Что делать, если вы стали жертвой обмана туристической фирмы

Описание вопроса

Хоть лето и подошло к концу, сезон отпусков все еще в самом разгаре. Да и любителей отдохнуть зимой тоже немало. Вот почему у туристических агентств всегда много работы, ну просто круглый год. Прекрасно, если ваша любимая, не один раз проверенная турфирма организовала вам незабываемый отдых, вы ни о чем не заботитесь и на сто процентов уверены, что ваш отпуск пройдет на «Ура!». А что делать, если вы, среднестатистический житель, несколько лет копили деньги на отпуск за рубежом, потом эти деньги и свои мечты о рае предоставили в распоряжение некоей туристической фирмы, а вас… обманули, обещали одно, а вышло иначе и т.п.? Неприятно, обидно, досадно, но в принципе вполне поправимо. Главное — не сдаваться и не рассуждать «Бог им судья, а я разборок не хочу, делать ничего не буду, поплачу в подушку и все пройдет». Давайте разберемся, что делать, если с вами поступили некрасиво и обещания не выполнили, если, приехав на курорт, вы обнаружили, что условия проживания у вас не такие прекрасные, как вам описывали?

Вам понадобится
  • Договор о предоставлении услуг, который вы подписали с туристическим агентством
  • В целости и сохранности — чек об оплате этих услуг
  • Терпение, настойчивость, уверенность в себе
  • Фотоаппарат и/или видеокамера для того, чтобы запечатлеть все нарушения

Пошаговое решение
  • Перед тем, как обижаться и предъявлять претензии, внимательно и вдумчиво перечитайте договор о предоставлении услуг, заключенный между вами и менеджером турагентства. Вы же понимаете, что пообещать вам могли номер «люкс» с видом на океан и трехразовое питание стоимостью три копейки, а в итоге вы получили лишь завтрак и вид на стену соседней гостиницы. Прописаны обещания менеджера в договоре? Нет? Тогда какие могут быть претензии? Если вы хотите, чтобы данное вам обещание сдержали, еще до подписания договора, на стадии его прочтения просите внести соответствующие пункты в документ. Если вам откажут, будьте уверены — сказки вам не видать.
  • Если вы убедились (возможно даже не самостоятельно, а встретившись с юристом), что по всем документам правда на вашей стороне, смело начинайте атаковать обидчика. Часто бывает так, что турфирма начинает переводить всю ответственность на администрацию отеля, мол, «нам описали номер так, мы передали вам слово в слово, извините, мы не имеем к обману никакого отношения». Атакуйте обе стороны. Вам должно быть все равно, кто виноват в искажении информации. Выразите свое возмущение в письменном виде, от администрации отеля потребуйте визу о том, что она с вашими претензиями ознакомлена. Выскажите свое недовольство представителю туристической фирмы, очно или в телефонном режиме. Вы имеете на это полное право.
  • Обязательно снимите на видеокамеру и/или сфотографируйте все «улики» — нарушения, которые вы обнаружили. Будь то муха в борще шикарного ресторана, грязное постельное белье в пятизвездочной гостинице или замусоренный пляж вместо золотого песка под ногами. Поверьте, такие аргументы станут очень вескими моментами в вашем споре с туристическим агентством.
  • Вернувшись в родную страну, не затягивайте с «разборками». Собирайте все факты, документы, доказательства и смело направляйтесь в офис турфирмы оформлять свою жалобу. Помните: солидные компании, которые дорожат своей репутацией, вряд ли допустят, чтобы дело дошло до суда. Обсудите все варианты решения проблемы. Обычно в таких случаях пострадавшему туристу предлагают денежную компенсацию.
  • Если же у вас не получилось прийти к консенсусу или вы слишком принципиальный человек, чтобы взять деньги и забыть обо всех тех ужасах, что вам пришлось пережить на курорте, вы можете обратиться в суд, Общество защиты прав потребителей или в Министерство туризма. Восстанавливайте справедливость в этих инстанциях.
  • Обязательно загляните в Интернет и оставьте негативные отзывы о туристическом агентстве на всех возможных форумах и порталах не только вашего города, но и страны, а также в социальных сетях. Не пожалейте времени. Поверьте, вы сделаете благое дело — и за себя отомстите, и многим людям услугу окажете. Можете даже не стесняться в выражениях. Будьте эмоциональны, главное — говорите правду, подтверждая свои слова «уликами».

Обратите внимание
  • В любой инстанции, которая будет рассматривать вашу жалобу, вам необходимо будет предоставить оригинальные документы и доказательства ваших слов: фото- и видео- отчет с курорта, чеки, договор с турфирмой, билеты, квитанции.
  • Невозможно решить вопрос с фирмой-однодневкой, которая отправила на курорт три человека и обанкротилась или закрылась. Вот почему изначально так важно обращаться если не в самые солидные и известные (а, следовательно, и самые дорогие) фирмы, то хотя бы в проверенные кем-то из ваших знакомых или в те, о которых в Интернете есть хоть какое-то количество положительных отзывов.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Когда такое случается, кажется, что вернешься домой и поубиваешь всех в этой тур.компании, а потом привыкаешь, а когда возвращаешься, появляются какие-то другие срочные дела и все, потом уже забывается.
Хотя моя подруга выиграла в суде у одной тур.фирмы, которая отправила ее зимой в Карпаты на неотапливаемую спортивную базу под видом фешенебельного отеля. Подруга, правда, по образованию юрист, поэтому ей было проще. Но все равно выиграть суд очень даже можно.

0