Что делать, если вы беременны и собираетесь в полет?

Описание вопроса

Думаю, со мной согласится каждый, что женщинам, находящимся в «интересном» положении, следует избегать авиаперелетов. И связано это, в первую очередь, со здоровьем как самой будущей мамы, так и ее еще не родившегося малыша. Неизвестно, как отреагирует организм на перепады давления и не будет ли для малыша стрессом еще один взлет и посадка. Поэтому практически все авиакомпании советуют беременным женщинам воздержаться от полетов. Замените свое путешествие наземным транспортом, а еще лучше — просто откажитесь от него ради своего малыша. Но если все-таки необходимость в путешествии воздушным транспортом возникла или просто по-другому в необходимый вам пункт назначения не добраться, тогда при соблюдении всех формальностей, связанных со здоровьем, авиакомпания скажет вам: «Добро пожаловать на борт нашего самолета», стараясь обеспечить вам необходимое внимание и комфортный перелет. Я же в свою очередь в этой статье постараюсь акцентировать внимание ее читателей на основных моментах, связанных с перелетом беременных женщин.

Вам понадобится
  • Билет на самолет.
  • Паспорт.
  • Справка от лечащего врача.
  • Подписать специальную форму, если срок беременности меньше 28 недель.

Пошаговое решение
  • Запомните главное правило, что пользоваться воздушным транспортом беременные женщины могут только при хорошем самочувствии и если беременность протекает без осложнений. Впрочем, я уверена, что каждая женщина «в положении» волнуется в первую очередь за своего ребенка и при возникновении каких-либо осложнений не рискнет совершать полет.
  • Если ваша беременность видна визуально, то авиакомпания в обязательном порядке потребует от вас справку от лечащего врача, где будет указано, что авиаперелет вам не противопоказан, а также срок вашей беременности. Учтите, что такой документ действителен всего 3 дня.
  • При покупке авиабилета не стесняйтесь рассказать кассиру о своем положении, ведь у каждой авиакомпании существуют свои требования к данной категории пассажиров и лучше ознакомиться с ними заблаговременно. Большинство авиакомпаний сегодня принимают на борт своих самолетов беременных женщин и без предъявления справки, но для этого вы должны заполнить специальную форму, в которой подтверждаете, что срок беременности меньше 28-ми недель. Бланк такой формы предоставляется пассажирке на регистрации в аэропорту.
  • Если срок беременности от 28-ми до 36-ти недель, то здесь без предъявления справки никак не обойтись. В ней должна быть указана предполагаемая дата родов, подтверждение, что полет безопасен для вас и вашего малыша, а также срок беременности на период путешествия. Если вы путешествуете за границу, то обязательным условием является наличие справки на английском языке. Этот документ должен быть выписан на фирменном бланке медицинского учреждения с его гербовой печатью и подписью лечащего врача. Также на регистрации у вас могут потребовать обменную карту.
  • Если срок вашей беременности составляет более 36-ти недель, то большее количество авиакомпаний не примет вас к перевозке. Некоторые перевозчики все же разрешают перелет на таком сроке, но при наличии вышеописанной справки. В любом случае, при покупке авиабилета вы должны проинформировать перевозчика о таком позднем сроке беременности, иначе при отказе вам в полете при регистрации, все расходы связанные с возвратом, будут возложены только на пассажира.
  • Обратите внимание на перечень противопоказаний, при которых перелет невозможен на любом сроке беременности. Это угроза прерывания беременности, кровотечение, рвота, поздний токсикоз, беременность после ЭКО, предлежание плаценты, анемия 2 и 3 степени.
  • Если вы твердо решили совершить полет во время беременности, то главное — не бойтесь, а попытайтесь сделать свой перелет более комфортным. Во-первых, не ешьте много перед полетом, а в салоне самолета вы можете заказать себе диетическое питание, кроме того, в свою сумочку можете положить небольшую плитку щоколада — на всякий случай. Во-вторых, в салоне самолета попытайтесь расслабиться и хоть немножко поспать. Ну и, конечно, ремни безопасности пристегивайте не слишком туго, а внизу живота. Если же вам позволяет финансовое положение, то купите себе билет в бизнес-классе, там и кресла побольше, и перелет будет намного комфортнее. Если такой возможности нет, то при полете в эконом-классе попросите на регистрации место в первых рядах, впрочем, видя ваше положение, сотрудники авиакомпании должны сами пойти навстречу будущей маме.

Обратите внимание
  • Если роды начнутся в самолете, то авиакомпания не может гарантировать вам полной безопасности. Конечно, бортпроводники владеют определенными знаниями в этой области, но они никогда не заменят вам врачей, а салон самолета никогда не превратиться в больницу.
  • Если у вас многоплодная беременность, то сроки, описанные выше, значительно сужаются, а некоторые авиакомпании оставляют за собой право и вовсе отказать вам в перевозке.
  • Существуют и такие перевозчики, которые при сроке более 34-х недель допускают вас к полету только в сопровождении врача.
  • На поздних сроках беременности, при невозможности избежать полета, проконсультируйтесь с врачом, как к нему заранее подготовиться. Возможно, стоить пропить курс каких-либо витаминов или препаратов, укрепляющих давление, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.
  • Врачи не рекомендуют перелет роженицам раньше 7-ми дней после родов.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Какая-то прямо дискриминация. Как будто в полете у кого-то не может случиться приступ аппендицита.

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
06 Октября 2012
Какая-то прямо дискриминация. Как будто в полете у кого-то не может случиться приступ аппендицита.

Да нет, просто самые жесткие требования именно после 36-й недели, а опасность на этом сроке действительно есть. Я б не рискнула, например, лететь в 36 недель.

0