Как не стать жертвой мошенников. Ч.1. Электронная почта.

Описание вопроса
Как не стать жертвой мошенников. Ч.1. Электронная почта

Сегодня даже школьник имеет собственный почтовый ящик в интернете. И не потому, что ему это так необходимо, а так ради забавы. Что уже говорить о взрослых людях. Многие из нас обладают несколькими электронными адресами, а у наиболее продвинутых их количество исчисляется десятками. Раздаем мы такой адрес направо и налево. И в магазине при оформлении выгодной бонусной карты и в частной поликлинике. И уж тем более, когда ищем работу или рассматриваем другие выгодные предложения. Исходя из этого, не сомневаюсь, что у каждого в ящике есть отдельная папочка – спам. Поверьте, 99% людей периодически его просматривают. Этим и пользуются мошенники. Рассмотрим самые часто встречающиеся виды афер с электронными адресами.

Вам понадобится
  • Немного Вашего внимания;

Пошаговое решение
  • Самым распространенным способом мошенничества является взлом Вашего ящика. Всякий разумный человек понимает, что получив доступ к вашим личным данным, переписке, паролям и кодам, мошенник непременно ими воспользуется. Итак, пришло письмо примерно следующего содержания: «Уважаемый пользователь e-mail ХХ@mail.ru На ваше имя зарегистрировано более 5 электронных адресов. Мы подозреваем Вас в мошеннических действиях. Для проверки информации, с целью исключения Вас из рядов недобросовестных пользователей, просим срочно связаться с администрацией по бесплатному номеру телефона: 3949 либо пройти по ссылке http://help.ХХХХ. В противном случае, через 6 часов все Ваши почтовые ящики будут заблокированы. Админ mail.ru» Первое, что нужно сделать насторожиться. Администрация и техническая поддержка настоящей почты не рассылает подобных писем. Реально существует тех поддержка, адрес которой можно найти, просто введя в поисковике запрос. Например: тех поддержка майл ру. Сообщите туда о таком письме. Скорее всего, придет ответ о попытке взлома вашего ящика и о том, что администрация таких писем не рассылает. Ответив на это письмо, пройдя по ссылке, скорее всего вы поймаете какую-то вредоносную программу. Телефон на деле окажется платным.
  • Реальный взлом почтового ящика может произойти и другими способами, например, когда вы сами дадите мошеннику все данные. Как это происходит. На почту приходит письмо с приглашением вступить в группу, поучаствовать в опросе. Для этого необходимо только зарегистрироваться. Большинство людей используют один и тот же пароль, что на почте, то и на сайтах. В опроснике могут оказаться такие вопросы как: девичья фамилия матери, любимое блюдо, количество детей. Ничего не напоминает? Так добровольно мы можем отдать все секретные данные.
  • Одним из моих «любимых» способов мошенничества связанных с электронной почтой, является предложение выгодной и главное высокооплачиваемой работы. Причем аферисты могут послать письмо как на абум, так и с вашей легкой руки. Когда на сайте бесплатных объявлений вы оставили свою @ или ответили на предложение. Итак, пришло письмо, в котором будущий работодатель предлагает вам поучаствовать в конкурсе на место. Для этого необходимо пройти тестовое задание. Вот только чтобы это сделать необходимо, сообщить свой реальный адрес и Ф.И.О., что бы добропорядочный работодатель смог выслать вам материалы для работы. Например, для работы по переводу, набору текста, копирайту вам вышлют диск. И цена-то вроде не большая, колеблется от 20 до 150 рублей. И платежка настоящая с реквизитами, БИКами, Р/С… И большинство покупается на эту уловку. На что следует обратить внимание. Во-первых, сразу, что кидается в глаза это выманивание информации. Во-вторых, зачем тратить время и деньги на пересылку, когда можно получить все данные той же электронной почтой? В-третьих, наличие банковских реквизитов – это еще не гарантия существования фирмы. Как не странно это звучит, но наличие собственного сайта, с множеством информации в общем доступе дает большие гарантии. Конечно, всякое бывает, поэтому для проверки информации, составления собственного мнения пообщайтесь с представителем фирмы по почте. Адекватные ответы, без стандартного набора фраз, желание вести диалог – залог того, что фирма реально существует.
  • Как не стать жертвой мошенников. Ч.1. Электронная почта

    Такие популярные письма аферистов, как: вы выиграли ладу-калину, срочно погасите кредит или мы вам нечаянно перевели деньги, думаю, не стоит подробно описывать. Ведь 99% здравомыслящих людей не попадаются на такие уловки. Этот спам часто содержит вирусную начинку, а так же другие средства выуживания частной информации.

Обратите внимание
  • Несмотря на то, что все мы люди разумные, расслабляться не стоит. Помните, мошенники придумывают все более и более изощренные способы обмана. Электронная почта практически полностью вытеснила обычную. И теперь, как в детстве, приходится заново учить азы. Не ходить в гости к чужим. Не звонить на незнакомые телефоны. Не рассказывать о себе и не отвечать на сомнительные письма.

  • Автор: Masha
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 24
  • Сообщений: 90
  • Статей: 31

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Очень актуальная статья, я что-то последнее время часто получаю письма о выигрышах в каких-то конкурсах. :grin:

0