Вот примерно такой же вопрос задавала я себе, когда приобретала «Шампунь с омолаживающим эффектом».
Давайте не будем верить рекламе, сказкам и прочим обещаниям производителя, а разберемся вместе, идя логическим путем.
Что такое молодой волос? Молодой волос — это блестящий, наполненный жизнью, красивый, сияющий, упругий… и т.д.
Что такое старый волос? В первую очередь, на ум приходит, что старый волос — это седой волос. Да, седина — это иней, но он серебрит не только людей почтенного возраста, но и более молодых. Женщины эту проблему решают просто — масса красок для волос способна омолодить волос и изменить образ до неузнаваемости.
А бывает и так: идет — сзади поинерка, а спереди — пенсионерка. Так что молодость волоса — понятие туманное и неопределенное.
Это же определение можно применить и к омолаживающему шампуню. На мой взгляд — взгляд скептика, шампунь омолаживать никак не может.
А что же он может? А он кое-что может.
Во-первых, шампунь содержит в составе хорошие (наряду с моющими) компоненты, которые способны улучшить состояние волос (фото 6), ну, или, на крайний случай, помыть и не испортить шевелюру.
Лично мне шампуни от Эйвон очень нравятся. Я мою голову ими на протяжении вот уже нескольких лет.
Серия Advance Techniques заслуживает отдельного внимания.
Шампунь хорошо моет, хорошо пенится, не портит волосы, мягко воздействует. После использования волосы чистые, мягкие, пушистые, хорошо пахнут даже без использования спец. средств по уходу.
Даже для шампуня это уже много. Некоторые не способны и голову-то помыть.
Небольшой порции шампуня достаточно, чтобы взбить его в пену (фото 9-11). Мягко воздействует на волос, не раздражает кожу головы, хорошо вымывается.
Удобная упаковка и крышка (фото 7, 8). Благодаря впадинке под откидывающейся крышкой шампунь легко открыть одним пальцем даже скользкими намыленными руками.
Объемы у шампуней разные. Я описываю экземпляр 250 мл. Есть версии по 400 и 750 мл.
На этикетке состав на русском языке (фото 4). Для меня в этом удобство и преимущество перед другими производителями, которые указывают перечень ингредиентов на латинице. Информация о многих ингредиентах доступна в интернете.
Под первым листочком клейкой этикетки (фото 5), скрывается страничка. На ней общая информация о влиянии шампуня и способ применения. Относительно последнего производитель не придумал ничего нового. Классика жанра — нанести, вспенить, смыть.
Сам продукт полупрозрачный перламутровый. Не самый густой среди шампуней от Avon. Аромат химический, но, вместе с тем, приятный. У меня он не вызвал никаких ассоциаций, поэтому передать трудно о чем он. Может быть, что-то отдаленно фруктово-цветочное.
Пожалуй, похвастаюсь своими волосами, в доказательство того, что многолетнее применение шампуня не испортило состояние шевелюры (фото 12).
А теперь про «омоложение». Я, пожалуй, склонюсь к тому, что шампунь не омолаживает. Но, от использования шампуня волосы не тускнеют, сохраняют свой естественный блеск и жизненную силу (у каждого она разная и зависит от состояния волос).
Повторюсь, что шампунь бережно моет, не нарушает кожный баланс головы и не разрушает волос. Возможно, производитель это все и имел ввиду под словом «омоложение» и обобщил все эти параметры под одно определение — омолаживающий.
Определение для шампуней емкое, мощное и на клиентов действующее. Такой своеобразный аля-маркетинг.
А я, пожалуй, оценю не самым высшим балом, но что-то около этого, потому что шампунь не плохой.

  1. Действительно легкий шампунь, отлично подходит для склонных к жирности волос!
  2. Шампунь хороший, но мне не подошёл
  3. Шампунь слишком сильно смягчает волосы
  4. Отличный шампунь, мне подошёл!
  5. Хороший шампунь, не содержит вредных химических веществ