Что нужно знать о Финляндии.

Описание вопроса

Основная масса туристов едет в эту страну зимой покататься на лыжах по незамысловатым, но хорошо оборудованным трассам, познакомиться лично с Дедом Морозом, и летом – на сумасшедшую рыбалку, лесные прогулки за ягодами и грибами. В принципе, ничего такого сверхъестественного, чего бы мы ни видели в наших, родных северных широтах, например – в той же Карелии. Скандинавский полуостров не зря славится огромным количеством чистейших озер с кристальной водой, пьянящим воздухом и девственно-нетронутой природой. Финны обожают свою страну, и прикладывают все усилия для сбережения данного сокровища. Для поклонников экотуризма, Финляндия – рай обетованный.

Вам понадобится
  • Шенгенская виза — если вы едете самостоятельно, не пользуясь услугами турагенства
  • Оплаченные билеты туда-обратно
  • Загранпаспорт
  • Минимум информации об обычаях страны, ее истории и достопримечательностях
  • Теплая одежда

Пошаговое решение
  • Весьма популярным направлением у наших соотечественников (особенно у жителей Петербурга и близлежайших городов) считается финская столица – Хельсинки. Относительно недорогой проезд (ехать-то недалеко), упрощенный визовый режим, близость к границе, неплохой шопинг это объясняют. Кроме удобства транспортного, поездка в Хельсинки – это чудесная возможность увидеть музеи: музей Атенеум, Синебрюховский музей изящных искусств и Музей современного искусства «Киасма», собор Туомиокиркко, морскую крепость Свеаборг и многое другое. Спа-центры и аквапарки на любой вкус порадуют любителей релакса и активного времяпрепровождения.
  • О местечке Рованиеми нужно рассказать особо – ведь именно здесь, в столице легендарной Лапландии, находится офис и жилище финского Деда Мороза – Еулупукки. «Санта-парк» в период зимних школьных каникул – лучшее место развлечения для детворы, и самый сказочный подарок. На площади парка маленьких гостей встречает сам хозяин, Еулупукки, и его подмастерья – трудолюбивые эльфы. Если ваш ребенок сомневается в существовании Деда Мороза, отвезите малыша в зимнюю резиденцию Санты. Демонстрация чудес намного красноречивее любых убеждений и подарков. Конечно, взрослым в парке финского Санты будет скучновато, но искренний восторг детворы того стоит. Так же нужно обязательно посетить зоопарк «Рануа», находящийся рядом, там собраны звери, предпочитающие холод – рыси, волки, белые медведи, лоси.
  • Как уже было сказано ранее, Финляндия – рай для горнолыжника. Снег лежит почти до июня, сугробы – идеальны, трасс – масса, и их состояние всегда на высшем уровне. Но профессионалы – лыжники предпочитают отдыхать в других странах, так как финские маршруты не очень сложные, перепады высот небольшие, и длина самих трасс достаточно маленькая. Но семьям с детками, начинающим спортсменам и просто любителям покататься на санках, оленях, собаках, снегоходах финские горнолыжные курорты – как нельзя более кстати.
  • Добраться из России (или Украины) в Финляндию (Хельсинки) – проще простого, либо авиаперелетом, либо поездом, либо автобусом, либо на машине. Поезд из Москвы до Хельсинки находится в пути 15 часов, из Питера – 7 часов. Самолетом из Москвы лететь 1 час 40 минут, из Питера – минут 40. Автобусный тур – самое выгодное с экономической точки зрения. Тур может быть как для бизнесменов, так и для туристов. Если ехать на личном автомобиле, то имейте в виду – расстояние Москва-Хельсинки 108км, а Питер-Хельсинки всего 408. Именно поэтому питерцы так любят проводить выходные в Финляндии, пару часов езды на машине – и ты в сказке.
  • Таможенные правила в основном такие же, как и для остальных стран шенгенского соглашения. На провоз охотничьего оружия и боеприпасов к нему необходимо особое разрешение. Но – строгий запрет на мясные и молочные продукты (сало, колбаса, консервы, и даже шоколад!). Если в вашем багаже обнаружатся запрещенные продукты, их конфискуют, а на пассажира будет наложен штраф. Исключением являются детское и специализированное питание. Оно должно весить не более двух кг и быть тщательно упакованным.
  • Не обязательно менять деньги на евро, сеть банкоматов очень обширна, даже в небольших деревеньках, в маленьких сувенирных лавочках можно расплатиться кредитной картой. Обмен валюты производится не только в банках, но и в почтовых отделениях, отелях, аэропортах, морском порту. Но с собой нужно иметь паспорт – могут попросить. Банки в выходные и праздничные дни закрыты, в будни работают до 16 часов. Для нас такой график работы непривычен, согласитесь.
  • На территории Финляндии для туристов из стран, не входящих в ЕС действует программа возврата НДС, tax-free. Но предоставляют эту скидку лишь некоторые крупные магазины, при покупке товара (купленного в одном месте) на сумму, превышающую 50 евро. При выезде из страны вы предъявляете на таможне чек tax-free, паспорт и нераспечатанный пакет с покупкой. Реальная сумма возвращенных денег составляет от 12 до 16%!
  • Несмотря на небольшую территорию страны, в Финляндии действует аж 22 аэропорта. Услуги перевозчика предоставляет две компании — Finnair, совершающая и международные рейсы, и Finncomm, летающая только внутри страны. Очень удобно путешествовать железной дорогой. Комфортные поезда, возможность любоваться нереально красивыми видами, не выходя из вагона, постоянно действующие скидки и распродажи. Дети до 6 лет ездят бесплатно, до 17 – получают скидку в 50%. Пенсионеры также платят половину стоимости проездного билета, а семьи получают скидку в 20%. Билет на общественный транспорт, типа автобусов, метро, трамваев стоит от 1 до 1,5 евро. Для того, чтобы взять машину напрокат, вам должно быть не меньше 21-го года. Кроме этого, с вас потребуют кредитную карту с определенной суммой для депозита, паспорт и водительские права международного образца.
  • Находясь в Финляндии, следует придерживаться правил этой страны. Финны – народ спокойный и законопослушный, уровень преступности один из самых низких в Европе. Но за соблюдением существующих законов они следят зорко. Курение в общественных местах – запрещено. Если вы выезжаете на дикий отдых, то не забывайте о запрете на рыболовлю и охоту без лицензии, установку палаток вне специальных зон, разведение костров. Любой ущерб окружающей природе отслеживается и наказывается.

Обратите внимание
  • Рыбалка в Финляндии — отменная. Такой рыбы вы нигде не поймаете.
  • Один из крупных российских туроператоров договорился с Еулупуки, и Новый Год для российских туристов продлится до конца марта. Недорогие программы начнутся со 2-го января до 31-го марта. Не упустите свой шанс!

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

А если имеется по приглашению мультвиза из Литвы, я могу без проблем из Литвы проехать в Финляндию?

0