В последние годы одним из самых распространенных заболеваний среди детей в возрасте от 1 года и до 12-13 лет, является ацетономический криз, более известный, как ацетон. Не буду описывать все клинические его проявления и причины возникновения, главное, что есть очень удобный и достоверный способ узнать повышена ли концентрация кетоновых тел и ацетона в моче у ребенка, без лабораторий и сдачи анализов. Для этого нужно просто купить ацетонтест — тест-полоски, которые не займут много места на вашей полке, но зато всегда будут под рукой.
У моих детей, как и у старшего, так и у младшей, ацетон поднимался неоднократно. Чаще всего, его вызывает переедание, магазинные творожки или конфеты в несметных количествах. Если начинается рвота или я чувствую изо рта подозрительный запах, то сразу берусь за «палочки-выручалочки» и выясняю ацетон это или нет.

Результат всегда правильный на 100%, но бывает, что тест-полоски показывают ацетон только на второй день заболевания, но тут дело не в палочках, а в том, что максимальная концентрация кетоновых тел и ацетона в моче, наступила гораздо позже, чем появились признаки заболевания. Достаточно опустить тест-полоску в мочу на пару секунд и немного подождать, а дальше вам шкала, нарисованная на бутылочке, подскажет – это ацетон или нужно искать другую причину заболевания.