Что положить в туристическую аптечку.

Описание вопроса

Представьте себе такую ситуацию. Вы сидите на огромном, нагретом солнечными лучами валуне. Ветерок нежно овевает вашу кожу, на расстоянии ста метров внизу мерно плещутся волны, вокруг стрекочут кузнечики и воздух наполнен ароматным благоуханием трав. А вы сидите, потому что очень больно идти из-за подвернувшейся ноги, нос полон соплей, а глаза, с опухшими веками, покраснели от пыльцы, казалось бы, такого безобидного цветочка. Еще чуть-чуть и у вас будет нервный срыв. Но — что это? О чудо! Это ваша ответственная подруга с каким-то малознакомым предметом. А в нем — спасительные пузыречки, растирки, таблетки. Чтобы не попадать в такую малоприятную ситуацию, нужно тщательно готовиться к вылазкам на природу, ведь здесь можно полагаться только на себя. Залогом полноценного отдыха является грамотно собранная аптечка. И пусть вы ни разу ею не воспользуетесь, зато, в случае непредвиденных ситуаций, будете во всеоружии.

Вам понадобится
  • Время для выбора медицинских препаратов; время и деньги для покупки лекарств; аптечка для их укладки.

Пошаговое решение
  • Итак, давайте продумаем ситуации, которые могут нас подстерегать и способы их решения. Самые распространенные явления во время похода — это порезы, ссадины, различные царапины. То за дровами неудачно сходили, то на тропинке нечаянно споткнулись. Как бы то ни было, рану нужно обрабатывать. Для первичной обработки ран используется перекись водорода или хлоргексидина биглюконат, являющиеся взаимозаменяемыми средствами. Перекись можно приобрести в жидком либо таблетированном виде. Края раны традиционно обрабатывают йодом или настойкой календулы. В настоящее время использование раствора бриллиантового зеленого (зеленки попросту) не рекомендуется из-за интенсивного окрашивания, из-за которого часто можно пропустить начало воспалительного процесса. Кстати, йод, зеленку и перекись водорода сейчас можно приобрести даже в виде специальных карандашей, очень удобных в походных условиях. Для лучшего заживления раны и предупреждения воспалительных процессов желательно иметь с собой тюбик «Левомеколя».
  • Вне конкуренции по степени распространенности остаются ушибы и растяжения. Поэтому обязательно положите в аптечку эластичный бинт (можно два), а также тюбик геля «Индовазин». Он поможет снять воспаление, облегчит боль при ушибах суставов, растяжении связок. Им также можно смазывать синяки для скорейшего рассасывания.
  • Собирая аптечку, нужно учитывать достаточно распространенные в походных условиях расстройства желудочно-кишечного тракта. Обязательно положите с собой несколько упаковок активированного угля или какого-нибудь другого сорбента («Смекта», «Полисорб»). Не лишним будет и помощь желудку в виде дополнительных ферментативных препаратов («Мезим», «Фестал»). Предусмотрите случаи лечения диарейного состояния. Хорошими препаратами являются, например, «Имодиум», «Фталазол». Если рвота и диарея были продолжительными, наступает обезвоживание организма. Для восстановления водно-минерального баланса желательно иметь пакетик с электролитами, например, «Регидрон».
  • Ожоги во время похода тоже достаточно распространенное явление. Бросьте с собой тюбик «Пантенола» или «Спасателя». Что приятно, этими средствами можно пользоваться даже при солнечных ожогах, а также при сухости и трещинах кожи.
  • Раньше я как-то была не очень восприимчива к укусам насекомых. Но в последнее время на месте укуса безобидного комара стала появляться шишечка, сопровождающаяся неприятным зудом. Отличным средством от этого является «Мазь синафлана», которая теперь занимает почетное место в моей аптечке. Кстати, ее можно применять для детей старше одного года.
  • Предусмотрите вероятность внезапно начавшегося в походе острого респираторного заболевания. С этой целью укомплектуйте в аптечку жаропонижающие препараты, причем нескольких видов. Следите, чтобы это были производные как ибупрофенового, так и парацетамолового рядов. Это делается для того, чтобы в случае отсутствия эффекта одного, понизить температуру с помощью другого. Также не лишним будет термометр, только не ртутный, а электронный или ушной. Для борьбы с насморком бросьте спрей или капли, а также таблетки для больного горла. Сейчас очень много препаратов двойного действия, например, одним спреем можно обрабатывать и горло, и нос («Биопарокс» и аналоги).
  • Для снятия болевых синдромов различного происхождения в аптечке обязательно должны быть болеутоляющие и спазмалитические средства. Это может быть «Но-шпа», «Кеторол», «Спазмалгон»,«Темпалгин», и другие препараты, помогающие вам.
  • Что еще может вас поджидать? Пренеприятный сюрприз может преподнести внезапно начавшаяся аллергия на какое-нибудь цветущее растение или укус насекомого. Поэтому подберите предусмотрительно какой-нибудь антигистаминный препарат, например, «Эдем» или «Фенистил».
  • Очень часто во время похода из-за нечаянно попавшей в глаз песчинки или пылинки начинается воспалительный процесс, вовремя санировать который поможет старый проверенный препарат «Сульфацил». Или, что еще лучше, капли широкого спектра действия, которые можно применять и для глаз, и для ушей, и для носа (например, «Окомистин»).
  • Конечно же, в аптечке должна быть, и, так сказать, классика жанра — сердечно-сосудистые препараты (таблетки валидола и нитроглицерина); нашатырный спирт, если вдруг кто-то внезапно потеряет сознание.
  • Вот вроде бы и все. Кроме непосредственных лекарственных препаратов в аптечке обязательно должны находиться и другие расходные материалы. Это несколько бинтов для накладывания повязок; рулон ваты для обработки ран, приготовления компрессов; салфетки для наложения на раны. Не стоит и упоминать, что все должно быть стерильным. Также в аптечке должны быть ножницы, несколько видов лейкопластыря, парочка стерильных медицинских перчаток. И, конечно же, кровоостанавливающий жгут.
  • Стоит заметить, что это мой взгляд на то, что должно лежать в туристической аптечке. Вы можете сформировать совершенно иной перечень, убрав или добавив то, что считаете нужным. Конечно же, обязательно учитываются такие факторы, как продолжительность и условия похода, возраст участников, время года, степень подкованности в медицинских знаниях и другое.
  • Если вдруг в походе с вами что-то приключилось, а нужных лекарственных средств не оказалось, остается воспользоваться только находчивостью и смекалкой. Например, отличным кровоостанавливающим средством являются листья подорожника, жгут можно заменить веревкой, а горло — и спиртом пополоскать :) . Изобилие даров Природы позволят приготовить не только душистые чаи, но и заменят противовоспалительные, отхаркивающие, поливитаминные препараты. Поэтому, случайно встретив на своем пути, не поленитесь собрать горсть ягод шиповника, терновника, щепотку чабреца, соцветия липы. А морской водой можно отлично промывать нос.

Обратите внимание
  • Желательно, выбирать те препараты, которые вы уже принимали. Так вы будете уверены в их эффективности и отсутствии побочных эффектов.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Василий 10.09.2012 at 16:43 Ссылка

Так чемодан на колесиках надо. Я считаю, что брать надо жизненно необходимые препараты и то, только тем, кому они прописаны. Потому что в чужой стране их можно не найти или не купить без рецепта. а все остальное мелочи, которые есть в любой аптеке. Исключение если едите в лес, джунгли, далеко от цивилизации. Тогда да, лишним грузом аптечка не будет.

Познающий 10.09.2012 at 18:14 Ссылка

Василий, в Европе в аптеке вы мелочи не купите никакие без рецепта. В штатах и других развитых странах тоже самое. Аспирин надо? Рецепт покажите.

Марина 26.05.2016 at 11:00 Ссылка

спасибо за столько подробную информацию, А то нам предстоит поездка в Тайланд, собираемся конечно очень тщательно, аптечка там просто необходима. Положила и парацетамол от головы и температуры, валидол от сердца, супрастин от аллергии. Еще прочитала, что там много бацилл, которые наш организм просто не знает. Будем промывать нос Мореназалом Иммуно, он как раз вымывает из носа всю заразу и не дает проникнуть им внутрь. Вот думаю, что еще доложить