В Астраханской области регулярно проводятся археологические раскопки. Одной из самых важных целей историков является исследование культуры и быта средневекового города Сарай Бату — столицы Золотой Орды.

Уютно расположившееся на берегу Ахтубы близ села Селитренного древнее городище в 2010-м году привлекло внимание не только археологов, но и кинематографистов — именно здесь был снят нашумевший фильм «Святитель Алексий», повествующий о жизни Киевского митрополита 14 века.

После этого раскопки Сарай Бату стали настоящей туристической Меккой не только для жителей Астрахани, но и для иногородних туристов, а многие астраханские турфирмы стали проводить туда экскурсии. Мы поехали по путевке, купленной в турфирме «Цезар». И испытали незабываемое погружение в грозную эпоху монгольского нашествия на Русь. Это стало возможным и благодаря тому, что по просьбе губернатора Астраханской области Александра Жилкина декорации после съемок фильма киношники разбирать не стали, а оставили как самый главный «экспонат» музея под открытым небом.

Приехав в Сарай Бату 15 августа, мы попали на ежегодно проводимый здесь день Археолога с концертом известных рокеров (Ляпис Трубецкой, например) и показательными выступлениями военно-исторических клубов. Три дня, проведенные в Сарай Бату, пролетели как один миг, и все это время нас не покидало ощущение свободы, душевной юности и какой-то особой, присущей только соприкосновению с глубокой стариной, энергетики. И пусть жить пришлось в палаточном городке, зато в полной мере удалось и ощутить всю прелесть такого экстрима, рыбалки, купания и… прикосновения к прошлому.

Приезжайте в Сарай Бату, не пожалеете!