Кипарис (Cupressus sempervirens) издавна используется людьми в лечебных и косметических целях. Наиболее часто используются отвар листьев, эфирное масло кипариса и гидролат, полученный из свежих веточек дерева.
Гидролат кипариса получают дистилляцией молодых побегов растения.
В домашних условиях гидролат можно получить, поместив веточки кипариса в воду или же на решетку пароварки (подробнее можно посмотреть на примере гидролата одуванчика и гидролата тысячелистника).

Сырье для изготовления гидролата кипариса

Полученный гидролат – прозрачная бесцветная жидкость с насыщенным характерным ароматом.

Гидролат кипариса фото

Лечебное применение

— стимулирует кровообращение
— помогает при геморрое, варикозном расширении вен
— сосудосуживающие свойства гидролата помогают при порезах, язвах, небольших ранах
— обладает мочегонным действием
— улучшает метаболизм, помогает регулировать вес
— используется при урологических заболеваниях.

Косметические свойства

— уменьшает проявления купероза
— регулирует работу сальных желез кожи
— улучшает рост волос, укрепляет их
— обладает антицеллюлитными свойствами
— помогает справиться с кожными проблемами – акне, экземами.

Используется для изготовления

— косметических средств для ухода за кожей с акне, экземами, дерматитами
— тоников для всех типов кожи
— спреев для ног
— противоварикозных кремов
— шампуней, бальзамов для укрепления волос и устранения излишней жирности кожи головы
— кремов для улучшения цвета лица
антицеллюлитных средств.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать гидролат кипариса в период беременности, при эпилепсии, а также детям до 6 летнего возраста.

Читайте также: