Всем известно, что заложенность носа и насморк доставляют большое неудобство: спать, есть, пить невозможно. Хорошо, что лекарственных средств от таких проблем в настоящее время достаточно.

Однако, я оказалась в затруднительном положении во время беременности — капли в нос применять нельзя, а дышать невозможно, такой вот бывает сопутствующий беременности недуг — ринит беременных. Врач порекомендовал использовать детский називин, ведь в нем концентрация действующего вещества очень мала, меньше риска для здоровья малыша.

Капли мне понравились, несмотря на то, что они слабенькие, действуют часа 3-4, а сам эффект практически моментальный. Разлиты они в пузырек из темного стекла, в крышечке имеется пипетка с делениями, которые обозначают количество капель. Очень удобно! Цена около 110 руб., на фото видно подтверждение.

С беременностью закончился и ринит, а для появившегося на свет ребенка решила купить такие же капельки на всякий случай, ведь болезнь у таких малышей развивается моментально, и может произойти ситуация, когда ребенок не сможет поесть из-за заложенного носа. К тому же была напугана рассказами, что младенец не умеет дышать ртом.

Спустя 11 месяцев все же пришлось попробовать действие називина на ребенке. После очищения носика, я закапывала по капельке средства, ребенок мог дышать спокойно часа 4. Если закапать перед сном, то получалось проспать всю ночь без «допинга». За 5 дней привыкания не произошло, с 4-го дня болезни я перестала капать днем, а на 6-ой уже и вовсе отказались.

Уже после дочкиной болезни я начиталась историй, что називин — это опасное лекартсво, ребенок может впасть даже в кому, а начинается все с постепенного отключения малыша — сначала бодр и весел, потом начинает засыпать на ходу. Количество таких рассказов меня удивило и напугало, но нас все же такие проблемы обошли стороной. Так что побочные эффекты — не шутка, чуть что — звонить в скорую.

Називин для детей до 1 года я все же порекомендую, но обязательно по назначению врача! И проследите за поведением ребенка несколько часов, чтобы избежать страшных побочных эффектов.