Прежде всего, этот шампунь привлек меня своим внешним видом – ярко-голубая шайба с кусочками водорослей. И вид, и аромат, и название — все вызывает приятные ассоциации с отдыхом у моря. Да и даже ради эксперимента было интересно попробовать. Все-таки, твердый шампунь на нашем рынке это пока редкость.

Первый раз я попробовала его лет пять назад. Купила накануне поездки на море. Один из плюсов твердого шампуня в том, что его удобно брать с собой дорогу. Особенно если летишь на самолете с небольшим багажом. Можно даже отрезать кусочек на 3-4 применения и взять с собой. Да и сама шайбочка компактная по размерам и весит всего 55 грамм.

По заявлению производителя, содержащиеся в шампуне водоросли нори и ирландский мох отлично кондиционируют волосы. Однако без кондиционера (особенно обладательницам длинных волос) никак не обойтись! Иначе волосы будет очень сложно расчесать.

Наносить шампунь нужно на влажные волосы, помассировать кожу головы и смыть. Повторного применения не требуется – волосы хорошо промываются с одного раза. Кстати, я бы советовала не воздействовать шампунем напрямую, а намыливать его в руках и уже пену наносить на волосы. Да, это немного муторно, зато такая процедура менее агрессивно воздействует на волосы. Пенится шампунь хорошо, проявляется очень приятный свежий морской аромат (в составе шампуня есть морская соль), смывается без проблем. Сначала я боялась, что водоросли будут путаться и оставаться в волосах, но ничего подобного не произошло. После применения волосы гладкие, блестящие. Правда, я этот шампунь часто комбинировала с кондиционером «Джунгли», поэтому часть положительного эффекта можно списать и на него.

В общем, первое время я была очень довольна «Нептуном». Волосы выглядели здоровыми, блестящими, дольше оставались чистыми (раньше я мыла через день, а с применением этого шампуня стала мыть раз в 3-4 дня).

Но потом началось необъяснимое: кожа головы стала сильно сохнуть, шелушиться, появилась перхоть. Причем перхоть я долго не могла вывести, даже после того как прекратила использовать этот шампунь. Как я теперь понимаю, дело было в том, что «Нептун» просто пересушил мне кожу головы. Возможно, дело в агрессивном воздействии морской соли, а, может быть, и в том, что он содержит лаурилсульфат натрия.

Кстати, о составе: приятностей в нем много, это и водоросли (как я уже отметила выше), и морская соль, и лимонное масло, и абсолют мимозы, и абсолют цветков апельсинового дерева, и абсолют жасмина. Но лаурилсульфат натрия – это, конечно, жирный минус. Теперь я стараюсь выбирать косметику для волос без этого вещества в составе (например, такая есть у Натуры Сиберики).

На мой взгляд, этот шампунь подойдет обладателям жирных и нормальных волос для кратковременного применения (раз-два в месяц, не чаще). Например, можно взять его с собой в поездку. И обязательно вместе с ним надо использовать кондиционер или бальзам для волос. Хранить лучше сразу в жестяной баночке (продается в Lush за 90 рублей).

Цена этого шампуня 380 рублей за 55 грамм.