Как отправить ребенка в полет одного.

Описание вопроса

Однажды ко мне в кассу обратился пассажир с вопросом, на который я не смогла дать ему сразу точного и конкретного ответа, т.к. подобной ситуации еще не было в моей практике. Дело в том, что мужчина живет в Симферополе, а мать его ребенка — в Лондоне. А хотел он отправить их общего сына к маме на каникулы в туманный Альбион, но не знал, что для этого надо сделать, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Вот я и занялась вплотную этим вопросом, ознакомив впоследствии пассажира со всеми тонкостями перелета для детей без сопровождения взрослых и выписала ему авиабилет для сына. Какие же документы нужны для полета? Как купить билет? Со всем этим ворохом вопросов я попытаюсь помочь разобраться читателям данной статьи, т.к. многим детям сегодня в силу разных обстоятельств приходится частенько путешествовать самостоятельно.

Вам понадобится
  • Документы ребенка (свидетельство о рождении или детский проездной документ, виза, если она необходима).
  • Заявление в авиакомпанию.
  • Разрешение от авиакомпании.
  • Нотариально заверенная доверенность.

Пошаговое решение
  • Не сопровождаемым считается ребенок, который путешествует на борту воздушного судна самостоятельно, без сопровождения родителей или опекунов. У каждой авиакомпании свои правила, но в общем к перевозке принимаются дети от 5-ти до 16-ти лет. Некоторые авиакомпании разрешают оформлять сопровождение лицам до 18-ти лет, а на борту других сопровождение оформлять не надо, даже если вашему ребенку только «стукнуло» 12 полных лет.
  • Запомните основное правило перевозки не сопровождаемых детей — почти все авиакомпании осуществляют перелет вышеуказанной категории пассажиров только на своих прямых рейсах. Если в намеченном вами маршруте ожидается пересадка с одного рейса на другой, то в 90% случаев перевозчик откажет вам в такой услуге. Связано это с безопасностью вашего ребенка. А если авиакомпания и согласится на такой вариант, то только за дополнительную оплату.
  • Итак, вы определились с маршрутом, выбрали рейс, дату вылета и теперь хотите оформить непосредственно документ для полета, иными словами — пришло время покупать авиабилет. Как это сделать грамотно? При бронировании перевозки необходимо указать возраст ребенка на момент вылета, дату его рождения, информацию и контактные телефоны о сопровождающем и встречающем, и другую информацию, необходимую для авиакомпании. После получения подтверждения от авиакомпании, можно покупать билет.
  • Одновременно с бронированием авиабилета, родители или опекуны, должны заполнить заявление о перевозке не сопровождаемого ребенка в нескольких экземплярах. У всех авиакомпаний свои требования, но минимальное количество экземпляров — 3, а максимальное — 6. В заявлении сопровождающий должен указать подробные сведения о вылете и прибытии рейса, информацию о провожающем и встречающем, адреса, телефоны и другие детали полета. Обычно один из экземпляров остается у родителей, второй необходимо предъявить на регистрации, третий передается бортпроводнику, а четвертый на протяжении всего полета находится в руках у ребенка.
  • Сопровождающие лица должны оставаться с ребенком в аэропорту до отправления воздушного судна. Далее пассажир должен быть передан непосредственно представителю авиакомпании, который обязан проверить удостоверение личности сопровождающего. В самом салоне самолета за не сопровождающего ребенка несет ответственность бортпроводник, таким образом ребенок без сопровождения, с момента передачи его представителю и до того, как он будет передан встречающему лицу, не должен оставаться без наблюдения.
  • Обратите внимание на еще один важный момент. Если вашему ребенку на момент вылета не исполнилось 18-ти лет, то путешествовать без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, он может лишь имея на руках нотариально заверенную доверенность, при отсутствии которой он не будет принят на борт воздушного судна.
  • По прибытии в пункт назначения, не сопровождаемый ребенок передается встречающему лично в руки после предъявления им документов, удостоверяющих личность.

Обратите внимание
  • Некоторые авиакомпании за перевозку не сопровождаемых детей взымают дополнительный сбор или требуют оплату по полному взрослому тарифу, не применяя детских скидок. Это связано с тем, что при перелете могут возникнуть дополнительные трудности, ребенок на борту без сопровождения взрослых требует к себе усиленного внимания со стороны обслуживающего персонала.
  • Отдельные авиакомпании требуют наличия у не сопровождаемого ребенка при себе копии паспортов родителей. Желаю вам приятного полета и пусть ваши дети путешествуют всегда вместе с вами.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Лера 29.09.2012 at 11:48 Ссылка

Ничего себе, с 5-ти лет, еще же совсем маленький…
Хотя, с другой стороны, а куда он с самолета денется?

begemotik83 29.09.2012 at 11:56 Ссылка

Цитата автора: Лера
29 Сентября 2012
Ничего себе, с 5-ти лет, еще же совсем маленький…
Хотя, с другой стороны, а куда он с самолета денется?

ну да, тем более под присмотром.

Лера 29.09.2012 at 11:58 Ссылка

Я не раз отправляла ребенка в возрасте от 8 лет и старше поездом. По почему-то самолетом страшнее, хотя на самом деле наоборот.

begemotik83 29.09.2012 at 12:56 Ссылка

Цитата автора: Лера
29 Сентября 2012
Я не раз отправляла ребенка в возрасте от 8 лет и старше поездом. По почему-то самолетом страшнее, хотя на самом деле наоборот.

То , что дороже, это да , а вот за безопасность можете не беспокоится, у авиакомпаний с этим очень строго.

Сергей 08.09.2014 at 09:31 Ссылка

Обратите внимание на еще один важный момент. Если вашему ребенку на момент вылета не исполнилось 18-ти лет, то путешествовать без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, он может лишь имея на руках нотариально заверенную доверенность, при отсутствии которой он не будет принят на борт воздушного судна.
ВОПРОС: На кого выписывается доверенность если несовершеннолетний летит один?На него самого что — ли?

begemotik83 17.09.2014 at 16:57 Ссылка

Сергей, а это уже другая категория- несопровождаемые дети. они перевозятся совсем по-другому.