Как приготовить самсу

Описание вопроса
Как приготовить самсу

Совсем еще недавно вернулась с Азии, и уже заскучала по национальному колориту. Только на востоке приготовлению блюда отдают не только время, но и душу. Веками самсу пекли в специальных печах, тандыре. Современный тандыр можно сравнить с глиняным мангалом, в деревнях он все еще имеет форму глиняного или каменного колодца. Задавшись целью научиться делать самсу, я постаралась выведать как можно больше секретов. Как оказалось, для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет обычная духовка. Она может быть как электрическая, так и газовая. В кухнях любых народов мира, рецепт состоит из традиционного набора продуктов, соответствующего национальности, но и эти нюансы можно слегка видоизменять. Главное, соблюдать некоторые правила, что бы самса не превратилась в пирожки с мясом. Существует огромное количество видов начинок и не меньшее количество видов тест для приготовления самсы. Понимая, что наши желудки не всегда могут выдержать такое количество жира, которое применяют на востоке, предлагаю слегка облегченный вариант.

Вам понадобится
  • Упаковка слоеного теста;
  • Фарш жирный (желательно бараний);
  • Лук, много лука. Хорошо если это будет сочный сорт;
  • Жир. Подойдет любой, но желательно курдючный. Я использовала гусиный. Для тех, кто не переносит жир, можно использовать сливочное масло;
  • Брынза или адыгейский сыр;
  • Соль, перец, зира;

Пошаговое решение
  • Как приготовить самсу

    Готовим продукты для начинки. В данном облегченном рецепте, я использовала рубленый фарш. Желательно использовать именно нарезанное очень мелко мясо, а не фарш. Но при отсутствии и фарш сойдет. Лука должно быть много. Для стандартной упаковки теста, я использовала 200 грамм фарша и три больших луковицы. Сыр режем на мелкие кубики. Можно обойтись и без сыра. Я его использую для смягчения ощущения жирности.

  • Слоеное тесто имеет специфическую структуру – это слои теста промазанные маслом. Чтобы не нарушить структуру слоев, раскатывать его надо исключительно в одном направлении.
  • Как приготовить самсу

    На каждый пласт теста выкладываем: фарш, лук, жир, сыр. Защипываем края. Традиционно самса имеет треугольную или четырех угольную форму, но встречается и круглая. Делайте так, как нравится больше. Главное хорошо залепить концы и оставить небольшое отверстие в середине, чтобы изделие не лопнуло в процессе выпекания, и весь сок не вытек.

  • Как приготовить самсу

    Если тесто слоеное дрожжевое, то даем ему расстояться. Время расстойки зависит от величины изделия. Для обычного, стандартного пирожка хватит 10-15 минут. Если же использовали слоеное бездрожжевое тесто, то сразу смазываем поверхность взбитым желтком и отправляем в духовку.

  • Выпекать самсу следует на 2000С. Время приготовления зависит от размера. Моя самса, пеклась 30 минут. В общем, ориентируемся на цвет готового продукта. Причем. Если яйцом вы не смазывали поверхность, то тесто никогда не подрумяниться. Оно будет оставаться светло желтым. На смазанных изделиях должна образоваться яркая загорелая корочка.
  • Как приготовить самсу

    Достаем готовую самсу из духовки. Приятного аппетита!

Обратите внимание
  • Важно, есть самсу горячей. Вкусовые свойства после застывания жира, теряются.
  • Если начинкой для самсы служат только сыр или зелень, жир все ровно обязателен. Без большого количества мелко нарубленного лука, самсы не бывает. Это уже пирожки.

  • Автор: Masha
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 24
  • Сообщений: 90
  • Статей: 31

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Меня когда-то угощали татарским блюдом, которое называлось эчпечмаки. Начинка по-моему была такая же , но форма чуть-чуть другая. Они лепятся похожими пирожками, но в серединке оставляют небольшую дырочку. Но в общем, похоже. Вкуснотища была, как, наверное, и самса. :grin:

0
Ссылка

Заметила в п.5 опечатку. Значок градусов опустился и получился лишний ноль. Конечно же 200 градусов! Лера, да, восточная кухня сильно перекликается. Эчпечмаки обычно треугольные, самсу то же можно делать так. Различие в тесте, эчпечмаки больше на беляши похожи и в них картошку добавляют.

0
Ссылка

Ага, поняла. Но я тогда не разобрала, так вкусно было. :grin:

0
Ссылка

Для меня очень интересный рецепт. Я вспомнила, что когда жила на Урале, там пельмени тоже делают не из фарша, а мелко рубленого мяса, и рубят его специальным тесаком в специальном корытце. Оказывается, самсу приготовить несложно.

0

Восточные народы часто блюда из муки и мяса делают из мелко нарубленного мяса. Но у них на столе всегда много зелени и кислое молоко.

0
Ссылка

Прочитала рецепт приготовления, посмотрела фото и слюнки потекли. Самса это вкуснотища, но и калорийность её зашкаливает, так как там жир! Иногда все таки можно себе позволить полакомиться, но потом сгонять все накопленное на беговой дорожке и велосипеде! )))

0
Ссылка

MargaritaLuka, калорийность еще и от углеводов зависит, а их там от же не мало. :) Одна штука примерно 300грамм, а это 976 ккал., жир- 56, белок — 32, углеводы — 70. Не мало!!! В хлебных единицах, примерно — 8. Для худеющих один такой «пирожок» должен заменить комплексный обед. :cry:

0
Ссылка

Очень люблю самсу, особенно с курдючным жиром, только никогда не пробовала с сыром, обычно начинка была мясо, лук и курдючный жир. с сыром наверно очень вкусно получается.

0
Ссылка

Для меня, вообще-то, кажется тяжеловатым это блюдо. Но соблазнительное больно. Надо хоть раз попробовать испечь.

0
Ссылка

Мне самса нравится. Но дома мы ее не готовим, а вот покупная далека от идеала, хотя готовят ее узбеки или кто еще с Востока. Вот им надо бы почитать этот рецепт. А то делают такое…

0
Ссылка

С хорошей самсой, бывало, травмировал пальцы.

0
Ссылка

прямо умела бы и готовила постоянно бы

0
Ссылка

Александр, надеюсь все на месте? :)

0
Ссылка

Обожаю сасму и частенько ее пеку. Но она у меня почему-то всегда разщепляется, и выглядит не красиво

0

Я жир тоже не люблю, поэтому я его из готовой самсы выбираю и оставляю на тарелке :) Мне больше всего нравится самса с сыром, картошкой, тыквой и луком.

0