Как правильно сформировать туристическую аптечку.

Описание вопроса

Отправляясь любоваться красотами природы, не забывайте о том, что радостное состояние отсутствия поблизости цивилизации может быть омрачено срочной необходимостью применения медикаментозных средств. В походах никто ни от чего не застрахован. И в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому, формируя рюкзак, не забудьте положить туда аптечку с самыми необходимыми средствами первой помощи, при этом правильно их подобрав и упаковав.

Вам понадобится
  • Жесткий контейнер, медицинские препараты, пакеты со струнными замками (zip-lock).

Пошаговое решение
  • Для начала давайте уясним, что нет универсальной аптечки для всех. Каждая аптечка индивидуальна. Выбирая медпрепараты, следует учитывать множество факторов. Рассмотрим некоторые из них. Возраст участников похода. Многие лекарственные средства не подходят для совместного употребления как взрослых, так и детей. Если вы идете в поход с детьми, обязательно возьмите лекарства в соответствии с возрастом ребенка. Если же вашими попутчиками будут люди старше сорока лет, не лишним будет положить препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Продолжительность похода. Естественно, если вы собрались выйти в поход ранним утром, а вернуться домой поздним вечером, можно ограничиться небольшим количеством базовых медикаментов. Но, чем дольше вы будете в лоне природы, тем более непредвиденные ситуации могут вас подстерегать. А значит, чем основательнее вы будете подготовлены, тем безопаснее.
  • Условия похода. Заранее продумайте все этапы вашего мероприятия. Например, зная, что вам предстоит много времени провести под палящим солнцем, положите лишний тюбик детского крема или пантенола. Если вы проведете много времени в горах, стоит предусмотреть достаточное количество средств обработки ран, ушибов, ссадин. Зимой увеличивается потребность в противопростудных и антибиотических препаратах. Также стоит учесть, как близко вы будете к цивилизации, если вдруг возникнет необходимость что-то докупить в аптечном пункте.
  • Численность участников. Если поход многочислен, и выходит за рамки вашей семьи, рекомендуется сформировать коллективную общедоступную аптечку. При этом, каждый участник должен иметь и свой личный набор лекарств. Для групп свыше 8 человек желательно наличие портативного тонометра (аппарата, измеряющего давление).
  • После того, как вы определились с тем, какие именно препараты и в каком количестве возьмете с собой, не лишним будет проделать следующие действия. Приобретите жесткий контейнер. Лучше всего для организации аптечки подходят пластиковые ящики, в которых обычно хранятся инструменты. Если у вашего мужчины такого нет — самое время сделать ему полезный подарок :) . Можно также реорганизовать жестяные коробочки из-под чая, конфет, но ни в коем случае не используйте для хранения и транспортировки лекарств обычный полиэтиленовый пакет. Желательно также, чтобы аптечка визуально выделялась и ее легко можно было заприметить. Для этой цели на ящик можно наклеить какую-нибудь яркую наклейку.
  • Сгруппируйте лекарства по принципам действия. Намного проще найти нужную ленту в стопке «Антидиарейные », чем в спешке и панике перерывать весь ворох таблеток.
  • Обязательно пересмотрите все сроки годности. Лучше потратить на это время дома, чем обнаружить такой неприятный сюрприз в походе.
  • В идеале, возьмите аннотации ко всем лекарствам с собой. Для оптимизации используемого места да и просто для удобства можно вклеить их в какой-нибудь блокнот. Он, естественно, должен быть легкодоступным.
  • Минимизируйте стеклянную тару. Современная фармацевтика ушла далеко вперед и предоставляет огромный выбор препаратов в самых разнообразных формах выпуска. Отдайте предпочтение таблетированным лекарствам и блистерам, которые легче, удобнее и уж точно не разобьются. Если же без стекла никак, тогда можно сделать следующее. Вариант первый — перелить жидкость в пластиковую емкость, при этом наклеив стикер с точным названием лекарства, концентрацией и сроком годности. Вариант второй — обклеить бутылку лейкопластырем, тем самым создав небольшой амортизирующий слой. Оригинальная этикетка должна остаться читабельной.
  • Укладывая аптечку, старайтесь равномерно распределять бинты, вату, салфетки. Либо сделайте специальные амортизирующие прокладки, особенно при наличии лекарств в стеклянной таре. Также будет хорошо сложить отсортированные стопки таблеток в водонепроницаемые пакеты со струнными замками наверху.
  • Хорошо и правильно упакованная аптечка при падении с высоты в несколько метров, а также при погружении в воду, сохраняет свое содержимое в неизменном виде. Напоследок пожелаю вам, чтобы во время отдыха у вас не возникла необходимость воспользоваться аптечкой.

Обратите внимание
  • Если вы принимаете какие-то препараты на регулярной основе, на время похода перестрахуйтесь и возьмите двойное количество.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Лера 10.09.2012 at 09:05 Ссылка

В туристические походы ходила всего несколько раз, и бывало, что взяла кучу лекарств, а то, что оказалось нужным, забыла. :grin: Так что очень полезная статья.

Соня 22.06.2016 at 17:51 Ссылка

без аптечки точно никуда, спасибо за советы. Много брать не буду, самое основное от головы, жаропонижающее, от сердца, бинты, от аллергии и Мореназал Иммуно, чтобы никакие вирусы не пристали, и внутрь не попали.