Как работать на дому или золотые правила фрилансера.

Описание вопроса

Итак, вы определили для себя, что хотите быть фрилансером, работать на дому в свое удовольствие да еще и получать за это большие деньги. Подход правильный, мечтать полезно, только вот просто так в этой жизни ничего не дается, а для нормального заработка одной статьи в сутки или двух часов в Интернете явно будет мало. Можно ли работать так, чтобы получать от этого процесса исключительно удовольствие и чтобы работа радовала вас стабильным заработком? Конечно да, главное — помнить несколько золотых правил фрилансера и четко им следовать. Тогда будет вам счастье, уж поверьте.

Вам понадобится
  • Сила воли. Это, пожалуй, самый главный момент в жизни каждого фрилансера, ведь без нее, этой силы, вы только то и будете делать, что поддаваться искушению посмотреть фильм вместо написания очередной статьи или почитать новости вместо того, чтобы заняться наконец-то оптимизацией сайта.
  • Желание работать и хорошо зарабатывать.
  • Любимое дело, которому вы готовы посвятить себя без остатка (в идеале) или просто удаленная работа, которая вам по душе.

Пошаговое решение
  • Не стоит браться за работу от безысходности или пытаться прыгнуть выше своей головы. В первом случае имеется ввиду, что не следует брать заказ в работу, если вас не устраивает сумма гонорара. Даже во времена простоев не стоит хвататься за что попало, работать за копейки. Качество работы, сделанной «из-под палки» и без особого энтузиазма всегда невысокое, плюс все то время, что вы потратите на выполнение задания, вас будут сопровождать лишь негативные эмоции и мысли «Да когда же я с этой работой разделаюсь?». Не работайте себе в убыток (в данном случае в моральном плане). В то же время не беритесь за проекты, которые вы объективно оцениваете как слишком сложные для вас. Если у вас есть чувство, что вы не сможете выполнить работу надлежащим образом, даже не начинайте. Постарайтесь не соблазняться на внушительный бюджет, потому что в случае невыполнения задания вам грозит праведный гнев заказчика, снижение репутации и отсутствие оплаты.
  • Не нужно постоянно думать об оплате выполненного вами проекта в процессе работы. Не прокручивайте у себя в голове вашу заработную плату снова и снова, это сильно отвлекает и чревато ошибками и просчетами. Также не думайте постоянно о том, что вас могу обмануть и не заплатить гонорар. Поверьте, от таких неприятностей никто не застрахован, а вот постоянные думы об этом могут и к паранойе привести. Расслабьтесь и просто выполняйте задание, полностью на нем сфокусировавшись.
  • Если вы получили предоплату за проект, не спешите сразу же потратить эту сумму. Не забывайте о всяческих форс-мажорных ситуациях, когда вам может понадобиться вернуть эту предоплату заказчику, а денег у вас уже не будет. Например, вы по причине болезни не успеваете закончить проект, а одним из условий сделки был возврат полученной предоплаты в случае невыполнения задания. Представьте, как печально вы будете выглядеть, когда в срочном порядке вам придется искать деньги. Сначала закончите работу, получите оставшуюся часть гонорара, а потом уже бегите в магазин за шампанским и обмывайте зарплату.
  • Никогда не расслабляйтесь. Доказано, что если дашь себе слабинку хоть один раз, снова войти в колею очень сложно. Ни в коем случае не призываю вас работать на износ до потери пульса. Отдыхать, естественно, нужно. Главное — чтобы ваш отдых не затягивался на дни и недели. Чтобы постоянно быть в рабочем тонусе, старайтесь уделять работе время каждый день. К примеру, в будние дин работайте по установленному графику, в субботу — 1-2 часа, а в воскресенье устраивайте себе выходной. Даже если вы трудоголик и вам все равно, какой нынче день недели, хотя бы одни сутки уделите себе и своим близким.
  • Уважительно относитесь к каждому заказчику, будьте предельно тактичны и вежливы даже с самыми отъявленными хамами, но ни в коем случае не давайте себя в обиду. Если вас обманули, сделайте все возможное, чтобы об этом узнали все потенциальные сотрудники данного заказчика. Если же к вам отнеслись очень хорошо и работать с человеком вам понравилось, обязательно поставьте ему плюсик в его репутации.
  • И последнее, но, пожалуй, самое главное. Любите то, чем вы занимаетесь. Получайте удовольствие от каждой рабочей секунды. Ну и, конечно же, постоянно совершенствуйте и повышайте свой профессиональный уровень. И все у вас будет отлично!

Обратите внимание
  • Советы скорее пригодятся опытным фрилансерам, нежели новичкам, которым все-таки стоит немного помучиться во имя отличного портфолио и безупречной репутации, работая сутками и за копейки. Поверьте, этот период закончится очень скоро и вы, опытный фрилансер, сможете выбирать, «крутить носом» и позволить себе периодически отдыхать.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Лера 18.09.2012 at 10:41 Ссылка

Про плюсики в репутации заказчика, расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Laralaram 18.09.2012 at 15:14 Ссылка

Надо быть готовым также к тому, что работать придётся больше, чем в бюро…
:wink:

Esperance 18.09.2012 at 17:06 Ссылка

Лера, ну я например всегда стараюсь оставить положительный отзыв о хорошем заказчике или в его профиле (если заказчик с биржи), или на форуме, или еще где-то поделиться инфой.

Лера 19.09.2012 at 09:05 Ссылка

Esperance, спасибо. Я просто подумала, что я не знаю о какой-то репутации специальной. :smile:

Ева 19.09.2012 at 16:03 Ссылка

О! Чтобы не потратить хотя бы часть предоплаты, вот в этом тоже нужна воля .