Белоснежное мылоМы уже знаем, что мыло – это калиевые или натриевые соли ВЖК (высших жирных кислот) + глицерин. Получается мыло в результате омыления ВЖК щелочью (NaOH или КОН). Чтобы мыло с нуля получилось твердым, красивым, с обильной пеной, не пересушивало и не раздражало кожу, необходимо правильно составлять рецепт.

При составлении рецепта мыла с нуля необходимо полагаться не только на собственную фантазию, но и учитывать свойства исходных масел, так как одни из них придают мылу твердость, другие — обильное пенообразование, третьи – улучшают тактильные характеристики мыла.

Процесс расчета щелочи и воды для омыления определенного количества масел производится на специальных программах — калькуляторах щелочи (мыльных калькуляторах), которых в свободном доступе в интернете множество, как на русском, так и на английском языке.

Расчеты, произведенные на разных мыльных калькуляторах, могут незначительно отличаться, поэтому желательно первое время проверять свои рецепты на нескольких. В дальнейшем можно определиться с одним, наиболее удобным мыльным калькулятором и работать с ним.

Составляя рецепт, необходимо сразу определиться с тем, каким способом будет вариться мыло – холодным или горячим. Именно от выбранного способа варки будет зависеть то, какое количество пережира нужно будет добавить.

При холодном способе количество пережира выставляется сразу, так как даже при добавлении масел после получения следа и раскладки мыльной массы в формы невозможно сказать, какие из масел не прореагируют с щелочью и останутся в неизменном виде. Процессы взаимодействия масел и щелочи в мыле идут на протяжении всего срока дозревания мыла (3-6 недель), поэтому нет смысла рассчитывать отдельно пережир, проще сразу выставить его значение в специальной графе мыльного калькулятора.

  1. Теория мыловарения: подбор масел и составление рецепта мыла
  2. Теория мыловарения: виды мыла
  3. Теория мыловарения: оборудование и инструменты
  4. Как сделать мятно-огуречное мыло с нуля горячим способом
  5. Как сделать кастильское молочное мыло горячим способом