Введение.

Данная вспышка является топовой в линейке внешних вспышек SpeedLite от Canon, при этом она подходит абсолютно к любому фотоаппарату марки Canon, имеющиму горячий башмак для установки вспышки, не важно зеркальный фотоаппарат или нет. Всего в модельном ряду профессиональных вспышек от Canon представлены 4 модели: 270EX II, 320EX, 430EX II, 580EX II. Цифровые индексы говорят о мощностях вспышек, рассматриваемая в этом обзоре — самая мощная и топовая вспышка из всей линейки. Значение ведущего числа для этой модели равно 36. Совместимость со всеми камерами происходит в режиме E-TTL для старых моделей и в режиме E-TTL II для новых. Эта вспышка совместима даже со старыми пленочными фотоаппаратами, в этом случае просто используется режим TTL. Но и это не все, вы сможете использовать эту вспышку на большинстве камер других производителей, в случае если у них присутствует центральный контакт на горячих башмаках, а это практически все производители, кроме Sony и Minolta, но у Сони все свое вообще, они к унификации крайне отрицательно относятся, странная компания.

Техническая спецификация.

Canon SpeedLite 580EX II
Дата выхода 2008
Ведущее число 36
Длительность импульса 1/833
Варианты ручной установки мощности 1/1 – ½ – ¼ – 1/8 – 1/16 – 1/32 – 1/64 – 1/128
Время перезарядки ~4.5 секунд
PC Sync порт есть
Дистанционное управление беспроводной TTL ведомый режим
Вольтаж 4.49м
Горизонтальный поворот от -180 до +18с0 градусов
Подъем от -7 до +90 градусов
зум рефлектора 24-105 мм
LCD экран есть
Тип питания 4 батареи AA
Стробоскоп есть
Авто режим есть
Подсветка автофокуса есть
Компенсация экспозиции в TTL режиме есть
Синхронизация по второй шторке есть
Высокоскоростная синхронизация есть
Определение размера сенсора есть
Пилотный свет есть

Дизайн, материалы и сборка.

Пожалуй дизайн в этом деле вторичная вещь, но все же по сравнению с китайскими конкурентами, вспышка от Кэнон выглядит просто отлично, выверенный классический дизайн, который веет серьезностью. Качество сборки выше всяких похвал, изумительная точность, отсутствие ощущения экономии, очень добротные материалы, к которым приятно прикасаться. И конечно же пыле и влаго защищенный корпус, что очень порадует любителей снимать вне помещений, в полевых условиях. Вспышка поставляется в обычной картонной коробке, без каких-либо маркировок, внутри находится фирменный чехол с документацией и собственно вспышкой. Примечательно что инструкция идет в полностью распечатанном виде, а не на диске как обычно, конечно же она на русском языке.

Режимы вспышки.

E-TTL II режим

E-TTL II режим

Основной режим работы E-TTL II, это полностью автоматический режим, при котором фотоаппарат сам решает когда использовать вспышку, с какой мощностью, устанавливает баланс белого, осуществляет подсветку автофокуса и так далее. Так же существует режим E-TTL II, который отличается от E-TTL тем, что использует все зоны замера экспозиции и принимает в расчет расстояние до объекта съемки. По большому счету разница между ними в новизне фотоаппарата, к которому вы подключаете вспышку, E-TTL II используется на более новых моделях фотоаппаратов.

Мануальный режим (М)

Мануальный режим (М)

Мануальный режим (M) работы вспышки. В этом режиме мощностью вспышки фотограф управляет вручную. Значения мощности варьируются от максимальной до 1/128 от полной мощности. Если у вас есть время для настройки или вы работаете в студии, то этот режим как нельзя лучше подойдет для работы со вспышкой.

Multi режим

Multi режим

Режим Multi. Это полностью ручной режим, он относится к так называемым творческим режимам, еще его называют стробоскопическим. В этом режиме фотограф может получить серию импульсов, задавая в настройках: частоту срабатывания импульсов, мощность импульсов и их количество. Чаще всего режим используется для съемки спортивных состязаний, где нужно получить множество качественных кадров, сделанных за небольшой промежуток времени, скажем, за несколько секунд.

Auto режим. Этот режим отличается от E-TTL, тем, что вспышка использует свои собственные данные экспозиции, которые получает с помощью датчика, установленного в передней части. То есть, фотоаппарат никаким образом не регулирует параметры вспышки, все что он делает, это включает ее срабатывание и все. Для чего в основном нужен этот режим? Для того, чтобы вы могли использовать эту вспышку с любыми другими марками фотоаппаратов, не только с Canon, а какими угодно. Главное, наличие центрального контакта в горячем башмаке фотоаппарата, на котором вы собираетесь использовать эту вспышку, чтобы она смогла получить сигнал на срабатывание от фотоаппарата. Подойдут даже древние пленочные фотоаппараты.

