Когда у нас ломается техника, в первую очередь мы задумываемся о покупке новой. А что особенного в покупке утюга? — спросит кто-то. Вот и точно так же думала, когда шла за гладильным агрегатом.
В первую очередь я рассчитывала на сумму покупки 500-1000 рублей. Во-вторую очередь я думала о том, что мне нужен просто утюг без каких-либо фишек и наворотов — лишь бы грел.
Когда я пришла в магазин, то я попросту растерялась. Нет, то что утюг мне нужен был, это я еще пока соображала. Но вот какой утюг мне был нужен… у полок с ценниками и характеристиками я растерялась и впала в тихий ужас.
Как всегда все консультанты разбежались, как тараканы.
Сначала меня заклинило на мощности. Но тут я быстро сориентировалась, поняв, что сильный утюг мне ни к чему. Кроме того, мощный утюг возьмет больше электричества, а оно, как известно, нам достается не бесплатно. Затем я растерялась на ударе пара. Цифры мне совершенно ни о чем не говорили. Я только понимала, что чем больше значение, тем круче.
И уж совсем меня заклинило на подошве.
Пометавшись среди разных представителей в разных ценовых классах, я определилась, что возьму утюг не дороже 1,5-2 тыс.
Видя мое смущение, продавец все-таки подошла. Хорошо, что это была девушка. Она без лишних расспросов, узнав только мои ценовые предпочтения, достала утюг по имени Тефаль. Очень четко, быстро и лаконично рассказала все прелести.
А теперь я это сделаю для вас.
Во-первых название — Тефаль. Это уже имя нарицательное. Даже дальше комментировать не буду.
Во-вторых: родина. Родился утюг во Франции. Кто как, а я Европу уважаю. Китайцы и корейцы тоже молодцы, но они сами виноваты в том, что вокруг них сложились определенные стереотипы.
3. Для меня очень важная характеристика — длина шнура. Тефаль не указывает подобные характеристики в утюгах, дома перемерила, у меня получилось 1,75. Нормально для комфортной работы.
4. Удар пара. Разброс в цифрах большой. С этой характеристикой в связке мощность. О ней я уже писала выше. Если вам нужен утюг специально для отпаривания, то, думаю, стоит подумать над другим представителем.
На мой взгляд у моего утюга минимально-оптимальные значения в режиме глажки — до 30 г и в режиме «турбо» — до 90 г.
Больше всего запнулась на подошве. Имела дело со сталью и антипригарным покрытием. Первая подошва очень скользящая, но норовит прилипнуть, вторая — быстро облезает и превращается в первую.
Взвесив все «за» и «против» решила взять третью. Все-таки это еще и модно. Отдала дань моде, думаю, что не разочаруюсь.
Теперь что из себя представляет агрегат в натуре.
Утюг. Пока я к нему не привыкла, он мне кажется не оч. удобным. Это вопрос времени и я не переживаю.
Все-таки подошва не идеальна. Она не перепрыгнет стальную по скольжению, но, думаю, тоже привыкну. Меня волнует еще и практичность, потому что мыть утюг — это самое неблагодарное занятие.
В принципе, в модельке все стандартно. Опирается на подставку (фото 3). Не супер устойчивая, но вполне опористая.
Резервуар для набора воды. Все удобно. Вода набирает из под крана. Прежний мой Филипс нужно было поить из специальной леечки (работа довольно кропотливая).
У этого утюга хоть из ведра заливай…
Переключатель интенсивности пара (фото 12). Все удобно и наглядно.
Регулятор температуры (фото 11). Даже разноцветный.
Отдельно порадовало устройство в виде штырька, который заправлен в резервуар с водой (фото 9). Как продавец пояснила — он собирает на себя накипь. Вся процедура очистки заключает лишь в том, чтобы достать, замочить в кислоте и чистый вставить на место.
Кнопки «пара» и «спрея». Одним словом стандартно.
Я покупкой довольно, потому что считаю, что купила современный агрегат с оптимальным набором функций и по доступной цене — 2 тыс. рублей. Не оцениваю слишком высоко, потому что понимаю, что на высший балл не тянет лишь потому, что есть агрегаты куда более крутые и с большим набором полезных дополнений, как, например, парогенератор. Вещь хорошая, но без нее можно и обойтись.