Как организовать совместную покупку (СП)?

Описание вопроса

Для тех, кто еще не не в курсе дела, аббревиатура СП означает совместную покупку. То есть возможность приобрести какую-либо вещь по очень привлекательной цене. Сейчас на многих форумах есть особый раздел, который так и называется — Совместные покупки, а также специализированные сайты по покупкам-продажам. Если вы никогда не принимали участие в подобных сделках, то вкратце суть выглядит так: организатор СП собирает группу людей, желающих приобрести конкретный товар по выгодной цене, берет предоплату (или выкупает заказанный товар за свои кровные), производит раздачу или рассылку каждому участнику СП. В итоге, вы получаете желаемое, а организатор — свой небольшой процент от сделки. К слову, изначально СП подразумевает, что процент, который берет организатор, должен погашать только расходы на переговоры, перевод денег, бензин и т.д., другими словами, не предполагает коммерческой выгоды. Но так поступают единицы, многие же на этом неплохо подзарабатывают, открывая одно СП за другим. Если у вас возникло желание попробовать свои силы в этом нелегком деле — милости просим в организаторы СП!

Вам понадобится
  • Свободное время
  • Выход в интернет
  • Коммуникабельность
  • Стрессоустойчивость

Пошаговое решение
  • Прежде всего, нужно решить, что вы будете предлагать покупателям. Нередко многие начинают предлагать тот товар, в котором сами заинтересованы. Чтобы узнать, будет ли он пользоваться спросом, можно провести небольшой опрос среди форумчан. Естественно, предварительно посмотрите, чтобы не было открытого СП с таким же ассортиментом.
  • Далее, договаривайтесь с поставщиком. Кстати, некоторые работают только с ЧП. Попросите прайсы, полную информацию по изделиям, условия работы для СП, оговорите сроки доставки и ее стоимость, возможность обмена и возврат брака.
  • Получив исчерпывающую информацию, создавайте соответствующие темы на форумах, сайтах купли продажи, группы в соцсетях. Как правило, ставка СП составляет 15-30%, в зависимости от стоимости товара. Но в любом случае итоговая стоимость товара должна быть меньше его розничной цены в магазине, а иначе какой смысл покупать у вас, когда можно сходить в магазин, где можно рассмотреть товар со всех сторон. В покупках через интернет такая возможность у покупателей есть далеко не всегда и часто приходится полагаться на честность производителей, поставщиков и самих организаторов СП. Хотя некоторые именуют себя посредниками и не устают писать, что ответственности за поставленный товар не несут и претензий не принимают.
  • Собрав минимальный заказ, отправьте его на подтверждение поставщику на наличие-отсутствие собранного товара. Получив счет к оплате, соберите предоплату с покупателей. На этом этапе возможны задержки и сюрпризы, поскольку СП собирается определенное время, некоторые не совсем добросовестные покупатели могут передумать, не поставив вас в известность или пропасть в неизвестном направлении. Дабы не задерживать других участников, придется кое-что оплатить из своего кармана, если, скажем, вы собираете одежду или обувь ростовками. А после придется думать, куда пристроить товар.
  • Не исключено, что поставщик может что-то не доложить, что-то напутать, положить не то и т.д. Со всем этим придется разбираться вам, тратить на это время и деньги на переговоры, а также нервы при общении с нетерпеливыми заказчиками.
  • Ну и финальный шаг — раздача или рассылка товара. Не все участники сразу забирают заказанное, поэтому будьте готовы, что он какое-то время будет храниться у вас, занимая жилое пространство.

Обратите внимание
  • На самом деле организация СП не так легка, как кажется на первый взгляд. И времени это занимает больше, чем вы думаете. Постоянные ответы на одни и те же вопросы, переговоры по мобильному, встречи и отправки… но при желании все получится!

  • Автор: nikita
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 17
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения

Ева 20.09.2012 at 15:39 Ссылка

Довольно хлопотно. Что- то в наше время мало встречаются добросовестные продавцы и покупатели. Стрессоустойчивость , я думаю определенное напористость и наглость ( не зря говорят нахальство- второе счастье) точно пригодятся. :mrgreen:

Лера 20.09.2012 at 18:28 Ссылка

Я в таких покупках обычно только участник, не организатор. Но поняла, что таки да, хлопотно. Все проходит через форум, то кто-то в последний момент отказывается от покупки, то купите в долг, то размеры не подошли.
Поэтому стрессоустойчивость не помешает. Но в то же время организатор в моем случае берет себе 10%-20%, это ее заработок.