:s[sd]:

У вас бывают ситуации, когда, забежав в магазин за какой-то мелочью, вы выходили оттуда через 1,5 часа с большим пакетом? А дома, изучив внимательно его содержимое, клялись больше никогда не делать необдуманных покупок? Если это так, не огорчайтесь — вы не одиноки, и почитайте следующие советы. Может быть, некоторые из них покажутся вам полезными.:f[sd]:

:s[st]:

  • Если вы идете покупать продукты, постарайтесь перед этим перекусить, не идите голодным. Вы, наверное, замечали, что, поддавшись чувству голода, мы всегда покупаем продуктов больше, чем нам нужно, и зачастую совсем не те, которые планировали.
  • Избегайте участия в акциях и распродажах, часто они вынуждают нас приобретать вещи, которые нам совсем не нужны, во всяком случае, сейчас.
  • Избегайте пользоваться кредитом, в том числе и кредитными картами, кроме покупки жизненно важных для вас вещей. Старайтесь не брать следующий кредит, не выплатив предыдущий. Помните, что в этой ситуации вы выручаете производителей и банки за счет своего кошелька.
  • Отправляясь за покупками, составьте список того, что вы намерены приобрести, иногда он помогает сосредоточиться и не купить лишнего.
  • Хотя это и уходит в прошлое, но, пока не ушло окончательно, старайтесь хотя бы мелкие покупки делать за наличные деньги. Психологически человеку труднее расстаться с содержимым кошелька, чем протянуть на оплату карточку. Наличных же денег не берите с собой больше, чем вам нужно для того, чтобы сделать необходимые покупки.
  • Увидев вещь, которую не планировали покупать, но от которой совершенно невозможно отказаться, сделайте тайм-аут. Как минимум, отойдите от нее и погуляйте по торговому залу, а как максимум, отложите покупку до завтра. За это время вспомните, какие у вас дома есть вещи, выполняющие ту же функцию, и как часто вы будете пользоваться купленной сейчас вещью. Иногда это помогает упокоиться и отказаться от покупки.
  • Перед покупкой вожделенной, но не очень нужной вещи, вспомните о заветной мечте, на которую вы собираете деньги. Новая покупка отдалит приобретение путевки, покупку квартиры или машины и т.д. Вы готовы к этому? Нет? Тогда купите это позже.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Если вам очень трудно отказаться сейчас от покупки, просто отложите ее на время. Если вещь вам действительно нужна, вы вернетесь и купите ее завтра. А если нет – значит, вы нашли в себе силы и избежали спонтанной покупки.

:f[nt]:

Читайте также: