Как правильно пересаживать цветы

Описание вопроса
Как правильно пересаживать цветы

Обычно комнатные растения продаются в “транспортировочных” горшках, они пластиковые и заполнены заменителем почвы (именно заменителем, никакой земли в этой массе нет – это условие перемещения растений через границу). Чтобы комнатное растение хорошо развивалось, его нужно пересадить в течение двух недель с момента его появления в вашем доме. Но растения нуждаются в пересадке не только, когда они переместились из цветочного магазина в ваше жилище. На протяжении своей жизни они развиваются, растут вширь и ввысь, а значит, требуют более вместительного горшка. Еще одна причина, по которой растения очень желательно ежегодно пересаживать, – истощение почвы. Ведь растение изо дня в день забирает из земли питательные вещества. А восполнить их можно заменой грунта. Следующие советы помогут вам определиться со временем пересадки, с подбором грунтовой смеси, выбором горшка и откроют некоторые хитрости проведения непосредственного процесса пересадки.

Вам понадобится
  • Новая грунтовая смесь
  • Больший по размеру горшок
  • Дренаж

Пошаговое решение
  • Не начинайте пересадку цветов в тот же миг, как принесли их в дом. Растениям нужно акклиматизироваться в новых условиях. Ведь смена микроклимата – сильный стресс для любого цветка. Выждите пару дней, а уж потом приступайте к пересадке.
  • Для того, чтобы определить, нуждается ли растение в пересадки по прошествии года-двух, можно провести небольшой тест. Цветок нужно аккуратно за стебель вытащить из горшка. Если корни растения обвивают весь ком земли, то нужно срочно заниматься пересадкой. Если же в земляном коме корней не видно, с пересадкой можно повременить – засуньте растение назад.
  • Еще один верный признак необходимости пересадки – замедление роста, увядание растение, хотя вы ухаживаете за ним, как обычно.
  • Есть растения, которые обожают ежегодную пересадку. Например, замиокулькас (он на фото). Через несколько недель после процедуры он начинает весьма активно пускать новые стрелы с листьями.
  • Лучшее время года для пересадки растений, растущих в комнатных условиях, — весной, с марта по май.
  • Крайне нежелательно пересаживать растение во время его цветения: потревожив корни, вы можете остановить процесс образования новых бутонов.
  • Очень важно пересаживать растения в специальную грунтовую смесь. Обычная садовая земля, привезенная с дачи или накопанная с клубы во дворе, не годится для заполнения горшков. Она, скорее всего, заражена вредителями или различными болезнетворными микроорганизмами. В теплых домашних условиях вся эта гадость начнет активно размножаться и погубит цветок. Кроме того, структура уличной почвы при постоянном поливе быстро разрушится. Поэтому для пересадки комнатных цветов используют специальные смеси. Они бывают универсальные, подходящие огромному перечню видов, и предназначенные лишь для определенного узкого круга растений.
  • Если не уверены, какая именно земля вам нужна (например, не знаете название цветка), воспользуйтесь универсальной. Она, кстати, дешевле специализированных.
  • Немаловажную роль в развитии цветка играет горшок. Новый вазон должен быть в диаметре на 2 – 4 см. (зависит от размера растения) больше предыдущего. Не стоит отправлять цветок в слишком большой по диаметру или высоте вазон, цветок будет долго адаптироваться, задерживаясь в росте. Цветущие растения дают соцветия в просторных горшках менее охотно, чем в тесных.
  • Обратите внимание, что на дне горшка должно быть отверстие. Оно позволит комнатному растению дышать.
  • Когда горшок и грунт куплены, можно приступать к непосредственному процессу пересадки.
  • Вынимаем растение из старого горшка. Иногда этот процесс может стать настоящей загвоздкой. Чтобы цветок достать без повреждений, заранее (еще с вечера) обильно полейте его. Горшок наклоните, одной рукой придерживайте его сверху, а другой осторожно тяните за стебель растения (беритесь у самого основания).
  • Если идет тяжело, переверните горшок и несильно постучите бочком горшка по столу или полу. Если ни одно средство не помогло, вооружитесь ножом и с его помощью отделите земляной ком от стенок. Если вазон пластиковый, его можно сжать несколько раз руками или вообще разрезать острыми ножницами.
  • Достав из горшка, слегка стряхните корни цветка от старой земли. Желательно окунуть корешки в воду, тем самым смоются остатки старого грунта, а корни подпитаются влагой.
  • Если корни сильно сплелись, оставлять их так не надо. Попытайтесь распутать. Основной стержневой корень трогать не надо, а вот молодые боковые корешки можно и срезать.
  • При пересадке только что купленного растения не старайтесь полностью очистить его корни от грунтозаменителя, он не вреден для цветка. А вот во время процедуры очищения вы запросто можете повредить корни.
  • Внимательно осмотрите корешки на счет загнивания. Все сомнительные места отсекайте без сожаления. В новом горшке вам не нужна старая зараза!
  • Готовим горшок. Если собираетесь использовать горшок, уже бывший в употреблении, обязательно помойте его. Новый горшок замочите водой на несколько часов.
  • Отверстие на дне нужно закрыть кусочками битого кирпича или любыми черепками (от разбитой глиняной чашки или вазона). Далее насыпаем слой дренажа. Слой должен быть от 2 (для мелких растений) до 6-8 см. (для крупных фикусов, пальм). Далее насыпьте тонкий слой земли (не более 1 см.), слегка утрамбуйте и полейте.
  • Определяемся, на какой высоте будем закапывать цветочек. Опустите ком с растением в новый горшок, посмотрите на цветок с боку. Вам нужно определить, на какой высоте располагается корневая шейка — это место перехода стебля в корень. Она должна находиться на 1-2 см ниже верхнего края вазона. Подсыпая в горшок земли, вы сможете отрегулировать расположение корневой шейки.
  • Теперь вставляем растение по центру горшка и засыпаем его землей. Не насыпайте землю сначала в один бок, а потом в другой. Растение может сместиться к одному из краев горшка. Засыпать землю надо небольшими порциями, равномерно со всех сторон.
  • Крупные растения сажайте плотно, постоянно уминая землю пальцами. А вот цветы с тонкими нежными корнями (бегонии, фиалки, эпифиллюмы) лучше развиваются в рыхлой земле. У цветущих растений, особенно с крупными соцветиями, плотная посадка приводит к более раннему цветению, а рыхлая вызывает буйный рост.
  • Насыпая землю, посмотрите, чтобы до края горшка осталось 1-1,5 см. Это пространство понадобится при поливе.
  • Не забудьте полить растение большим количеством воды (ведь новую почву надо увлажнить). Это правило не распространяется на кактусы – их в течение трех дней после «переезда» в новый дом не увлажняют вообще.
  • Первые дни после пересадки растение нуждается в дополнительном уходе: оставьте его в полутени, ежедневно опрыскивайте листья.

