Что такое семейный бюджет и как его организовать.

Описание вопроса

Самая первая встреча человека с понятием «семейный бюджет» происходит еще в детском возрасте, когда малыш усваивает родительскую модель обращения с деньгами. В каждой семье организация бюджет происходит по-разному. У кого-то это жизнь от зарплаты до зарплаты, у кого-то — экономия в разумных пределах, в других семьях — жизнь «на полную катушку» и возможность накопления средств. Создав семью, молодожены зачастую обнаруживают, что их представления о финансах и бюджете сильно разнятся и это порой приводит к разногласиям и ссорам. Для того, чтобы избежать конфликтов и противоречий на почве финансов, семейный бюджет необходимо организовать правильно. Как это сделать — поговорим ниже.

Вам понадобится
  • Ручка и тетрадь/блокнот, в котором вы будете вести учет расходов ваших средств.
  • Калькулятор.
  • Внимательность, скрупулезность, которые понадобятся вам при подсчетах.
  • Несколько почтовых конвертов.

Пошаговое решение
  • Постарайтесь еще до свадьбы договориться с любимым человеком о способе ведения бюджета вашей молодой семьи. Существует три варианта семейного бюджета: совместный, раздельный и частично совместный. В случае ведения различного бюджета жена и муж не имеют общих финансов в принципе. Каждый тратит ту сумму, которую зарабатывает. К сведению: обычно в таких семьях раздельный не только бюджет, но и питание, отдых, посещение мероприятий и т.п.
  • Частично совместный семейный бюджет — это своего рода компромиссный вариант. Оба супруга договариваются, какую сумму они будут вносить в общую копилку ежемесячно. При этом также обсуждается, какие траты будут оплачиваться из этих общих денег, а вот что будет покупаться на личные деньги супруга или супруги решается по личному усмотрению каждого.
  • Совместный бюджет предполагает жизнь «в складчину» — оба супруга все свои доходы складывают в общую копилку и тратят на нужды всех членов семьи. Это — самый распространенный вариант семейного бюджета, его выбираю большинство современных семей, однако планироваться такой бюджет должен особенно тщательно. Давайте посмотрим как.
  • Во-первых, вам следует проанализировать все ваши доходы и расходы на протяжении нескольких месяцев. Для этого очень строго контролируйте все поступающие в семейный бюджет средства и фиксируйте абсолютно все покупки, даже самые мелкие. Вести подобный учет можно, используя специальную компьютерную программу, однако чаще всего люди записывают все данные в тетрадь или блокнот, а подсчитывают с помощью калькулятора. В этом деле важно терпение и скрупулезность. Будьте очень последовательны, не упускайте из виду никаких трат и обязательно участвуйте в процессе вместе с супругом.
  • После подсчетов через несколько месяцев вы уже сможете нарисовать картину основных видов доходов и расходов вашей семьи. Основными источниками доходов являются зарплаты мужа и жены, включая все возможные премии, поощрения, подработки, проценты по банковским депозитам и т.п. К основным (можно даже сказать обязательным) растратам относят: оплату жилищно-коммунальных услуг, питание, пополнение счетов мобильных телефонов, проезд в общественном транспорте или расходы на бензин для личного автомобиля, выплата кредитов, расходы на предметы гигиены, необходимую одежду и обувь и т.п. Растраты на некоторые приятные моменты в жизни — нечастые семейные походы в кафе или кинотеатр, личное хобби или семейный отдых — также можно записать в необходимые расходы.
  • Через несколько месяцев подсчетов и анализа ситуации вы уже сможете выявить финансовые «черные дыры» вашей семьи. К ним, к примеру, относят бездумно совершенные и легкомысленные покупки: новый магнитик на холодильник, без которого прекрасно можно было бы обойтись, или десятая тушь для ресниц, купленная просто потому, что была распродажа. Поразмыслив, вы однозначно поймете, что деньгам, потраченным на ненужные мелочи, можно было бы найти более достойное применение.
  • Теперь можно приступать к планированию нового семейного бюджета. В начале нового месяца посчитайте, сколько денег вам необходимо отложить на обязательные коммунальные платежи, и положите эту сумму в отдельный конверт. В другой конверт сложите деньги, планируемые потратить на питание. Перед походом в супермаркет или на рынок берите деньги из этого конверта, но ни в коем случае не тратьте «продуктовые» деньги на иные цели. Оставшиеся деньги разложите по конвертам с надписями «Обучение», «Одежда и обувь», «Хобби» и т.п. Еще один конверт, который вам следует приготовить, будет содержать резервные деньги для траты на непредвиденные расходы. Сначала можете откладывать небольшие суммы, по возможности увеличивая их. Этот конверт должен быть неприкосновенным и доставать его стоит лишь в действительно непредвиденных ситуациях. Самое главное условие звучит так: нельзя менять предназначение конвертов и перекладывать купюры из одного в другой.
  • Научившись контролировать все свои ежемесячные расходы, вы получите возможность откладывать определенные суммы денег для приобретения крупных необходимых вещей (бытовой техники, мебели), а также на планирование отпуска или ремонта вашего жилья.

Обратите внимание
  • Не унывайте, если составленный вами месячный бюджет сразу же не получится идеальным. В него необходимо постоянно вносить корректировки. А когда вы через несколько месяцев втянетесь в процесс, вы сможете более оптимально и адекватно распределять все доходы вашей семьи.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

У меня у приятельницы, согласно вашему определению, раздельный бюджет( совместно оплачивают только за квартиру), но я не заметила, что они что то потеряли от такого ведения бюджета. Может только психологически не совсем удобно. :shock:

0