Режим Master. Этот режим нужен для работы дистанционно, в беспроводном варианте. Вспышка в данном случае используется как управляющая, она может управлять 3 группами разных вспышек одновременно. Разумеется в этом режиме лучше использовать полностью мануальные настройки, причем вы сможете настроить все остальные ведомые вспышки прямо с экрана SpeedLite 580EX II. Настроив в ручную мощность и другие характеристики ведомых вспышек, можно получить очень интересный световой рисунок, творческая фантазия здесь ничем не ограничена.

Режим Slave. Это тоже беспроводной дистанционный режим, но в данном случае, наша вспышка выступает в качестве ведомой. Для этого вы просто выбираете данный режим в меню вспышки и ставите ее туда, где она должна находится, в соответствии с параметрами вашей световой схемы. Срабатывание вспышки происходит с помощью импульса, получаемого дистанционно, датчиком, установленным в передней части.

Управление.

Управление из меню фотоаппарата

Управление из меню фотоаппарата

Управление из меню фотоаппарата

Управление из меню фотоаппарата

Управление вспышки происходит посредством 6 кнопок, 1 диска и 1 триггера. В отличии от старой модели SpeedLite 580EX, в SpeedLite 580EX II вы можете производить управление непосредственно из меню фотоаппарата, что намного облегчает жизнь и ускоряет работу с ней. Кнопки на самой вспышке довольно тугие, либо это мне попался такой экземпляр. Диск управления тоже провернуть одним пальцем затруднительно, пожалуй это единственные претензии относительно качества сборки или изготовления.

Рычажок включения очень тугой, видимо специально, защита от случайного включения. Слева внизу мы видим круглую и выпуклую кнопку Pilot, с помощью которой можно осуществить тестовое срабатывание вспышки. По совместительству эта кнопка является индикатором, который показывает готовность вспышки к работе. Красный — готова к работе, зеленый — перезаряжается. Непосредственно под этой кнопкой мы видим индикатор экспозиции при съемке в режиме E-TTL II. Следующая кнопка /C.Fn — включает и выключает подсветку дисплея вспышки и по совместительству предоставляет доступ к меню мануальных функций и настроек. Следующая кнопка MODE, собственно служит для переключения между режимами, которые мы подробно рассмотрели выше, однако некоторые, редко используемые режимы недоступны с помощью этой кнопки, например режим Auto и TTL, которые нужно настраивать из меню пользовательских функций. Следующая кнопка, третья слева, имеет сложный значок, который я не смогу здесь изобразить, посмотрите на фотографии, эта кнопка переключается между различными видами синхронизации вспышки. Последняя кнопка ZOOM имеет две функции, первая это установка зум рефлектора в ручном режиме настройки угла вспышки, вторая функция данной кнопки включает беспроводное управление вспышкой и задает тип вспышки: Master или Slave. И последний элемент управления — навигационное колесо с кнопкой по середине, собственно оно служит непосредственно для передвижения по различным пунктам меню.

Для чего нужна кнопка подсветки мне лично не понятно, было бы логичнее сделать автоматическую подсветку, активируемую при нажатии на любую кнопку. В целом меню и работу с навигацией, выбором и управлением вспышкой — простой не назвать, много моментов, которые можно понять, только покопавшись в инструкции, потом вам придется их запомнить, чтобы не таскать с собой инструкцию, словом интуитивно понятное и дружественное управление это точно не про данную модель. С управлением вспышкой на фотоаппарате ситуация становится лучше, меню проще и продуманнее.

Питание вспышки.

Питается вспышка с помощью обычных батареек типа АА, требуется 4 штуки. Вполне подходят аккумуляторные, заражаемые батареи. Помимо этого есть разъем для подключения внешнего источника питания. Замена батарей происходит быстро, так как они не упрятаны вглубь вспышки, а находятся в непосредственной доступности сразу же после открытия отсека, вы просто высыпаете их на руку и все. Внутри отсека присутствует хорошо видимая индикация расположения полярности элементов питания.

Голова вспышки.

Голова у данной модели пожалуй одна из самых крупных среди конкурентов, однако это не мешает работе, а в некоторых случаях придает солидности перед объектом съемки. Вращение головы допускается на 360 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали. По вертикали еще присутствует опция опускания на минус 7 градусов, для съемки близко расположенных объектов. Сбоку на голове расположен фиксатор ее положения.