Обратите внимание
  • Не растягивайте процедуру пересадки на несколько часов: корни растения быстро засыхают на воздухе.
  • Некоторые садоводы никогда не нарушают земляной ком пересаживаемого растения. Такой способ пересадки называется перевалкой. Достаточно просто встряхнуть горшок пару раз, а затем пальцами слегка обмять землю. Дискуссии по поводу этого метода являются открытыми. Но всегда лучше ограничиться перевалкой, чем полезть разбирать ком и значительно повредить корни.
  • Если пересаживаете одновременно несколько растений, воздержитесь от того, чтобы старую землю из одного горшка (например, из-под фикуса) переложить в другой (например, с бархатцами). Земля может быть заражена микропаразитами (на глаз это совсем не будет заметно). Зато уже через пару дней растение, которому грунт достался «по наследству», уже будет потихоньку чахнуть от болезней предыдущего хозяина земли. Я так загубила три вазона с бархатцами – они все погибли от паутинного клеща буквально за считанные дни (а я в это время была в отъезде и не могла им ничем помочь).
  • Бывает, что пересадка растения весьма затруднена, например, оно растет в огромном горшке или его крона сформирована особым образом и может повредиться. В этом случае каждый год (по весне) следует заменять верхний слой земли. Удаленную землю (толщина слоя от 2 до 5 см.) снимают, а вместо нее засыпают свежую.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Прочитал и понял, что я не правильно пересаживаю все цветы у себя дома. Сегодня же все переделаю благодаря вашим рекомендациям.

0
Ссылка

Спасибо за подробное описание, я тоже немного неправильно пересаживаю, теперь буду знать

0
Ссылка

Полезная информация) А то часто бывает, что пропадают цветы после пересадки

0
Ссылка

Спасибо, пересаживаю часто, рекомендации отличные!

0
Ссылка

Как подробно и хорошо расписано! Пост в закладку до весны, пока пересаживать нельзя, буду запасаться новыми горшками и добавками.

0
Ссылка

Ой ой сколько ошибок я делаю когда пересаживаю цветы, спасибо за советы, теперь не повторю свои ошибки.

0
Ссылка

Пересадка комнатных цветов — дело тонкое! Вот недавно узнала, что фиалки после пересадки тоже лучше пару дней не поливать…

0
Ссылка

Наши молодые подарили нам Хризантемы в горшке, Завтра буду пересаживать по науке.

0
Ссылка

Правильная пересадка цветов — целая наука. А я то думаю, почему иногда мои цветы пропадают.

0
Ссылка

Узнал много нового и нужного для пересадки комнатных цветов.

0