Купили эту модель покетбука в подарок. Коробка солидная, большая, черная, с зеленой окантовкой по краям, комплектация бедная, впрочем как всегда, присутствует лишь кабель для зарядки и подключения к ПК и бумажка под названием руководство пользователя, полная версия которого, есть в электронном виде.

Открываем коробку и достаем… еще одну коробку, внутри точно такая же белая коробка, а уже в ней находится ридер. Эта читалка позиционируется как «For Education», т.е. для школьников и студентов, однако я бы не стал таскать с собой 600 грамм и 10 дюймов, на мой взгляд, ее предназначение это домашнее чтение, вечерком на сон грядущий например.

Цена сейчас достаточно гуманная, мы купили за ее 8900 рублей, но в момент выхода цена была абсолютно не адекватная, что-то в районе 13000 рублей.

Дизайн у 912-го покетбука странноватый, я так и не понял зачем нужно было делать такую невероятно огромную окантовку, просто заняли тонну места, сделали ридер не способным влезть ни в одну нормальную наплечную сумку. Материал из которого сделан ридер, представляет собой пластмассу soft-touch, но если сзади это действительно классически софт-тач, приятный на ощуп и не марающийся, то спереди это жутко маркая пародия на софт-тач, с которой стереть пальцы целая история и делать это придется постоянно. Ну хоть экран нормальный, матовый, не бликует, это радует.

Все кнопки интуитивно понятны. Сверху находится кнопка включения устройства, кнопка включения Wi-Fi, а так же разъем в котором находится стилус. С правой стороны находятся еще 2 кнопки: масштабирования изображения и регулировка громкости. Внизу устройства расположены коммуникативные разъемы: 3.5 мм для наушников, Микро USB, слот для SD карты и маленькое углубление для сброса настроек до дефолтных заводских параметров. В нем даже есть динамики, они установлены там же, снизу. С лицевой стороны (справа от экрана) расположены 2 кнопки, собственно для перелистывания страниц и кнопка Home/Menu. Снизу от экрана расположен стандартный навигационный круг и кнопка назад.

Вообще сборка не вызывает нареканий, реально четко нажимаются все кнопки, чувствуется качество, все-таки не зря их собирают на том же заводе что и Apple свою продукцию.

Перейдем к экрану, размеры почти 10 дюймов с разрешением 1200х825, нестандартное и неудобное разрешение, почему нельзя было сделать 1280х720 не понятно. Собственно экран E-Ink последнего поколения, к качеству изображения у меня лично претензий не возникло, хотя вроде Pearl лучше по тестам, но на глаз 10 дюймов всяко лучше перла на 6 дюймах.

Перейдем к самому интересному, мне пришлось вернуть этот букридер в магазин после нескольких дней использования, именно из-за так называемого сенсорного экрана. Он заявлен именно как сенсорный и он сенсорный, только вот на ваши пальцы он не реагирует, для управления им служит специальный стилус, который идет в комплекте. Что я только не делал, но так и не приноровился к стилусу, срабатывает через раз, хотя экран откалиброван. Перелистнуть страницу целая история, тыкаешься как идиот, раздаражать начинает уже через 5 минут. Вот и тыкался я несколько дней… и сдал обратно сей клевый девайс.

Батарейка там стоит 1520 мАч, ее с головой хватит на месяц, производитель обещает 7000 перелистываний страниц на полном заряде. Wi-Fi работает нормально, проблем с соединением к домашней сети не возникло, однако интернет серфинг все так же представляется не более чем забавным тестом, большая часть сайтов нормально не отображается.

Процессор в 912 покетбуке стоит 533 мгц, памяти 256 мб, встроенной памяти 2 гигабайта, из которых доступны всего около 800 мб, но это не проблема, так как карты памяти поддерживаются объемом до 32 гб.

В качестве ОС установлен Линукс, сам по себе интерфейс абсолютно такой же как в любом другом современном покетбуке, например в 622 модели, хороший, продуманный интерфейс, никаких нареканий на него у меня лично нет. Самый главный плюс, за который так любят покетбуки, это возможность чтения почти всех существующих форматов книг, никакого больше мучения с конвертацией, у меня к примеру нет времени на эти «мелочи», я бы хотел чтобы устройство работало идеально «из коробки» и этот покетбук может оправдать эти надежды, если не принимать во внимание не адекватный стилус. К примеру на 622 модели покетбука, тач скрин работает идеально, стилуса там нет, нафига вообще надо было ставить стилус в эту модель — ума не приложу.

Могу вас заверить что во всех форматах книги открываются нормально, т.е. все это обилие заявленных форматов, не просто для галочки, книги открываются без глюков, с нормальным форматированием и проблем чаще всего не вызывают. В этой модели есть словали Лингво, отличные словари, для любителей читать книги на английском, это будет огромный подарок, облегчающий жизнь.

Набор встроенных приложений стандартный, не буду их перечислить и описывать, вряд ли ими реально кто-то пользуется. Конечно же на ридере можно просмотреть фото и послушать музыку, а так же воспользоваться озвучиванием текста.

В итоге хочу сказать что перед тем, как брать именно эту модель, обязательно попробуйте стилусом полистать страницы, минут 5 полистайте, если вас устроит, то берите. А если нет, то для вас есть отличная модель Pocketbook 622 Touch, в которой нет проблем со стилусом, так как он отсутствует.