Декабрь для нашей семьи — это не только время подведения итогов уходящего года, но и поиск возможностей выгодного вложения средств, накопленных в течение последних 12 месяцев. В прошлом году, помимо вкладов в несколько банков, мы решили попробовать разместить свои средства и на рынке облигаций. Узнав о том, что хорошо известный нам ОАО ВТБ является успешным игроком этого рынка, мы решили приобрести именно его биржевые процентные облигации на предъявителя.

Длительный срок хранения наших денежных средств (более 1000 дней) не смущал, и 23 декабря 2011 года началась активная «рыночная» жизнь наших 20 облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. Дата погашения облигаций — 19 декабря 2014 года, и мы очень надеемся на то, что ее доходность будет до самого конца обеспечиваться стабильностью банка ВТБ и доверием к нему клиентов. И, несмотря на то, что эффективная доходность наших облигаций снизилась с 7,9 до 7,4 за последние полгода, есть повод для оптимизма: текущая доходность облигации держится на уровне 8,47 % годовых.

Радует абсолютная прозрачность «жизни» наших облигаций: на сайте ОАО ВТБ есть удобная и понятная даже не подкованному в экономике и инвестициях человеку таблица, отражающая динамику этой «жизни». Причем таблица эта доступна и в выходные дни, когда биржа не работает.

Экономическая ситуация в России, конечно, сложна, она-то и не дает возможности оценить биржевые облигации ОАО ВТБ на «десятку». Но зная отношение этого банка к своим обязательствам, хочется видеть в будущем наших денег, вложенных в его облигации, только позитивное!