С этим банком меня связывает долгая история, имя которой «ипотека». Хотя очень надеюсь, что она завершится раньше, чем ей полагается по контракту. И не просто завершится, а благополучно завершится :)

Почему ВТБ24? Потому что было страшно ввязываться в длительный кредит с малоизвестными банками. А ВТБ24 – это, как принято считать, почти государственный банк. Во всяком случае, в народном рейтинге он прочно занимает втрое место после Сбербанка. Хотя сейчас понимаю, что, по большому счету, не так-то важен размер и «приближенность к государству». В конце концов, когда банк ликвидируется, кредиты успешно передаются другим банкам, выкупаются и т.д.

Прогадала ли я, выбрав в тот момент ВТБ24? Не знаю. Честно говоря, уже сейчас и не вспомню, были ли на тот момент более выгодные предложения. Возможно, были, но вряд ли они подошли бы мне по всем параметрам.

Во-первых, мне нужна была ипотека с нулевым первоначальным взносом. А к тому моменту (стоит заметить, дело было в разгар кризиса) с таким условием, если не ошибаюсь, оставался только ВТБ24. Да, ставка, конечно, получилась не маленькая, но другого варианта не было.

Во-вторых, квартира покупалась в одном городе, а кредит брался в другом. Поэтому нужен был банк с обширной филиальной сетью. ВТБ24 идеально подошел по этому параметру. Межфилиальная сделка прошла без сучка и задоринки.

Что касается, дальнейшего сотрудничества с банком – серьезных претензий к ним я не имею. Как и они ко мне, надо полагать. Хотя в будущем планирую перекредитоваться под более выгодные условия.

Работа банка во многом зависит от отделения. Например, могу сказать по Москве. Есть большое отделение на Новослободской. Очереди дикие! Чтобы положить деньги на счет через оператора приходилось ждать по полтора часа! Соответственно, и сотрудники все взмыленные, уставшие. Но через некоторое время открылся еще один доп.офис на параллельной улице (в здании бизнес-центра «Бейкер-Плаза»), где совсем другая картина. Проходимость там значительно меньше, очередей практически нет. Операция по внесению средств на счет занимает 15-20 минут. В отделении работает человек десять – милые, приятные люди.

Во всех отделениях есть электронные очереди. На входе получаешь талончик с номером, который высветится на табло, когда подойдет твоя очередь. По тому же талону очередь в кассу (если данная услуга необходима). В помещениях, как правило, чисто, все современно обустроено.

Подкупает банк, прежде всего, своим имиджем. Люди верят в его надежность и «государственность». Хотя менее популярные банки, зачастую, предлагают условия (например, по вкладам и картам) куда интереснее.