Масла в мыловаренииДля изготовления мыла с нуля необходимы три основных компонента – масла (жиры), вода и щелочь (NaOH для твердого мыла и КОН для жидкого).

Жиры могут быть животного (свиной, говяжий жир) и растительного происхождения. Растительные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие (базовые или транспортные).

Чтобы научиться самостоятельно делать мыло, учитывающее индивидуальные потребности кожи, необходимо поближе познакомиться с маслами, используемыми в мыловарении, и их свойствами.

Составление рецепта мыла

Мыло с нуля можно сварить как на одном виде масла (мономыло – кастильское (на оливковом масле), американка (на кукурузном), соляное (на кокосовом масле с добавлением соли)), так и на смеси масел. Так как каждое масло придает готовому мылу определенные физические характеристики и свойства (твердость, пенообразование, цвет, пластичность и др.), все это необходимо учитывать при составлении рецепта.

Чтобы получить сбалансированный рецепт мыла, необходимо придерживаться следующих пропорций:

- 55-60% от всех масел должно приходиться на масла, которые придают мылу твердость (это баттеры – пальмовое, пальмоядровое, ши, манго, кокосовое масло)

- 25-30% на масла, ответственные за пенообразование (касторовое, кокосовое, бабассу, оливковое)

- 10-15% на масла с ухаживающими и кондиционирующими свойствами (жожоба, авокадо, сладкого миндаля, персиковых и абрикосовых косточек и т.д.).