Выставки кошек и собак – явление привычное, такими мероприятиями уже не удивишь никого. Гораздо более интригующее звучит Выставка пауков. Поэтому, когда наши друзья из Днепропетровского Зооцентра пригласили нас посетить организованную ими выставку пауков и других беспозвоночных, мы с радостью согласились.

Мероприятия подобного рода не редкость для Украины, выставки пауков уже проходили в других городах, но в Днепропетровске эта выставка – первая. Первый блин у организаторов выставки получился совсем не комом – были учтены недочеты предыдущих выставок, поэтому все прошло отлично.

Просторное, ярко освещенное помещение Зооцентра, специально изготовленные для выставки стеклянные террариумы, хорошая подсветка – все это в корне отличалось от проводимых ранее выставок, когда пауки экспонировались в пластиковых переносках и при недостаточном освещении. Конечно, полумрак привычнее и комфортнее для пауков, но посетители с фотоаппаратами не могли сделать качественные снимки, и были вынуждены использовать фотовспышки. Поэтому в Днепропетровске для пауков были созданы менее раздражающие условия – хорошая освещенность и возможность фотографировать их без вспышки не нервировала животных и большинство из них позировали, не пытаясь забиться в угол террариума. Так как наша съемка велась через стекло террариумов, качество фото немного пострадало, но все равно отлично видно все великолепие и разнообразие пауков-птицеедов.

Проводимая 29-30 сентября выставка пауков собрала огромное количество людей разных возрастов – приходили и дети с родителями и бабушками, и подростки, и семейные пары. Было очень интересно наблюдать за посетителями, с каким восторгом и взрослые и дети их разглядывали и выбирали самого большого, самого красивого, самого лохматого и т.д.

Но не только посетители были очень довольны организованным мероприятием – заводчики пауков, приехавшие со всех концов Украины, также не скрывали радости от возможности пообщаться с единомышленниками, обменяться пауками и даже «поженить» их. На выставку приехали пауки с Днепропетровской области, Крыма, Киева, Харькова, Одессы. Их владельцы – известные украинские коллекционеры и заводчики, которые успешно занимаются разведением пауков в неволе.

На выставке были представлены как мирные и послушные виды птицеедов, которых можно без боязни брать в руки, так и очень агрессивные и ядовитые пауки. Но скверный характер таких злодеев совершенно не портил впечатление о них – в большинстве случаев это очень красивые, эффектные пауки.

Огромных спокойных пауков самые смелые посетители могли взять в руки и сфотографироваться с ними на память.

Очень впечатлила и сама возможность увидеть столько представителей паучиного царства — на выставке было представлено более 50 видов птицеедов. Каждый паук был снабжен подробной «аннотацией», так что любой посетитель мог получить краткую информацию о конкретном виде птицееда, а при желании и задать любые интересующие вопросы его владельцу.

Кроме мохнатых птицеедов на выставке были представлены и другие беспозвоночные – императорские скорпионы, гигантские улитки-ахатины, огромные тропические тараканы.

Очень интересно было заглянуть в суетливые будни настоящего муравейника – колонии муравьев, не обращая внимания на удивленные взгляды посетителей, в специальных прозрачных домиках (фурмикариях) жили своей жизнью – мелкие рабочие муравьи носили пищу, крупные солдаты с огромными челюстями следили за порядком, муравьиная матка занималась вопросами продолжения рода.

И еще один очень редкий и необычный экспонат выставки – маленькие ракообразные триопсы (щитни). Внешне непонятные и незнакомые большинству людей, эти уникальные животные сохранили свой внешний вид со времен эры динозавров.

Еще одним приятным моментом выставки в Днепропетровске был розыгрыш лотереи, призы в которой были очень ценными с точки зрения любителей членистоногих – малыши скорпионов и пауков собственного разведения, а также террариумы и другие памятные призы. Чтобы представить крошечные размеры малышей, мы сфотографировали живые призы рядом со спичкой.

Множество положительных отзывов и благодарностей, которые выражали посетители и участники выставки на специализированных форумах в интернете организаторам свидетельствует о том, что это мероприятие, несомненно, было успешными и свою основную задачу – популяризацию содержания и разведения пауков-птицеедов в неволе – выполнило.

Благодарим за приглашение и помощь в проведении съемки организаторов выставки — Днепропетровский ЗооЦентр ZooKrug.