Как избавить ребенка от страха темноты

Описание вопроса

Пару лет назад в жизни моей сестры произошло очень радостное событие. Она со своей семьей (мужем и двумя сыновьями) наконец-то съехали от родителей и переехали в огромные четырехкомнатные хоромы. У каждого из мальчишек появилась своя комната (раньше все вчетвером жили в одной комнате). Казалось бы, радости нет предела. Но один из мальчиков уже в первую ночь со слезами заявил, что спать у себя в детской не собирается, т.к. в ней страшно. Два месяца сестра с мужем сражались: сидели с Антошей, пока он засыпает, свет выключали только после того, как заснул, иногда даже спали с ним всю ночь… Сестра думала, что с ребенком это происходит из-за того, что несколько лет он спал в окружении людей, а теперь в комнате никого нет, кроме него. В конце концов, было решено переселить Антона к брату, чтобы мальчики спали вместе. Но и тут малыш засыпал плохо, во сне часто ворочался, просыпался и плакал, не мог уснуть. Пришлось обратиться к детскому психологу. И знаете, что оказалось. Малыш не столько боялся одиночества, сколько темноты. Мы сначала очень удивились, ведь до этого он прекрасно засыпал с выключенным светом. Оказалось, что эта детская фобия посещает абсолютно всех деток в возрасте 3-5 лет. Но у многих проходит буквально за пару недель, а некоторым приходится бороться с ней по-настоящему. Итак, вот методика психолога, которая помогла преодолеть детский страх темноты.

Вам понадобится
  • перестановка в комнате
  • много времени для того, чтобы выслушать страхи малыша и поговорить с ним
  • альбом для рисования
  • домашний питомец
  • ночник, желательно с регулировкой яркости

Пошаговое решение
  • Первое, что рекомендовала психолог, – не препятствовать ребенку, если он захочет спать в комнате с братом или в кровати с родителями. В нашем случае совпал момент начала страха темноты и переезда в отдельную комнату. Поэтому проблема встала столь серьезно. И специалист настаивала на приостановке процесса тотального отделения ребенка от родителей. Но между тем каждый вечер нужно было обязательно уговаривать малыша спать в своей комнате. Если категорическое нет – тогда, где уж хочет, а если задумался хоть на секунду – сразу же его в свою комнату.
  • На ночь только положительные эмоции – никаких возбуждающих фильмов, игр.
  • Каждое утро начинать надо с выслушиваний того, что приснилось малышу за ночь. Он должен рассказывать очень подробно, добавляя рассказ своими чувствами: «я увидел большую летучую мышь с тремя огромными зубами и метровыми ногтями, испугался, долго убегал, потом решил, что под кустом она меня не заметит, залез под кустик и просидел там тихонечко всю ночь…». Не перебивайте ребенка словами, что все это ерунда и летучих мышей с метровыми когтями просто не бывает на свете. Наоборот, поощряйте его действия типа «спрятался под кустом», скажите, что сделали бы то же самое.
  • Причем слушали эти рассказы мы всей семьей: и мама, и папа, и я (тетя), и бабушка. Все мы постоянно говорили Антоше, какой он смелый, что не расплакался и не растерялся, а придумал, как поступить. А потом мы стали ненавязчиво уговаривать Антошку подружиться с летающей гадостью: сначала сказать ей, что она не страшная, и он не боится, а потом угостить сладкими кукурузными палочками. Это действительно подействовало. С точки зрения психологии такие действия повышают самооценку ребенка и дают ему понять, что он не остался один на один со своей проблемой и в любой момент может обратиться за помощь.
  • Все члены семьи были проинструктированы, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять слово «трусишка» или «трус» и уж никак нельзя прибегать к сравнению «а вот старший брат не боится темноты…».
  • Отмечу один важный момент, о котором психолог постоянно напоминала родителям. Если ребенок начнет часть страхов делать своей игрой и будет просить взрослых рассказать страшилку, не надо этого бояться. Но все придуманные истории должны обязательно иметь хороший финал.
  • В течение дня Антоша должен был также нарисовать чудище из своего сна. А потом мы его уничтожали – разрывали лист на мелкие кусочки или топили в миске с водой.
  • Еще одна вещь, которую нужно делать каждый вечер, — укладывая спать малыша, нужно рассказывать ему о том, что ночью предметы остаются в своем дневном виде, а не превращаются в ужасных монстров. Т.е. шкаф так и останется шкафом, а люстра будет всего лишь люстрой.
  • Следующее упражнение, помогающее привыкнуть к темноте – игра в прятки. Ребенку нужно завязывать глаза и просить, чтобы отыскал какие-либо предметы в комнате. Сначала в эту игру нужно играть исключительно днем. А потом, когда малыш освоится, можно попробовать поиграть в настоящие прятки в помещении, где царит полумрак.
  • Еще оказалось, что страшилки, которые родители с самого раннего детства рассказывают деткам (типа – в темном-темном лесу жил одноногий Бабай или в глубине страшного темного болота поселилось однорогое чудовище), рассказывать-то нельзя. Малыш подсознательно ассоциирует понятия страшно и темнота, отсюда и проблемы. Это же касается мультиков, сказок, фильмов.
  • Ни в коем случае нельзя насильно выключать свет в детской, если малыш этого не хочет. Пусть засыпает при свете. Потом светильник можно выключить. Мы в течение двух месяцев оставляли гореть небольшой ночник в виде добродушной мышки. Если малыш проснется, первым делом увидит приятного зверька и внутреннее напряжение уже частично спадет.
  • Если ребенок боится конкретного места в его комнате, например, шкафа или пространства под столом (уверен, что именно там прячутся чудовища), то поможет перестановка – свет будет падать по-другому и темные места окажутся освещенными. А мы вообще шкаф на ночь заклеивали скотчем.
  • Интересно то, что когда Антошка ночевал у меня дома, он темноты не боялся. Дело в том, что под бок к нему приходила спать кошка. И хоть я совсем не приветствую такое соседство (обычно не разрешаю спать кошатине рядом с детьми), тогда я просто умилялась, как быстро разрешаются все страхи, когда под бочком тихонечко урчит пушистый зверек. Психолог рассказала, что так и должно быть – малыш воспринимает питомца как защитника, расслабляется и успокаивается, а соответственно, быстро засыпает.
  • Страх темноты удалось победить где-то за 3 месяца. Засыпает Антоша, конечно, под сказку, но не требует включенного света. Иногда малыш и сейчас просыпается ночью и бежит к родителям, т.к. приснился плохой сон. Но уже минут через 15 спокойненько посапывает у себя в кроватке, ведь теперь он знает, что с любым чудищем можно подружиться.

Обратите внимание
  • Одна из причин плохого сна и непереносимости темноты – плохая обстановка в семье. Первое, что психолог спросила, — как обстоят дома дела с психологическим климатом, как часто родители ругаются между собой при ребенке, кричат ли в его присутствии и т.д.
  • Кстати, один из признаков, что родители не справляются сами со страхами малыша и нужно обращаться за помощью к специалистам – малыш боится темноты заранее, т.е. сейчас еще светло, а он уже переживает, что будет с ним ночью.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 06.09.2012 at 10:22 Ссылка

Я очень долго боялась темноты, не до истерики, конечно, но все же…Потом как-то само прошло, даже не помню, отчего.

Ирина 06.09.2012 at 22:57 Ссылка

Я тоже очень долго боялась темноты. И именно в этом возрасте, который описан в статье. А теперь вижу по своему внуку, что это действительно закономерность. К счастью, он спит с братом и сестрой в комнате.