Арбузное мыло с нуляПри изготовлении мыла горячим способом в калькулятор закладывается нулевой пережир, а количество масел, которые будут оказывать ухаживающее действие, рассчитывается отдельно и вводится в мыльную массу перед закладкой в формы. Также, учитывая разницу показаний разных мыльных калькуляторов, можно и при варке мыла горячим способом устанавливать «страховочный» пережир 1-3%.

Определившись с составом масел, их количество необходимо занести в соответствующие поля калькулятора.

Следующий шаг – выбор процентного количества воды. Обычно при изготовлении мыла горячим способом выставляется 35-38% воды, так как лишняя влага испаряется в процессе варки. При холодном способе добавляют 33% воды. Но эти значения относительны, удобное для работы количество воды каждый со временем сможет подобрать для себя сам.

Если выбор количества воды мы можем сделать самостоятельно, и плюс-минус несколько процентов не смогут оказать существенного влияния на текстуру мыла, то расчет щелочи должен быть предельно точным. Поэтому этот, самый ответственный шаг, калькулятор производит сам. Полученное количество щелочи, если нет точных весов с шагом 0,01 г, необходимо округлить в меньшую сторону.

Некоторые мыльные калькуляторы кроме расчета количества масел и щелочи позволяют определить и качественные характеристики будущего мыла – его твердость, очищающие свойства, качество пены и др. Это, конечно, облегчает составление рецепта, особенно на начальном этапе мыловарения с нуля.

В рецептуру мыла, кроме масел, можно вводить множество различных полезных добавок – глину, сухоцветы, фруктовые пюре и соки, шелк, сорбит и т.д., которые не только облегчают работу с мыльной массой или придают мылу красивый внешний вид, но и заметно повышают его полезность. Все эти добавки рассчитываются отдельно от общего количества масел в рецепте мыла.