Как вернуть свои деньги, если ваш билет на самолет не подлежит возврату?

Описание вопроса

Зачастую, покупая дешевые авиабилеты, пребывая в эйфории, что сэкономили кучу денег, пассажиры пропускают мимо ушей некоторые детали. А именно то, что чаще всего, как я писала в предыдущей статье, акционные билеты оказываются невозвратными. Но человек не может предугадать всего и иногда случаются форсмажорные ситуации (болезнь, совещание и т.д.), когда планы ваши рушатся, а при обращении в кассу кассир упорно твердит вам, что билет ваш возврату не подлежит и он вас предупреждал об этом, а еще обо всем может свидетельствовать ваша красноречивая подпись. Конечно, в таком случае хочется обвинить всех на свете в своей потере, но не стоит этого делать. Как говорится, думать надо было раньше. И тут встает главный вопрос — что делать? Как поступить правильно, чтобы вернуть хоть часть денег? Давайте разложим все по полочкам.

Вам понадобится
  • Приобретенный авиабилет.
  • Документ, удостоверяющий личность (лучше паспорт).
  • Кредитная карта, если вы ей расплачивались.
  • Веские доказательства, по которым ваш перелет не состоялся.

Пошаговое решение
  • Запомните первое правило — если полет не состоялся по вине авиаперевозчика (задержка рейса более 2-х часов или его отмена), то вы имеете право:
    а) требовать полный возврат денежных средств без взымания штрафных санкций;
    б) если рейс задерживают до следующего дня и вам приходится ночевать в аэропорту, то перевозчик обязан предоставить вам бесплатную гостиницу;
    в) если рейс задерживают более 5-ти часов, вы вправе требовать бесплатный обед или ужин; г) изменить дату вашего вылета на следующий рейс этой же авиакомпании без штрафа;
  • Если же полет не состоялся по вашей вине (опоздали на рейс, застряли в пробке, задержались на работе или просто передумали), то можете дальше и не читать эту статью, просто выкиньте ваш авиабилет или оставьте себе на память и смиритесь с мыслью, что никто ничего вам возвращать не будет. Хотя и здесь есть нюанс, о котором напишу позже.
  • Для того, чтобы вернуть хоть часть денег, основания должны быть вескими. Первая причина, по которой делается полный возврат в 100% случаев — это смерть пассажира или члена его семьи, чего никому не желаю. Для этого нужна ксерокопия свидетельства о смерти, документ, подтверждающий родство и сам билет, тогда авиакомпания возвращает полную стоимость авиабилета, а если он частично использован, то часть денег за неиспользованный участок.
  • Еще одной причиной, дающей право претендовать на компенсацию, является болезнь пассажира (реже — члена семьи), по которой перелет ему противопоказан. Не буду лишний раз писать, что если у вас ОРЗ или головная боль, то вам не вернут деньги. Это и так понятно. В случае болезни вы должны предъявить в кассу справку с больницы на фирменном бланке с гербовой печатью и подписью врача о том, что перелет вам противопоказан, или же документ, подтверждающий госпитализацию, а также написать заявление с просьбой произвести полный возврат по медицинским показаниям. Авиакомпания в обязательном порядке рассмотрит ваше обращение и сообщит вам свой вердикт. В некоторых случаях это может быть в тот же или на следующий день, а иногда процесс может затянуться до месяца и больше. Главное, не паникуйте, а периодически напоминайте о своем существовании.
  • В случае, если вы не воспользовались вашим билетом по другим причинам (совещание на работе, неожиданная командировка и многое другое), точного ответа вам никто не даст, но все равно надо пытаться. Многие авиакомпании при грамотном обосновании причины идут на уступки и возвращают часть неиспользованных средств. Для этого подтверждение причины вашего отсутствия на рейсе вместе с заявлением отнесите в кассу и ждите ответа.
  • И все же, если вы понимаете, что ни один из вышеописанных пунктов не имеет к вам никакого отношения, запомните что кроме тарифа при покупке авиабилета вами были оплачены различные аэропортовые сборы, которые во многих случаях (но не во всех) подлежат возврату, даже если по условиям тарифа возврата нет. Возьмите свой билет, паспорт и обратитесь в кассу, а вдруг вам вернут пару тысяч рублей за билет, которым вы так и не воспользовались.

Обратите внимание
  • При покупке авиабилета всегда внимательно слушайте кассира. В его обязанности входит предупредить вас, что приобретенный вами билет невозвратный.
  • Возврат авиабилета производится только по месту его приобретения или если в городе есть несколько офисов одной авиакомпании или агентства, то можно обратиться в любое из них.
  • Если у вас задержали или отменили рейс, обязательно обратитесь на регистрацию. Там вам поставят отметку на билете о состоянии рейса — так возникнет меньше недоразумений при его возврате.
  • Если вы покупали билет туда-обратно, и уже частично использовали его, то при возврате обратного участка вам не вернут ровно половину стоимости. Дело в том, что при комбинации тарифов участок «туда» мог быть дороже обратного или наоборот дешевле. Тогда уже кассир сам рассчитает сумму к возврату, которая будет указана на квитанции.
  • При попытке вернуть свои деньги никогда не скандальте в кассе и не требуйте денег приказным тоном, и это значительно ускорит процесс — поверьте на слово человеку, работающему в этой сфере.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Лера 22.09.2012 at 12:27 Ссылка

Прямо сделала закладку, как раз собираюсь в полет.

Ева 23.09.2012 at 07:20 Ссылка

Нервы потрепешь при возврате денег невозвратных билетов- это точно.

begemotik83 23.09.2012 at 09:30 Ссылка

Цитата автора: Ева
23 Сентября 2012
Нервы потрепешь при возврате денег невозвратных билетов- это точно.

в принципе , покупая дешевые авиабилеты,всегда уточняйте правила возврата и не придется лишний раз трепать нервы.

Елена 24.09.2012 at 22:28 Ссылка

очень подробная статья. спасибо.
по поводу информации и правилах тарифа правильно сказано, очень внимательно следует читать
к слову, к концу этого года российским авиакомпания скорее всего разрешат продавать невозвратные авиабилеты.