Как выгодно продать объект недвижимости

Описание вопроса

Наверное, все, кому пришлось столкнуться с таким вопросом, как продажа недвижимости, знают, как порой нелегко это сделать. Особенно если продать нужно особый объект, или проблемный, или просто хочется не продешевить, а со всех сторон поступают только копеечные предложения. Хорошо если у вас на примете есть риелтор, которому вы действительно доверяете, который вас не обманет и поможет решить вопрос с продажей в вашу пользу. А что делать тому, кто не может найти такого человека? Или тому, кто просто принципиально не хочет вовлекать в процесс постороннего человека и решил все делать самостоятельно? Ответ прост: быть предельно внимательным и следовать элементарным правилам. Каким конкретно — читайте ниже.

Вам понадобится
  • Доступ в Интернет.
  • Сведения обо всех печатных источниках, в которых можно разместить объявление о продаже недвижимости. Лучше, если это будут региональные газеты и журналы.
  • Свободное время для размещения объявлений, мониторинга рынка недвижимости и общения с потенциальными клиентами.
  • Необходимо быть постоянно на связи, чтобы клиент мог в любую минуту до вас дозвониться и задать все интересующие его вопросы.
  • Непосредственно предмет продажи — квартира или дом, подготовленный к сделке.

Пошаговое решение
  • Начать я бы посоветовала с мониторинга рынка недвижимости. Купите все возможные газеты и журналы, в которых есть раздел «Продажа жилья» и изучите ценовую политику на объекты недвижимости, сходные с вашим по большинству параметров. Например, если вы — владелец двухкомнатной квартиры на первом этаже хрущевки, причем квартира у вас без ремонта и балкона, вам однозначно не стоит сравнивать ваш вариант с трешкой в новостройке с крутым ремонтом и огромной лоджией. Будьте объективны. Понятное дело, что вам хочется продать свою недвижимость как можно дороже и выгоднее, однако стоит быть реалистом. Если вы выставите свое жилье на продажу за заоблачную сумму, вам даже не позвонят.
  • Для оценки вашей недвижимости и определения ее реальной стоимости можно пригласить эксперта из БТИ. Можно же и самому определить приблизительную сумму, которую вы хотите получить от продажи, и уже после этого думать о том, где и как выставить недвижимость на продажу.
  • Определившись с ценой, начинайте работать с масс-медиа и интернетом, публикуя в них свои объявления. Не скупитесь давать платные объявления или выделять их в рамочки. Поверьте, такой ход может принести свои плоды и на него уж точно быстрее обратит внимание покупатель, нежели на безликие три строчки в соседней колонке. Как вариант можно расклеить объявления на подъездах домов в вашем районе, в общественном транспорте. Однако и тут очень важно, как они будут выглядеть. Написанные на листочке в клеточку корявым почерком подобные листовки вряд ли придут вам на помощь в продаже недвижимости. В идеале набрать текст объявления в Word (большим шрифтом) и распечатать много экземпляров. Также предложите свой вариант знакомым. «Сарафанное радио» часто приходит на помощь в подобных жизненных ситуациях. К тому же продавать недвижимость чужаку или товарищу — совершенно разные вещи.
  • В самом объявлении выложите как можно больше информации об объекте продажи. Обязательно укажите район, в котором недвижимость находится, распишите квадратуру комнат, укажите наличие/отсутствие балкона, ремонта, автономного отопления, расположение квартиры (угловая или в середине дома) и т.п. Не забудьте указать стоимость жилья и ваши контактные данные, а также написать, уместен ли торг по вашему объекту. И обязательно подчеркните, что не хотите пользоваться услугами агентств и посредников.
  • Прежде чем выставлять жилье на продажу, вам следует его подготовить. Вы же не хотите стать продавцом, которого не заботит внешний вид его товара. С таким подходом вы вряд ли получите желаемую сумму и найдете нормального покупателя. Освободите объект от старого ненужного хлама и мебели. В идеале помещение должно быть пустым. Исправьте самые очевидные недостатки помещения (откровенно текущие трубы или разбитые окна). Понятное дело, что 99% новых владельцев сразу же делают ремонт в приобретенном жилье, однако хотя бы элементарно привести объект в порядок вам следует. Поверьте, выгодные предложения не заставят себя ждать Если ремонт в вашем жилье нормальный, достаточно будет обычной генеральной уборки.
  • С каждым клиентом, будь то первичный телефонный разговор или же реальная встреча, общайтесь крайне доброжелательно, открыто и вежливо. Ваша задача — продать недвижимость, это ваша первоочередная цель. Поэтому вы должны расположить к себе клиента, заинтересовать его. Отвечайте на все звонки, приходите на встречи вовремя, отвечайте на вопросы правду и ничего не утаивайте от потенциального покупателя. Отношение продавца к клиенту всегда очень сильно влияет на принятие клиентом решений.
  • Обязательно подготовьте все необходимые документы (паспорт БТИ, абонентские книжки, договора и т.п.), закройте все долги по коммунальным услугам. И когда определитесь с покупателем и обговорите все моменты и условия сделки, можете обратиться за помощью к юристу. Ну а если вы просто привыкли доверять людям или уверены, что перед вами порядочный человек, ищите нотариуса и заключайте сделку купли-продажи.

Обратите внимание
  • Обязательно оговорите с покупателем все бумажные вопросы и их финансовую составляющую. Чаще всего покупатель берет на себя все расходы по переоформлению документов на себя. Однако эту сумму вы можете поделить пополам.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Полезные советы, но я бы все же искала риэлторов. Мне страшно пускать в квартиру незнакомых людей с улицы.
А кроме того, замучают звонками не потенциальные покупатели, а просто любопытные, которые таким образом рынок мониторят.
Хотя, конечно, самому продавать выгоднее, что и говорить.

0