Пчела на цветке собирает пыльцуПриверженцы апитерапии ставят цветочную пыльцу в один ряд по значимости с медом, и это не удивительно, в состав пыльцы входят жиры, белки, углеводы, сахар, крахмал, микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты и фитогормоны, которые выполняют роль биологических катализаторов.

Сбором пыльцы занимаются рабочие пчелы. Они по крупицам собирают пыльцу с цветов, смачивают ее нектаром, скатывают в комочки и в корзиночках на задних лапках относят в улей (поэтому еще пыльцу называют обножкой).

Внешний вид

Качественная пыльца представляет собой рассыпчатую зернистую массу – небольшие, размером с просяное зерно комочки, которые при сдавливании расплющиваются. Вкус пыльцы пряный, специфический, медово-цветочный, слегка сладкий.

В зависимости от того, на каких растениях была собрана пыльца, она может иметь цвет от светло-желтого до зеленого и фиолетового.

Величина зерен пыльцы чрезвычайно мала (5-150 мк в зависимости от вида растения), рассмотреть их можно лишь под микроскопом.

  1. Модная цветочная расцветка и хорошее качество
  2. Готовим мацерат быстрым горячим способом — тонкости и секреты
  3. Как хранить косметику?
  4. Как сделать увлажняющую сыворотку после загара
  5. Экстракт готу кола