пластинки слюды макро фотоМика (слюда) серецит (INCI: Mica) – основной компонент всех видов минеральной косметики, улучшающий ее текстуру и обеспечивающий максимально естественное покрытие. Ее еще называют филером (наполнителем). Мика, обладающая легким блеском, способна отражать и рассеивать свет, тем самым маскируя видимые поры и морщинки; также слюда матирует кожу, не забивая поры, уменьшает жирный блеск.

Внешне мика серецит представляет собой белый (иногда светло-бежевый) малоблестящий мельчайший порошок с размером частиц 15 мкм, без запаха. Не растворима в жидкостях, равномерно диспергируется в маслах, гелях, эмульсиях, мыле.

Косметические свойства

— повышает стойкость косметики, стабильность эмульсий
— придает коже прозрачность, чуть заметный блеск, ощущение шелковистости
— улучшает цвет лица, устраняет серый оттенок кожи
— так как мика полупрозрачна и не имеет собственного цвета, она не влияет на цвет косметических продуктов
— мельчайшие прозрачные частицы обеспечивают максимально естественный вид
— снижает слипание и слеживаемость частиц косметических средств
— повышает прилипание к коже (адгезию) декоративных косметических средств
— снижает ощущение жирности в эмульсиях
— уменьшает жирный блеск, матирует кожу
— может использоваться для изготовления косметической продукции для глаз.

Используется для изготовления

— всех видов декоративной косметики (тени, компактные и рассыпчатые пудры, румяна и др.)
— тональные кремы
— тушь, декоративные карандаши, помады
— бальзамы для губ
— лосьоны, кремы, эмульсии
— мыло, очищающие средства для кожи.

Рекомендуемые дозировки

— пудра (рассыпчатая, компактная) 10-50%
— кремы, гели, эмульсии (матирующий эффект) 5-15%
— кремы, эмульсии (снижение жирности) 2-6%
— помады (снижение жирности) 3-6%.

Читайте также: