Кто такой финансовый консультант и как им стать.

Описание вопроса

Перед каждым из нас в свое время встает вопрос, где и как можно сохранить заработанные деньги. Какой лучше выбрать депозит? Как обеспечить себе достойную старость? Как навести порядок в своих доходах, расходах и сбережениях? Нужно ли страхование жизни, и как это лучше сделать? Для решения подобных проблем в развитых странах существуют финансовые консультанты – специалисты, которые дают советы обычным людям о том, как им лучше сохранить и приумножить финансовые средства. В Европе и США около 50% частных лиц обращаются к услугам таких консультантов. У нас число таких людей пока ничтожно мало, в том числе и из-за недостатка независимых финансовых консультантов. Но, поскольку запрос на такие услуги есть и он постоянно растет, то будет расти и потребность в консультантах, а почему бы не попробовать себя в этом виде деятельности?

Вам понадобится
  • Интернет.
  • Способность к обучению.
  • Коммуникабельность.
  • Помещение (возможно).

Пошаговое решение
  • Первый вопрос, который возникает в такой ситуации – нужно ли для получения профессии финансового консультанта иметь базовое экономическое образование? Оказывается, что совсем не обязательно. Разумеется, экономическое образование не помешает, но оно не является непременным условием.
  • А теперь о том, где и как можно этому научиться. В России с 2005 года существует Институт финансового планирования, в котором можно получить профессию финансового консультанта дистанционно, используя гибкий график занятий, что делает такое обучение доступным для жителей любого региона. Обучение в Институте финансового планирования может дать вам серьезную теоретическую базу, однако при условии, что вы готовы платить за обучение, поскольку обучение платное. Существует еще целый ряд компаний, предлагающих обучение профессии финансового консультанта на платной основе.
  • Если вы не хотите вкладывать деньги на этом этапе, можно пойти другим путем. Сейчас расширяется сеть компаний, предоставляющих финансовые услуги, в том числе и консалтинговые. Многие из них приглашают на работу финансовых консультантов и проводят их бесплатное обучение.
  • Суть работы таких компаний состоит в том, что они, говоря просто, при помощи финансовых консультантов привлекают клиентов для определенных страховых компаний, банков, пенсионных фондов и других финансовых учреждений. С этими учреждениями заключены договора, и из средств, поступающих от таких учреждений, и оплачивается обучение будущих финансовых консультантов. Такое обучение – совсем неплохой вариант для тех, кто хочет познакомиться с этой профессией поближе и освоить азы финансовой грамотности, тем более, что параллельно вы будете изучать и финансовые продукты: виды ипотеки, страховки и т.д., которые вам надо будет предлагать людям.
  • Кроме того, обучаясь в такой компании, вы сможете ознакомиться с работой других финансовых консультантов, освоить и перенять что-то из чужого опыта.
  • Наконец, для получения профессии финансового консультанта вы можете заняться самообразованием, сейчас довольно много печатной и электронной литературы по личному финансовому планированию. Однако это самый сложный вариант, и он страдает отсутствием систематичности.
  • Если вы, обучившись, не отказались от мысли заняться финансовым консультированием, вам нужно определиться, будете ли вы работать в консалтинговой компании или отправитесь в свободное плавание. На начальном этапе первый вариант для вас предпочтительнее, поскольку он предполагает получение оплаты от компании, сотрудником которой вы становитесь. Кроме того, в любом случае вначале вашей деятельности вам придется заниматься поиском клиентов, а это легче делать от имени раскрученной компании.
  • Если вы решили вести собственный бизнес, то вам нужно обратиться в городскую администрацию и зарегистрироваться, как субъект предпринимательской деятельности. В этом случае вы можете получать оплату за свой труд либо от человека, которого вы консультируете, либо заключить договора с финансовыми организациями, которые будут выплачивать вам вознаграждение за привлечение клиентов. Такие договора можно заключать самостоятельно, а можно делать это через консалтинговые компании.
  • При самостоятельной работе вам необходимо определиться, в каком направлении вы будете работать, и какой именно набор финансовых продуктов вы будете предлагать людям: депозиты, страховки, покупку недвижимости как у нас в стране, так и за рубежом и т.д., и в зависимости от этого составить свой бизнес-план. Хорошо, если вам поможет в этом опытный финансовый консультант.
  • Арендовать или нет помещение для офиса – решать вам. Это зависит от того, как вы собираетесь общаться с клиентами, будете ли проводить семинары и т.д.
  • Вам также необходимо будет заняться рекламой своего бизнеса, а для этого — создать собственный веб-сайт. Вообще, в целях рекламы не пренебрегайте ничем: бесплатными консультациями соседей, проведением бесплатных семинаров и, конечно, всеми возможностями интернета.

Обратите внимание
  • Если то, что вы сейчас прочитали, показалось вам очень сложным и не имеющим к вам никакого отношения, не торопитесь делать выводы, спишите это на косноязычие автора. Почитайте сами все, что сможете, о профессии финансового консультанта. Даже если, обучившись, вы не сделаете это своей профессией, вы всегда сможете грамотно распорядиться собственными деньгами. Удачи!

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Anita 03.09.2012 at 12:02 Ссылка

Все равно кажется, что финансовые консультации может оказывать только специалист с экономическим или банковским образованием. Ну, как этому можно за несколько месяцев научить?

Анатолий 03.09.2012 at 20:29 Ссылка

Финансовый консультант — это совсем неплохо, но известны случаи, когда финансисты сами обращаются за помощью к предсказателям и гадалкам.

Лера 03.09.2012 at 21:13 Ссылка

Цитата автора: Анатолий
03 Сентября 2012
но известны случаи, когда финансисты сами обращаются за помощью к предсказателям и гадалкам.

Ну, предсказать такие вещи сложно, но ведь не о том и речь.

Anita, здесь же речь идет не о лекциях по финансам, а о советах, куда лучше деньги вложить на данном этапе. Тем более, круг ограничен теми финансовыми структурами, с которыми сотрудничает консультант. Главное — убедительно все это преподнести. И банковское образование тут не обязательно. :grin: