Как часто мы все стоим в магазине перед прилавком с кисломолочными продуктами и думаем, чтобы такое купить, чтобы было и вкусно и полезно. Я долго мучилась с невозможностью купить достойный кефир или йогурт по приемлемой цене и нашла всему этому альтернативу- закваску «Эвиталию».

Одного пузырька объемом 10 мл хватает для закваски двух литров молока.
Что нам для этого потребуется:
1. Двухлитровая кастрюля для молока
2.Два литра молока (жирность не имеет значения, берите какую любите)
3.Чистая ложка
4. Термометр для измерения температуры жидкости, если есть.
5. Закваска «Эвиталия»
И так приступаем.
1.Берем кастрюлю и выливаем в нее наше молоко;
2. Ставим на огонь и доводим молоко до температуры 40-43 градуса. Температуру меряем термометром, а если его нет, то чистый-пречистый мизинчик окунаем в молоко и считаем до 10. Если пальчик выдерживает и ему горячо, но не обжигает, то это наша температура.
Примечание: стерилизованное молоко кипятить нет необходимости, достаточно его нагреть до нужной температуры. А вот молоко парное, сырое необходимо вскипятить и остудить до нужных градусов.
3.Открыть закваску, ложкой влить в нее молоко и тщательно растворить ее.
4. Вылить в молоко и перемешать.
5. Если у вас есть духовка, микроволновая печь с режимом конвекции, то это очень хорошо, потому что закрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовку, выставляем температуру на 40 градусов, а время на 12 часов.
Если у вас нет таких приборов, то закутайте кастрюлю бумагой в 3-4 слоя, затем одеялом и теплое место ее на 12-14 часов.
И все, через двенадцать часов достаем, ставим в холодильник на 3-4 часа и после этого пьем вкуснейший йогурт. Срок хранения готового продукта 7 дней.
Для дальнейшего приготовления новых порций продукта необходимо отлить в чистую банку 0,6 л готового йогурта (это у нас будет рабочая закваска). Срок хранения рабочей закваски в холодильнике 18 дней.
Для приготовления новой порции нужно опять взять два литра молока, довести его до 40-43 градусов и ввести чистой ложкой 150 г рабочей закваски (неполный стакан), перемешать и опять в духовку на 40 градусов или укутать только теперь на 8 (восемь) часов для сквашивания.

Даже после того как кончится рабочая закваска, можно оставлять от готового продукта по 150 г и заквашивать следующие порции.
Продукт или как мы его в семье называем йогурт получается густым, однородным, без ярко выраженного кислого вкуса, как, например, у кефира. Дети пьют с большим удовольствием, можно в него добавлять ягоды, сахар, мед, в общем, все, что пожелаете по желанию и по вкусу.
Очень и очень всем рекомендую, попробуйте, не пожалеете!!!