Мыло с нуляМыло с нуля можно сделать двумя способами – холодным и горячим.

При холодном способе масла смешиваются с щелочным раствором (происходит процесс омыления), мыльная масса заливается в формы, после застывания мыло нарезается и дозревает в течение 4-6 недель. Плюсы «холодного мыловарения» — быстрота процесса изготовления (около получаса), возможность получения гладких и ровных кусочков мыла, а также мыла со свирлами. Минус – длительный период созревания. Подробнее об изготовлении мыла с нуля ХС можно посмотреть на примере кастильского мыла.

При горячем способе варки мыла смешанные с щелочью масла ставятся на водяную баню и выдерживаются на ней в течение 2-3 часов. В сваренное таким образом мыло добавляются ухаживающие масла (пережир) и различные полезные добавки, затем мыльная масса раскладывается в формы. После застывания мыло нарезается на порционные кусочки, пользоваться которыми можно уже через несколько дней. Еще один плюс такого способа изготовления мыла – можно точно знать, какие масла в составе пережира будут ухаживать за кожей во время мытья. Подробно процесс изготовления мыла ГС можно посмотреть на примере огуречного мыла.

Мы кратко рассмотрели основные способы изготовления домашнего мыла. Для того, чтобы прикоснуться к почти волшебному процессу появления мыльного кусочка, не обязательно тратить много времени и средств, можно начать с самого бюджетного и легкого варианта – перевара детского мыла. Необходимо помнить, что от ошибок не застрахован никто, поэтому на начальных этапах своей мыловаренной карьеры даже к неудачам надо относиться позитивно и всегда помнить, что отрицательный опыт – это тоже опыт. Если приложить немного труда для изучения теории мыловарения и не бояться экспериментировать, то вскоре можно будет с гордостью демонстрировать всем свои мыльные шедевры.

  1. Теория мыловарения: подбор масел и составление рецепта мыла
  2. Теория мыловарения: оборудование и инструменты
  3. Теория мыловарения: калькулятор щелочи
  4. Мыло «Бельди» из детского мыла
  5. Мыло в подарок на 8 Марта – делаем сами