Как защититься от негативных эмоций на работе.

Описание вопроса

В большинстве случаев наша повседневность непосредственно связана с другими людьми. И достаточно большую часть времени мы проводим с устоявшейся группой — рабочим коллективом. У каждого члена этой группы, в том числе и у вас, могут быть проблемы, перепады настроения, критические дни в конце концов. А что уже говорить про начальство, работа которого, в большинстве своем, заключается в том, чтобы давать нагоняи и «подзатыльники». Как ни крути, выплескивание негативных эмоций в кругу коллег — достаточно распространенное явление. Но что же делать, если этот самый поток негатива направлен непосредственно на вас? Как уберечь и защитить свою психику от разрушающего воздействия отрицательных эмоций? Если вы восприимчивы к чужой критике, близко все принимаете к сердцу, стрессонеустойчивы и тяжело реагируете на замечания коллег, тогда это статья для вас. Речь пойдет о нескольких психотерапевтических приемах, призванных защитить вас и ваше подсознание от негативных установок, направленных в ваш адрес. Кроме всего прочего, ученые доказали, что плохие эмоции способны преобразовывать окружающее вас биополе, дисгармонизируя его. Создавая в своем воображении защитные сооружения, мы, как ни странно, действительно укрепляем свое биополе. Под словом негатив – подразумеваются любые эмоции, доставляющие вам психологический дискомфорт: гнев, агрессия, злость, ярость, обида, зависть, подхалимство, а может вас просто раздражают сплетничество за соседним столом.

Вам понадобится
  • Немного полета фантазии.
  • Сила воображения.
  • Небольшое количество времени.
  • Способность абстрагироваться.
  • Терпение.
  • Способность к самоанализу.

Пошаговое решение
  • Итак, начнем. Для начала давайте уясним, что нужно отфильтровывать конструктивную критику и оправданные замечания по поводу вашей работы от откровенного сброса негатива и агрессии. Если замечания заслужены — мотайте на ус и поскорее исправляйте недостатки, глядишь, в следующий раз вместо ожидаемой взбучки вас поставят в пример, как ответственного и постоянно развивающего свои навыки сотрудника. Если же нет, попробуйте воспользоваться ниже перечисленными приемами, ведь постоянное восприятие в свой адрес негатива, способно даже успешного человека превратить в неуверенного неудачника.
  • Защита воображаемым стаканом. Мне очень нравится этот способ защиты. Особенно хорошо применим к нервным, любящим громко выражать свое «фи» начальникам. Мысленно уменьшите доставляющего вам неприятные ощущения человека до маленького размера, посадите его на блюдце и накройте сверху стаканом.
  • Защита с помощью текущей воды. Представьте себя в укромной, защищенной со всех стороне небольшой уютной пещере или гроте, вход в которую закрывает струящийся поток водопада. Попробуйте сосредоточиться на своих ощущениях: грохоте воды, летящих в разные стороны брызгах, приятной прохладе вашего убежища. Представьте, как стена воды защищает вас от негатива, смывая его и не подпуская к вам.
  • Защита с помощью энергетики дерева. Представьте себе, что вы обнимаете очень мощный, в несколько обхватов, ствол огромного многовекового дуба. Или секвойи. Или любого другого дерева, которое вам нравится. Все, что приходит извне, разбивается об его мощь и незыблемость. К вам ничто и никто не может подобраться. Опять же, попробуйте тонко прочувствовать каждую деталь: шершавость коры, запах листвы, тень кроны. Если нужно, представьте, что вы прислоняетесь к нему спиной.
  • Защита с помощью зеркала. Представьте себе, что между вами и человеком, от которого идут отрицательные эмоции, находится зеркало, которое отражает весь негатив от вас.
  • Это самые простые и широко распространенные приемы. Вы же можете сотворить в своей голове, все, что угодно. Главное, как в детской игре, чтобы вы были «в домике», от которого бы отскакивали негативные эмоции. Также визуализированное уменьшение в размерах неприятной вам личности помогает психике сводить на нет оказываемое воздействие, уменьшая значимость сказанного.
  • Учитесь все неприятности на работе рассматривать как сугубо рабочие моменты, причем решаемые, не оказывающие влияния на вашу жизнь в целом. Уходя домой, оставляйте все проблемы за закрытой рабочей дверью. Помните, что, как правило, в любом коллективе есть злобные, неприятные личности, однако их обычно не так много. Воспринимайте их как данность, в то же время постарайтесь свести контакты к минимуму. Если же все-таки вас что-то вывело из равновесия, попробуйте отвлечься на что-нибудь приятное. Например, встретьтесь в неформальной обстановке с закадычными друзьями, отправьтесь за покупками или просто примите благоухающую расслабляющую ванну.

Обратите внимание
  • Отношения в коллективе начинаются с эмпатии — эдакого благодушного настроя к окружающим. Затем эмпатия трансформируется либо в симпатию, либо в антипатию. Если к большинству коллег вы испытывайте антипатию — стоит всерьез задуматься о смене рабочего места.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Когда-то пробовала представить между собой и начальником стеклянную стену. В результате пропустила все, что он мне говорил, потом пришлось переспрашивать. :grin:

0
Ссылка

Лера, перестарались :)

0
Ссылка

Ещё здорово снимает стресс, когда на тебя кто то кричит, а ты в этот момент держишь руки в кармане и показываешь этому человеку дулю. А еще хорошо на выходные выехать куда нибудь подальше на природу и там, где тебя никто не услышать не может просто выкричаться от души АААААААААААА. Освобождает тебя от всех зажатостей и дышать опять легко. :lol:

0