Купила Leica V-Lux 30 как легкое мобильное дополнение к зеркальному фотоаппарату. Покупкой в целом довольна. В этом классе отличная камера. Основным критерием покупки (кроме компактного размера) для меня было наличие отличного оптического зума. Такой объектив с зумом позволяет делать снимки практически любого объекта – от макросъемки до сильно удаленных предметов. Кроме того, многообразие фокусных расстояний актуально и для видеосъемки. Кстати, видео просто отличное.

Фотоаппарат имеет хорошие передачу цвета и света, широкий динамический диапазон. При ручных настройках вообще нет претензий по этим показателям. Автоматические настройки и сюжетные режимы не очень хорошие, но честно и пользовалась ими крайне редко. Единственным, достаточно весомым недостатком, можно назвать только шумы с ISO на 400. Но этого на компактных камерах, мне кажется, трудно избежать.

Очень понравилась функция GPS. Сначала думала, что бесполезная функция, но когда стала ее использовать, поняла насколько это удобно. Очень пригодилось во время поездок. Фотоаппарат вполне оправдывает свое имя, если выбирать заново, снова взяла бы его.