Как выбрать вклад?

Описание вопроса

Жизнь и экономическая ситуация в стране может быть настолько непредсказуемой, что каждому сознательному человеку желательно было бы иметь некоторые накопления. Существуют различные способы сбережения и инвестирования денежных средств, но самый простой из них — это размещение их на вкладе. Как же выбрать вклад, чтобы он был наиболее доходным?

Вам понадобится
  • Интернет
  • Паспорт
  • Некоторое время для изучения предложений, а также для оформления вклада

Пошаговое решение
  • Прежде всего, хочу сказать «новичкам», что депозита бояться не нужно., ведь государство страхует вклады в размере до 700 тыс. руб. Чтобы удостовериться в этом, когда определитесь с банком, попросите предъявить свидетельство о страховании вкладов (полное название документа: свидетельство о включении банка в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов). Интернет Вам понадобится для того, чтобы в режиме онлайн изучить все предложения по вкладам. На крупных банковских ресурсах (банки.ру, например) можно найти информацию по всем действующим программам, также на сайте можно легко найти более подходящие условия вклада под Ваши запросы. Теперь рассмотрим, на какие моменты необходимо обратить внимание.
  • Вклады бывают срочные и бессрочные. Банку не выгодна ситуация, когда вкладчик может прийти и в любой момент забрать деньги, поэтому проценты по программе «до востребования» обычно близки к нулю. Очевидно, чем больший срок указан в договоре, тем больше процентов Вам заплатят. Для того, чтобы немного обезопасить себя, сделайте несколько вкладов с различными сроками, например, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Как только заканчивается 3-месячный вклад, перекладываете эти деньги на новый 12-месячный. Так же поступаете с 6- и 9-месячным вкладами после их окончания. В итоге Вы получите 4 депозита, каждый из которых имеет срок 12 месяцев, но разница в их окончании будет равно 3 месяцам. Такую «лесенку» можно сделать с любым интервалом. Если Вам вдруг понадобятся деньги в ближайшем будущем, достаточно лишь дождаться окончания ближайшего вклада без потери процентов.
  • Вклады с возможностью частичного снятия денег обычно менее выгодны, однако, встречаются такие программы, которые допускают совершение расходных операций в пределах заранее оговоренной суммы, а если Вы такой возможностью не воспользуетесь, то банк заплатит проценты по большей ставке. Поэтому, если вы сомневаетесь, что вклад останется нетронутым в течение всего срока, то есть смысл воспользоваться подобными условиями.
  • Выбирайте депозит с возможностью пополнения. Бытует мнение, что если семья живет на 100% дохода, то она проживет и на 90%. Как говорилось выше, стабфонд желательно иметь каждому. Вместо того, чтобы откладывать сэкономленные деньги в тумбочку, можно просто ежемесячно пополнять открытый вклад. Это увеличит сумму, которую выплатит банк. Только обратите внимание на минимальную сумму пополнения, а также на предлагаемый процент, так как данные депозиты как правило немного дешевле!
  • Еще один важный момент — капитализация процентов. Вклад с такой опцией означает, что ежемесячная сумма процентов начисляется не на отдельный счет, а прибавляется к вкладу. Таким образом, заработанные проценты и сами продолжают зарабатывать. Вклады с капитализацией имеют гораздо большую доходность.
  • Также обратите внимание, каким образом проценты перечисляются — ежемесячно или же в конце срока. В первом случае Вы можете распоряжаться деньгами по Вашему усмотрению уже через месяц, во втором — получите сумму лишь после закрытия вклада. Первый способ, безусловно, дает больше возможностей, ведь деньги можно инвестировать и не ждать окончание договора.

Обратите внимание
  • Не забудьте просчитать все возможные варианты в «калькуляторе вкладов», отметив все возможные опции. Увидев и сравнив конечные цифры, Вы легко определитесь с банком и программой вклада. Удачи в процессе накопления и инвестирования!

  • Автор: vishenka
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 60
  • Сообщений: 9
  • Статей: 3

Схожие публикации

Сообщения

Лера 12.09.2012 at 13:03 Ссылка

Все думала положить какую-то сумму на депозит, но все некогда было сходить в банк. А с появлением он-лайн депозитов такая красота, не надо никуда ходить, все можно сделать дома.

Ева 12.09.2012 at 13:47 Ссылка

Обычно ложу на депозит рубли от 9 до 12 месяцев, причем %одинаков. В моем Краевом банке такой пенсионный депозит и под 9%, можно по желанию ежемесячно с капитализацией процентов. А вот валютный ложу только на 6 месяцев, т.к. процент как правило во всех банках низкий( пользуюсь валютным для сохранности денег от гиперинфляции и девальвации). Лесенка депозитов заинтересовала.ОК! :shock: