Мыло фотоСвойства масел

Не смотря на то, что основная функция мыла – это очищение, не стоит вводить в рецептуру мыла слишком много масел, ответственных за обильное пенообразование – это может вызвать пересушивание кожи. Суммарное количество таких масел (кокосовое, пальмоядровое и т.д.) не должно превышать 30%.

Ухаживающие масла (абрикосовых косточек, авокадо, миндаля и др.) добавляются от 5 до 15%, мыло получается лучшего качества, если одновременно используются несколько масел.

Масла, ускоряющие наступление «следа» — касторовое, жожоба.

Рапсовое масло замедляет наступление «следа», применяется для изготовления мыла со свирлами.

Подробнее о свойствах масел можно прочитать в Энциклопедии базовых и эфирных масел.

Составляя рецепт мыла, необходимо учитывать, что некоторые масла быстро портятся (прогоркают), поэтому мыло с ними нельзя долго хранить. К прогоркающим маслам относятся льняное, грецкого и лесного ореха, подсолнечное, свиной жир.

Чтобы правильно составить рецепт мыла, необходимо научиться пользоваться специальной программой – мыльным калькулятором. Чуть позже мы остановимся на этом подробнее.

Пережир

Еще одно важное понятие в мыловарении – пережир. Это масла, которые не будут реагировать с щелочью, поэтому смогут сохранить все свои свойства. Пережир вводится в мыло в качестве смягчающей и ухаживающей добавки. В зависимости от вида мыла колеблется и процент пережира – от 3% в шампуневом до 15% в соляном мыле. Обычно берется пережир 7-9%. Большее количество масел может придать мылу мягкость, а также снизить срок хранения готового мыла.

Понятие «определенное масло в пережир» актуально для мыла, сваренного горячим способом. Только добавляя масла в жидкую мыльную массу, в которой уже прошли процессы омыления, и не осталось свободной щелочи, можно рассчитывать на то, что во время мытья за кожей будут ухаживать именно выбранные масла.