Вам предстоит покраска потолка? Тогда не забудьте о предварительной грунтовке. Что это такое? Грунтовка – это суспензия, в ее состав входит пленкообразователь, а также красящий пигмент. Применяют ее для того, чтобы усилить способности поверхности связывать влагу. На прогрунтованный потолок ровно и хорошо ложится краска (в данном случае водоэмульсионная).

Итак, вначале очищаем потолок от пыли. Для этого на веник можно надеть кусок материала и «подмести» весь потолок.

Далее готовимся к грунтовке потолка. Для этого нужна универсальная (или специальная под определенный тип краски) грунтовка и валик, длинную ручку к которому можно сделать самостоятельно при помощи скотча и деревянных планок, которые продеваются в ручку валика.

Встряхиваем и наливаем грунтовочную смесь в специальный тазик. Окунаем в грунтовку валик и приступаем к грунтовочным работам. Желательно, чтобы в комнате не было сквозняка.

Мазки валиком должны быть одинаковыми. Не красьте хаотично, двигайтесь в одном направлении. Желательно после грунтовочной побелки дать поверхности «передохнуть» примерно сутки, иногда требуется больше времени (об этом можно прочитать в инструкции и грунтовочной суспензии). Далее можно смело приступать к покраске потолка. Краска ляжет красиво и ровно, не будет осыпаться. Кстати, некоторые строители знают рецепты самостоятельного приготовления этой универсальной смеси для грунтовочных работ, но лучше эксперименты оставить и довериться проверенным средствам.