Венецианская штукатурка славилась еще с древних времен, придавая роскошь многим средневековым дворцам. В переводе с итальянского, это понятие означает «жидкий мрамор» (stucco veneziano). Впервые состав и технику нанесения венецианской штукатурки изобрели в Древнем Риме, решив использовать мраморную пыль, остающуюся после обработки мрамора. Так и возникла эта декоративная штукатурка, основу которой и в настоящее время составляет известковая и мраморная мука.

Классическая венецианская штукатурка появилась в Эпоху Возрождения, именно с тех пор ее и начали называть «венецианской». В эпоху Ренессанса этим видом покрытия производилась отделка стен и фасадов зданий Венеции, которые на протяжении многих веков стояли на воде, поскольку, помимо своих удивительных декоративных качеств, венецианка славилась еще и долговечностью. Сегодня многие отделочные материалы для стен называют венецианской штукатуркой. При этом профессионалы относят к ней только покрытия, максимально схожие с оригиналом по составу материала и технике нанесения.

В средние века человечество не знало, что такое полимеры, в состав разработанной в Венеции штукатурки входила мраморная пыль, вода и растительные красители. Современные отделочные материалы не изготавливают на основе только минеральных компонентов, в их состав обязательно входит определенное количество акрилового связующего. Поэтому сейчас венецианской штукатуркой называют как покрытия с преобладанием известкового связующего, так и покрытия на акриловой основе. Причем, по внешнему виду отличить их практически невозможно. Бытует мнение, что синтетическая венецианская штукатурка более технологична, а после нанесения она образует более эластичное покрытие, максимально препятствующее образованию трещин.

Обычно венецианка выполняется в одном цвете или одной цветовой гамме, но существует возможность создания и многоцветного покрытия. Помимо использования высококачественных материалов, понятие «венецианская штукатурка» предполагает особую технологию нанесения – своеобразное «припрессовывание» вручную нескольких тончайших слоев материала (до 7-10 слоев). При этом каждый слой тщательно заглаживается и полируется шпателем. Поэтому создание качественного покрытия венецианской штукатуркой — очень сложный, трудоемкий и ответственный процесс. Довольно часто, благодаря усилиям мастера при работе шпателем, даже происходит нагревание шпателя и стены!

В результате получается покрытие толщиной 3-5 мм, являющееся при этом «дышащим», т.е. обладающим высокой паропроницаемостью, что придает помещению необходимый климатический комфорт. Образующееся покрытие первоначально имеет минимальный блеск, однако, его можно усилить при помощи воска и операции вощения (шлифования воском). Эта операция производится вручную мягким сукном и любым воском (натуральным или синтетическим, глянцевым или матовым, цветным или прозрачным). Вощение придают покрытию не только более эстетичный внешний вид, но и дополнительную влагостойкость. Поэтому венецианкой часто осуществляется отделка стен в бассейнах и ванных комнатах.

Венецианская штукатурка – довольно твердое покрытие, причем, со временем оно только еще больше твердеет. Отделанные венецианкой стены как будто светятся изнутри, по ним под разным освещением постоянно пробегают светящиеся блики. Такое явление достигается в результате нанесения нескольких полупрозрачных слоев, причем, чем их больше, тем сильнее получается эффект свечения. Лучи света, проникая в толщу покрытия и отражаясь в нем на разных глубинах под разными углами, придают покрытию вид, невероятно похожий на натуральный полированный мрамор.

Венецианская штукатурка, положенная на грамотно подготовленное основание, будет очень прочной и долговечной. Поскольку она менее эластична, чем многие другие декоративные покрытия, к подготовке основания предъявляются более серьезные требования. Основание необходимо армировать сеткой, а для выравнивания использовать только эластичные шпатлевки. Если недостаточно качественно подготовить основание, это может привести к появлению на штукатурке трещин, которые практически невозможно эстетично заделать. В целом, реставрация или ремонт венецианской штукатурки – всегда невероятно трудоемкий и сложный процесс, как и ее первоначальное нанесение.

Классическая венецианская штукатурка – это элитное, дорогое покрытие, причем большую часть стоимости занимает работа. Однако, с учетом долговечности, в перспективе венецианка оказывается намного дешевле, чем, к примеру, обои, которые необходимо будет заменять каждые несколько лет. К тому же, по своим эстетическим характеристикам она имеет неоспоримые преимущества перед большинством современных стеновых покрытий. Грамотно выполненная венецианская штукатурка простоит столько же, сколько и стена, на которую она нанесена.

Венецианская штукатурка позволяет создать неповторимый и уникальный дизайн интерьера в любом помещении. Современные художники создают с ее помощью декоративные панно, являющиеся подлинными произведениями искусства. В случае, если будет осуществляться художественная роспись стен, ее необходимо наносить на влажный последний слой до момента вощения, при помощи специальных пигментов, предназначающихся для колеровки. Такие пигменты проникают во все слои, нанесенные ранее, после чего не выгорают, не стираются и приобретают все качества самого покрытия. Большое разнообразие и всевозможное смешивание материалов для венецианской штукатурки позволяет оформить любое помещение в любом стиле, воплотив самые смелые дизайнерские идеи и сделав его неповторимым.

Потолки, покрытые венецианкой, приобретают эффект натяжных и становятся настоящей изюминкой любого интерьера, при этом они гораздо прочнее, долговечнее и устойчивее к физическому воздействию, чем натяжные и, в отличие от натяжных, не требуют уменьшения высоты помещения. Поверхности, покрытые венецианской штукатуркой, легко моются и чистятся, не требуют специального ухода. В связи с высокой технологичностью и сложностью всего процесса нанесения венецианки, такие работы должны производить только квалифицированные мастера, имеющие опыт работы именно с данным покрытием. Отделка стен и потолков венецианской штукатуркой подарят вам красоту, радость и индивидуальность на долгие годы.