Мыло из основы Научившись переплавлять детское мыло, и поняв, что без мыловарения жить дальше невозможно, многие согласны выделить определенную сумму и купить для своего хобби мыльную основу, которая дает практически безграничные возможности для творческого самовыражения. Работать с мыльной основой очень легко и приятно, отличный конечный результат гарантирован практически всегда. Не смотря на то, что мыльная основа не отличается особо натуральным составом и имеет довольно высокую стоимость, яркие ароматные мылки пользуются огромной любовью начинающих мыловаров, так как изготовление мыла из основы безопасно (можно подключать к этому процессу даже детей), а сам процесс мыловарения достаточно быстрый (мыльная основа с легкостью плавится, а готовым мылом можно пользоваться сразу после застывания). Подробнее о работе с мыльной основой здесь.

В большинстве случаев именно на изготовлении мыла из основы большинство мыловаров и останавливаются, и лишь немногие переходят на высшую ступень мастерства – изготовление мыла «с нуля».

С чего начинается мыло?

Мыло изготавливается из масел, щелочи и воды, то есть из исходных компонентов, поэтому и называется «с нуля». Основное преимущество этого вида мыла – его абсолютная натуральность. Вы сами составляете рецепт, а также решаете, как украсить и чем ароматизировать мыло. К недостаткам «нулевки» можно отнести сравнительно высокую себестоимость мыла, необходимость приобретения специального инвентаря, работу с потенциально опасными веществами (щелочью) и большие затраты времени. Но все эти минусы становятся совершенно не существенными, когда в руках оказывается свой, сваренный собственноручно, нежный, ароматный и эксклюзивный кусочек мыла с нуля.

Сразу необходимо отметить, что перед тем, как начать варить мыло с нуля, необходимо ознакомиться с техникой безопасности при работе с щелочью, изучить теорию по составлению рецептур мыла и свойствам масел, а также научиться пользоваться мыльным калькулятором.