В голову встроен диффузор и белая карточка, они расположены в верхней ее части выдвигаются по мере надобности. Диффузор выглядит как кусок полупрозрачного твердого пластика, он служит для увеличения угла освещения при работе с широкоугольными объективами. Белая карточка представляет собой мягкий кусок пластика, который служит для отражения части света, используется в основном при вертикальном направлении головы, для портретной съемки например.

580EX II умеет настраиваться автоматически под размер сенсора, правда это касается только камер марки Canon, но все же. Вспышка получает информацию о размере сенсора и учитывает эти данные при работе с зумом рефлектора. А так же зум рефлектора меняется автоматически, в зависимости от угла объектива, опять же только на камерах Canon. И конечно же есть режим ручного зума, доступный диапазон регулировки лежит в пределах 24-105 мм.

Мощность вспышки и время перезарядки.

Ведущее число говорит нам о мощности вспышки, у данной модели оно равно 58, причем Canon указывает это число для фокусного расстояния 105 мм, это маркетинговый ход разумеется, ибо в норме в индустрии вспышек принято оценивать ведущее число при фокусном расстоянии 35 мм.

Время перезарядки зависит от типа элементов питания, установленных во вспышку. Производитель рекомендуют использовать батарейки типа Alkaline. Время перезарядки с такими батарейками равняется 5 секундам в среднем, при условии использования вспышки на максимальной мощности. Чем ниже мощность, тем короче будет время перезарядки. С каждым новым импульсом, время перезарядки будет увеличиваться, но не критично, после 10 импульсов возможно время перезарядки вырастет на 1 секунду. Если же использовать в качестве элементов питания, перезаряжаемые никелевые аккумуляторы, то время перезарядки сокращается очень сильно и становится в среднем 2 секунды.

Примеры снимков.

Я не профессиональный фотограф, поэтому заранее извиняюсь за дилетантскую полевую часть обзора, тестировать профессиональную вспышку мне приходилось впервые, поэтому смысл тестирования сводился к съемке в различных режимах и сравнению со встроенной вспышкой фотоаппарата Canon G1 X. Все снимки сделаны с расстояния 2 метра до объекта. И надо учесть, что встроенная вспышка у Canon G1 X весьма неплохая, ибо фотоаппарат из высокой ценовой категории в своем сегменте.

Белая стена без вспышки. 2 метра.

Белая стена без вспышки. 2 метра.

     
Белая стена, встроенная вспышка. 2 метра.

Белая стена, встроенная вспышка. 2 метра.

     
Белая стена, вспышка 580EX II в полном дефолте, режим E-TTL II. 2 метра.

Белая стена, вспышка 580EX II в полном дефолте, режим E-TTL II. 2 метра.

580EX II открыт верхний отражатель. 2 метра.

580EX II открыт верхний отражатель. 2 метра.

     
580EX II открыт прозрачный диффузор. 2 метра.

580EX II открыт прозрачный диффузор. 2 метра.

     
580EX II открыт прозрачный диффузор и верхний отражатель. 2 метра.

580EX II открыт прозрачный диффузор и верхний отражатель. 2 метра.

Без вспышки.

Без вспышки.

     
Встроенная вспышка.

Встроенная вспышка.

     
580EX II в полностью дефолтном состоянии.

580EX II в полностью дефолтном состоянии.

580EX II открыт белый отражатель.

580EX II открыт белый отражатель.

     
580EX II открыт широкоугольный диффузор.

580EX II открыт широкоугольный диффузор.

     
580EX II открыт широкоугольный диффузор.

580EX II открыт широкоугольный диффузор.

Возможности коммуникации и разъемы.

На боковой стороне у вспышки расположено 3 разъема. Производитель не поленился и сделал на каждый из разъемов отдельную резиновую заглушку, это весьма удобно. Самый большой из разъемов, это разъем для подключения внешних источников питания, под ним расположен PC sync порт, который позволяет производить синхронизацию с помощью кабеля, правее расположен разъем для штатива или установка на специальные крепления.

Выводы.

Вспышка Canon SpeedLite 580EX II по праву может носить название топовой в линейке вспышек от Canon, мощнее нее просто ничего нет, она идеально подойдет профессиональным фотографам, снимающим как в студии, так и в поле. Так же вспышка подойдет продвинутым любителям, имеющим достаточно качественные фотоаппараты, особенно подойдет любителям путешествовать и много снимать при этом. Мощность вспышки позволит вам снять весьма удаленные объекты при плохом освещении или даже ночью и снимок обязательно удастся.