Стал клиентом Альфа-Банка достаточно случайно: у супруги была кобрендинговая карта Cosmopolitan, а так как нам нужна была справка из банка для получения визы, я завел карту там же: перевести деньги с карты на карту можно было, не выходя из дома, а отделение было рядом. Заказал себе карту Аэрофлота и Альфа-Банка — в то время часто летал и было удобно иметь под рукой одну карту вместо двух.

На тот момент Альфа-Банк меня поразил уровнем сервиса. Такого Интернет-банка точно ни у кого не было, порадовала услуга по оповещению о любых движениях денежных средств по счету посредством SMS, а окончательно меня свалили наповал, любителя современных технологий и техногика, приложение по управлению счетами через мобильное приложение и посредством обычного телефона. Что, кстати, нас с супругой выручило в очень трудной ситуации.

Пройдемся подробнее по плюсам и минусам данного банка:
- технологичность: в этом плане банк весьма продвинут, однозначно один из лучших банков России. Есть все нужные услуги и продукты: и новейшие карты с чипами, и оповещение через SMS, и классный интернет-банк, и управление посредством мобильных приложений, выписки на электронную почту, и автоматизированная телефонная служба, и виртуальные карты, и счета на несколько валют на одну карту. За это десять баллов из десяти возможных.
- доступность: к сожалению, с этим пунктом есть проблемы. Не знаю по какой причине, но отделения Альфа-Банка раскиданы не так густо как хотелось бы. Конечно, я понимаю, что не все кредитные учреждения могут себе позволить открывать отделения как народный Сбер, но тем не менее, что в Москве, что в Питере, что в Уфе отделений Альфа-Банка не хватает. Особенно это стало заметно в Москве, когда закрыли отделение возле нашего дома и оказалось, что ближайшее расположено аж на станции метро Третьяковская(я жил на Орехово). Банкоматов также не хватает, и везде очереди: что к АТМ, что к операционистам в отделениях). Тут вынужден поставить двойку.
- служба поддержки: работает оперативно, достаточно удобно, не без мелких недостатков, но меня вполне устраивает. 8 баллов.
- безопасность: за пять лет по этому поводу претензий не имею. Иногда приходится терпеть некоторые неудобства из-за излишней бдительности банка, но оно того стоит. Возник вопрос только один раз, но как оказалось был виноват интернет-магазин и Альфа-банк через некоторое время и деньги вернул, и карту бесплатно перевыпустил. Кстати, выезжая за границу, не забудьте предупредить банк об этом. Нас один раз чуть без денег за это не оставили, хорошо, что сотрудники банка позвонили и справились где мы в данный момент находимся. Отлично!
- дополнительные бонусы: сервисов много — и бонусные программы, и совмещение с продуктами Альфа-Страхование, и множество кобрендинговых карт. Очень даже неплохо.
- кредиты: к сожалению, кредиты достаточно дороги, их предпочитаю брать в другом банке. Плохо.

Резюме: банк меня полностью бы устраивал, если бы не одно НО: шаговая доступность отделений и банкоматов. Особенно банкоматов с функцией приема денег. Как только решат эту проблемы, сразу все свои услуги переведу в этот банк.

  1. Ужаснейший банк!
  2. Система клиент-банк упрощает работу
  3. Типичный мелкий банк
  4. Банк, которому я доверяю
  5. Как привязать карту Альфа-Банка к WebMoney