Что делать, если вы потеряли авиабилет?

Описание вопроса

К сожалению, все мы когда-то что-то теряем, потом находим или же нет, но эти ситуации случаются частенько. Иногда ты четко знаешь, куда положила ту или иную вещь, а найти ее не можешь. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и потерять приобретенный авиабилет, который является одним из главных документов при регистрации на рейс. Помню, как однажды ко мне в кассу обратился студент из Малайзии, практически не владевший русским языком. Кое-как с помощью моих элементарных знаний по английскому языку мы выяснили, что свой обратный билет он потерял и с таким же трудом я попыталась объяснить ему о том, что надо делать в таком случае. Но самое интересное было в конце, когда он узнал, что за выписку дубликата придется заплатить аж 30 евро. Догадайтесь сами, что произошло дальше — каким-то чудесным образом считавшийся пропавшим авиабилет на следующий день нашелся, видимо, уж очень сильно не хотел парень расставаться с валютой. Так вот, чтобы таких ситуаций не возникало, старайтесь не терять свои перевозочные документы, а если ваш авиабилет все-таки оказался в числе пропавших или, как вариант, украденных, то главное — не паникуйте, все данные можно восстановить, безвыходных ситуаций не бывает, просто иногда за выписку дубликата придется доплачивать. А я в своей статье попытаюсь разъяснить, какими должны быть ваши действия, чтобы вся процедура прошла слаженно и не затянулась надолго.

Вам понадобится
  • Паспорт.
  • Написать заявление на выписку дубликата.
  • Обратиться в агентство покупки авиабилета, а если находитесь в другом городе, то в представительство авиакомпании, на рейс которой он был выписан.
  • Заполнить гарантийное обязательство.
  • В случае кражи документа, предоставить документ из полиции, подтверждающий факт кражи.

Пошаговое решение
  • В наше время большинство авиакомпаний переходят на выписку электронных авиабилетов, что значительно облегчает процесс регистрации и сводит к минимуму возможность потерять такой документ, а если точнее — то практически к нулю. Ведь электронный билет — это скорее билет виртуальный. Вы не пугайтесь этого названия, никуда он от вас не денется, если уже выписан. Просто имея на руках такой билет, вы можете совершенно не бояться потерять его. Авиакомпания одновременно с выпуском электронного авиабилета автоматически получает все необходимые данные о маршруте, пассажире, номере билета и т.д., а потом использует их при регистрации. Поэтому если вы купили такой перевозочный документ, то при его утере ничего восстанавливать вам не придется. Главное- помнить дату вылета и номер рейса, чтоб не запутаться в аэропорту. А на регистрации для получения посадочного талона, достаточно предъявить свой паспорт. Но если вы хотите лишний раз убедиться, что все в порядке, обратитесь в кассу, где приобретали авиабилет, и вам обязательно предоставят всю необходимую информацию либо выпишут копию электронного авиабилета.
  • Если же ваш авиабилет выписан на обычном бумажном бланке (он небольшого формата, в форме книжки, с несколькими отрывными купонами, информация пропечатана через красную копирку, находящуюся на обратной стороне каждого полетного купона), то при утере или краже такого восстанавливать все данные придется обязательно. И самым печальным аспектом при возникновении такой ситуации является то, что за процедуру оформления дубликата авиакомпания возьмет с вас определенный сбор. У каждого перевозчика это фиксированная величина и колеблется она от 20-ти до 70-ти долларов в среднем. Для оформления дубликата вам необходимо заявить об утере или краже в пункт покупки авиабилета или же в представительство авиакомпании, предъявив свой паспорт. Авиакомпания предложит вам написать заявление на выписку дубликата, в котором вы должны будете указать направление полета, номер рейса, дату и место его приобретения. Некоторые перевозчики требуют еще и справку о хищении документа, если у вас его украли. Если у вас есть копия вашего билета, это значительно ускорит процесс, т.к. авиакомпания быстрее сможет найти вас в списке пассажиров.
  • После того, как заявление написано и передано в авиакомпанию, перевозчик рассмотрит его, и только после получения разрешения, вам выпишут дубликат утерянного авиабилета, в котором воссоздаются все данные с первоначального документа. Если же билет уже частично использован, то в дубликате будет указана информация лишь о неиспользованном участке. Авиаперевозчик может потребовать от вас заполнить гарантийное обязательство об оплате вами всех расходов, если кто-то попытается воспользоваться найденным билетом в целях возврата денег за него.
  • Авиакомпания имеет право отказать вам в выписке дубликата, если вы обратились за его выдачей после начала регистрации или в срок, недостаточный для этой процедуры. Этот срок устанавливается перевозчиком. Поэтому чем раньше вы заявите об утрате, тем быстрее получите дубликат. Еще одной причиной отказа может стать ваше нежелание подписывать гарантийное обязательство, о котором написано в пункте 3.
  • Если вы потеряли авиабилет, будучи за границей, обратитесь в офис вашего перевозчика, который обязательно есть в аэропорту, и решайте с ним возникшие проблемы. Если же рейс чартерный, то помогут вам восстановить документ представители туроператора.

Обратите внимание
  • Оформленный дубликат авиабилета не подлежит возврату в случае, если вы хотите вернуть обратно свои деньги. Также не подлежит возврату оплаченный вами сбор за оформление дубликата. И если после совершения полета ваш пропавший билет нашелся, не пытайтесь сдать его, т.к. авиакомпания всегда четко фиксирует данные по утерянным авиабилетам, да и некорректно это будет выглядеть по отношению к перевозчику.
  • Изменять дату вылета в вашем дубликате тоже не разрешается.
  • Если есть возможность выбрать между бумажным и электронным авиабилетом, выбирайте всегда последний вариант, и тогда проблема с выпиской дубликата отпадет сама по себе.

Схожие публикации

Сообщения