Что делать, если вам отказывают в авиаперевозке, в связи с «перепродажей» на рейсе?

Описание вопроса

Иногда возникают ситуации, когда из-за повышенного спроса билетов на самолет продано больше, чем фактическое количество мест в салоне. Обусловлено это тем, что не все пассажиры являются на рейс: ведь кто-то может опоздать на рейс, кто-то заболеть и еще масса других причин. А случалось и такое, что в последний момент авиакомпания могла заменить тип самолета, с большего борта на меньший, по каким-либо причинам. Такие ситуации и получили название «перепродажи». Возникает это явление чаще всего в период так называемого высокого сезона, особенно летом. Как вы и сами уже, наверное, догадались, о том, что случилась «перепродажа» на рейсе, представители авиакомпании сообщат вам очень неохотно, а если быть более точным, и вовсе попытаются умолчать об этом факте. Ведь это не в их интересах. На регистрации вам могут сказать, что ваше бронирование недействительно, «придраться» к документам или заявить о более ранней регистрации (хотя об этом вы должны быть предупреждены заранее), у каждого перевозчика свои «уловки». Ведь представитель авиакомпании не может вам прямо сказать, что пытаясь заработать больше денег от продаж билетов, он допустил «перепродажу» на рейс. Так он может навсегда потерять вас как постоянного клиента. Что делать в такой ситуации? Как не оказаться в числе «лишних» пассажиров? Попробую описать кратко, какими должны быть ваши действия в сложившейся не в вашу пользу ситуации.

Вам понадобится
  • Билет на самолет.
  • Паспорт или заменяющий его документ.
  • Вовремя явится на регистрацию.

Пошаговое решение
  • Помните, что возникновение конфликтной ситуации проще предупредить, чем потом решать ее. Поэтому если вы не хотите оказаться в списке «лишних» пассажиров, будьте пунктуальны и приходите на регистрацию заранее, и тогда вы точно получите свой законный посадочный талон с местом в самолете.
  • Если же все-таки вам отказывают в полете, то представитель авиакомпании должен четко аргументировать причину отказа. При невозможности предоставить вам место в самолете перевозчик может предложить вам полететь следующим рейсом, выполняемым их авиакомпанией, и если вы соглашаетесь на эти условия, то можете требовать возместить все расходы, которые связаны с ожиданием рейса, например, оплатить вам обед или ужин, проживание в гостинице или даже телефонный разговор. Если же предложенный вариант вам не подходит, перевозчик может отправить вас рейсом другой авиакомпании, но при этом надо переоформить ваш авиабилет, что тоже входит в его обязанности.
  • Если у вас билет выписан по тарифу эконом-класса, а на рейсе имеются свободные места в бизнес-классе или первом, то перевозчик обязан пересадить вас туда. При этом, доплачивать вам ничего не надо.
  • Если по какой-либо причине вам не предложили ни один из вышеперечисленных вариантов или ни один из предложенных вам не подошел, попросите представителя авиакомпании, чтобы он обозначил в вашем билете причину отказа в перевозке. Так, вы сможете потребовать возмещение денежных средств, потраченных на его приобретение.

Обратите внимание
  • Если вам отказывают в перевозке, аргументируя тем, что ваш билет оформлен неправильно или бронирование недействительно, обратитесь в кассу, где покупали авиабилет, для получения необходимой информации.
  • Всегда требуйте, чтобы авиакомпания в письменной форме обосновывала свой отказ. А вдруг ваше дело потребует судебного вмешательства, тогда у вас будут письменные доказательства. Но как показывает практика, перевозчики не заинтересованы в судебных тяжбах, бьющих по их репутации, поэтому все проблемы пытаются решить мирным путем.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Лера 10.10.2012 at 14:28 Ссылка

Спасибо за советы. Если что, буду знать, где почитать.