лет, но тоже умер от рака.
Так что здоровый образ жизни дарит годы жизни :grin: , а это главное.

0
Ссылка

У моей знакомой в 22 года обнаружили рак молочной железы, точно не помню (а, может, и не знаю), какой степени, но молодая девушка осталась без правой груди. У нескольких моих родственниц диагностировали то же самое (хотя и в преклонном возрасте), и двое очень близких родственников от рака скончались, поэтому меня это очень напугало и я решила провериться сама. Хочу рассказать о своем опыте попытки профилактики рака груди.
Мне 25 лет. В статье написано, что женщинам до 30 необходимо хотя бы раз пройти маммографию. Так вот, до 30 лет маммографию не делают вообще. Врач-рентгенолог объяснила это тем, что до этого возраста строение груди такое, что маммография ничего не покажет. Не знаю, как у других, но в моей поликлинике маммолога нет, поэтому я пошла за направлением в женскую консультацию к гинекологу. Врач долго смотрела на меня недоумевающими глазами, мол, зачем это тебе в таком возрасте, если ничего толком не беспокоит? С трудом выпросила у нее направление, в котором она очень долго не хотела писать просто «профилактический осмотр», в результате она сама придумала мне какой-то симптом, который я там врачу должна была передать. :neutral: Такое ощущение было, что у нее прям из зарплаты это направление потом вычтут! В клинику записаться можно только на месте — по телефону они этого не делают. Очереди, понятно, нереальные. А главное — записывают на одно число, а идти надо в первый день месячных (не очень понятно, почему, но так меня напутствовала гинеколог). В общем, с горем пополам я попала на прием. Там меня отругали за то, что просто так у них время отнимаю. Слава Богу, ничего не обнаружили.
Еще хотела добавить по поводу самостоятельного обследования. Я читала материалы в женской консультации, спрашивала врача, читала советы в интернете, но до сих пор так и не могу понять, как определить нет ли чего лишнего в груди. На ощупь все время чувствую какие-то узелки в области подмышки и ближе к самой груди с той же стороны, но врач ничего не диагностировал. Вот и думай, как в дальнейшем себя самой обследовать и «не мешать» нашим врачам своими приходами на профилактический осмотр. :sad:

0
Ссылка

Fawkes, да они может и не смотрели, не включали аппарат, бывают такие наглые гады. Или включили, снимок сделали, но смотреть и вникать даже не стали, написали что все ОК, чтобы вы от них отвязались. Так что стоит вам другое обследование пройти или в нормальной частной клинике хотя бы.

0
Ссылка

Fawkes, конечно, с таким отношением не захочешь никакой профилактикой заниматься. Но если у Вас на душе не спокойно, лучше все-таки добиться своего и попасть на прием к нормальному маммологу, который прощупает грудь и скажет, действительно ли это уплотнения, или может лимфоузлы, или сама ткань груди так ощущается. Если Вы посмотрите на анатомическое строение груди, в любом атласе, то сама железа, она состоит как бы из сосочков.

т.е. она на ощупь не будет совсем-совсем однородной, но если Вы будете регулярно проводить самообследование, зная что начали Вы это делать, когда с грудью все в порядке, то любое значительное изменение структуры ткани, Вы сразу почувствуете. На самом деле, наше здоровье всем безразлично кроме нас, поэтому — не сдавайтесь.

0